Григорий Березкин может лишиться части своего бизнеса из-за «РЖД»?

Григорий Березкин может лишиться части своего бизнеса из-за «РЖД»?

Скандально известный бизнесмен, один из крупнейших посредников на рынке электроэнергии Григорий Березкин может лишиться части своего бизнеса. И эту подлянку господину Березкину решило устроить ОАО «РЖД». Железнодорожный монстр с 2000-х годов закупает электроэнергию через компанию «Русэнергосбыт «(РЭС), подконтрольную господину Березкину. Но нынче РЖД задумали самостоятельно пойти на оптовый энергорынок.Таким образом, при отказе от посредников монополия может на 3–5% снизить затраты на закупку электроэнергии. И сэкономить до 8 млрд. рублей в год. А вот потери компании, подконтрольной бизнесмену Березкину, могут составить более 6 млрд. рублей.

Правда, полностью отказаться от посредника РЖД будет пока сложно, поскольку договоры с трейдером заключены до 2038 года. И еще одно «но»: РЖД владеет сетями, что по закону несовместимо с энергосбытовой деятельностью.

Огорчит ли эта новость господина Березкина, который, как известно, в последнее время как будто бы с головой ушел в медиа-бизнес? Предприимчивый бизнесмен уже владеет тиражной «Комсомольской правдой», газетой «Метро», а в 2017 году выкупил у Михаила Прохорова медиахолдинг «РБК». И собирался еще прикупить и Forbs. Пока не получилось. Зачем Березкину так много медиа-активов? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

«Черная дыра» от Березкина

За 52-летним Григорием Березкиным давно хвостом идет дурная слава. И можно купить еще до кучи и «Советскую Россию», и «Известия», и даже изрядно поистрепавшийся «Труд», но репутация — вещь хрупкая. Репутация у господина Березкина давно подмочена бизнес-скандалами, мошенническими схемами и различными аферами. Одна из таких афер в его жизни была связана с историей в Красноярском крае.

Об этом подробно писали «Скандалы.ру«. Господин Березкин, владелец группы «ЕСН», тогда с азартом занимался нефтяными делами на Уярском нефтетерминале. Но этот терминал по наливу нефти в железнодорожные цистерны в райцентре Уяр должны были закрыть еще в конце 2010 года, так как уже был пущен нефтепровод Сковородино-Мохэ.

И поставки нефти в КНР по железной дороге прекратились. Нефть стали загружать из местечка Мегет. О прекращении использования нефтетерминала в Уяре его собственник -группа «ЕСН» Березкина и власти Красноярского края были уведомлены заранее. Но терминал в Уяре продолжал работать! Почему это случилось? Г-н Березкин сумел убедить федеральные структуры в ужасных социальных последствиях для 300 работников Уярского нефтетерминала.

Они же станут безработными! Правда, большинство из будущих безработных, о которых так печалился господин Березкин,- посланцы Таджикистана и Молдовы. И вот таким макаром, вместо экономически целесообразного перемещения пункта налива нефти в цистерны с Уяра в Мегет, сокращающее расстояние почти на 500 км, Федеральная служба по тарифам сохранила на 2011 год тариф по перевалке нефти в Уяре в три раза больший!

Медиа-магнат Григорий Березкин первоначальное состояние сколотил на нефтяных операциях

Позицию ФСТ понять до сих пор невозможно : почему для частного нефтетерминала стоимость перевалки тонны нефти была установлена в 3 раза выше, чем для терминала, принадлежащего госкомпании? Таким образом на необъяснимом решении сохранить перевалку в Уяре только за 2011 год Транснефть потеряла более 1,5 млрд. рублей.

Уярский нефтетерминал, Красноярский край

Фактически, государственные чиновники из ФСТ и красноярский губернатор Лев Кузнецов (на тот момент) действовали в интересах бизнесмена Березкина. В конфликт должен был вмешаться Минфин. Но он тоже пребывал в летаргии, пока работала уярская «черная дыра»!

«Махинации» с КомиТЭК

Таким образом, свое первоначальное состояние Григорий Березкин сколотил на нефти. Начинал он в 1990-е годы с того, что собирал отработанные кабели для нефтяных насосов и переделывал их в новые. В 1992 году вместе с бизнесменом Александром Мамутом учредил торговую фирму «Славянка». Именно на этой «платформе» позже развилась торговая сеть «Седьмой континент». Другим партнером Березкина стал Роман Абрамович.

Одно время они даже дружили. Трейдинговая компания «КомиТЭК», которую возглавил Березкин, обеспечила для Абрамовича в мае 1997 года формальную конкуренцию на аукционе по приватизации «Сибнефти». При этом на обеспечение заявки «КомиТЭК» получил от Абрамовича почти 200 млн. долларов. Но эти деньги Березкин вернул с некоторой задержкой. После этого друзья начали торговать «черным золотом» раздельно. С тех самых пор Абрамович с Березкиным не общается.

На компании «КомиТЭК» контрольным пакетом акций которого Березкин завладел в 1997 году, он отлично заработал! Вложив в покупку компании 70 млн. долларов, Березкин вскоре продал ее компании «Лукойл» за 500 млн. долларов.

«Я вышел из КомиТЭК, как из шахтерского забоя на цветочную поляну», — рассказывал Березкин в одном из своих интервью.

Деньги, полученные за продажу компании » КомиТЭК», стали основой его капитала, а компанией «Евросевернефть», управлявшей КомиТЭК, он владеет до сих пор. Правда, теперь она называется проще — группа «ЕСН». О бизнес-талантах Григория Березкина писали «Берёзкин давно имеет неоднозначную репутацию в деловых кругах. К примеру, бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный фактически обвинил Берёзкина в махинациях, связанных с добычей нефти, которые привели к упразднению компании «КомиТЭК». Пишет «Компромат.ру«.

Бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный

«Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только «химичил» с денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство, растащили весь КомиТЭК на клочки!»- Возмущался Калюжный. Цитату приводит портал «Компромат.ру«.

Памятна история Березкина в конфликте с якутским алмазодобывающим концерном «АЛРОСА».

Григорий Березкин хотел приобрести 5 % акций концерна «АЛРОСА»

В 2002 году государство решило усилить контроль над концерном, но столкнулось с протестом якутских властей. Тогда Березкин попытался заработать на этой ситуации. Он начал вести переговоры о приобретении 5 % акций концерна » АЛРОСА» у Фонда социальных гарантий военнослужащим при Правительстве РФ. В ответ Министерство имущественных отношений решило полностью ликвидировать Фонд соцгарантий. Ожесточенный спор продолжался до конца 2002 года. Этот спор разрешился в пользу государства лишь после личного вмешательства в ситуацию министра финансов РФ Алексея Кудрина (на тот момент).

СМИ вспоминают и такой нелицеприятный слух из жизни господина Березкина: компания «Русэнергосбыт», принадлежащая бизнесмену, поставляла концерну » Газпром» электроэнергию по цене якобы на 60 % выше рыночной стоимости. В частности об этом писала «Новая газета«.

Возможно, дабы нивелировать все эти факты , не очень приятные для собственного уха, господин Березкин и решил войти в издательское дело и стать медиа-магнатом?

Хотел ударить по Газпром-медиа?

Интересоваться медиа-активами Березкин начал еще в начале 2001 года. Именно тогда он организовал вместе с создателем CNN Тедом Тернером, а также Джорджем Соросом и компанией Modern Times Group (MTG) консорциум. Этот самый консорциум собирался выкупить у Владимира Гусинского и Газпром-медиа акции телеканала НТВ. Эта сделка, однако, в итоге не состоялась. Как утверждал глава Газпром-медиа Альфред Кох, в какой-то момент Березкин куда-то исчез.

В 2006 году Григорий Березкин заинтересовался «Комсомольской правдой». Но в то время у «КП» было все тип-топ: до кризиса было далеко. Доллар стоил 23 рубля, цены на нефть били рекорды. Но именно в тот благополучный момент владелец «КП» Владимир Потанин решил продать газету. Как выяснилось, в 1990-х покупка «Комсомольской правды» стала итогом противостояния между Газпромом, который тогда возглавлял Рэм Вяхирев и первым вице-премьером РФ Анатолием Чубайсом. Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин и часть редакции встала на сторону Чубайса: ведь Чубайс, как чиновник, не имел права владеть СМИ.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Но он попросил купить » КП» у Владимира Потанина. Олигарх пошел навстречу Чубайсу: он заплатил за выкупленный у коллектива контрольный пакет 80 млн. долларов. Вскоре переговоры наконец вышли на финишную прямую. Но за несколько дней до подписания документов все изменилось. Новым покупателем издания стал Григорий Березкин.

Долларовый миллиардер Владимир Потанин

«Спящий» акционер

Издательский дом «Комсомольская правда» обошелся Григорию Березкину в 300 млн. «зеленых». За последние годы Березкин инвестировал в Издательский дом более 32 млн. долларов. У ИД появилось свое ТВ. Но вскоре его пришлось закрыть из-за Закона о рекламе для кабельных каналов. Еще он открыл 6 типографий. И даже радиостанцию. А собственное радиостанция для «КП»- это неожиданная идея от бизнесмена! И хотя Издательский дом несет из-за этого радио огромные потери, поскольку работает оно себе в убыток — и это более 120 млн. рублей в год, но зато работает на имидж издания, и еще дает синергию для рекламодателей. Кстати, «синергия» — это любимый термин Григория Березкина.

Но в последнее время Березкин стал «спящим» акционером. Тут трудно даже предполагать, почему он вдруг перестал устраивать бесконечные финансовые проверки в ИД. Был момент, что даже Владимир Сунгоркин попал под раздачу: главного редактора «КП» обвиняли в пропаже крупной суммы денег. Правда, потом неприятная история сошла на нет.

Но еще ходят слухи, что «Руперд Мэрдок» московского розлива иногда требует от руководства «КП» выполнять просьбы «личного характера», от которых не отвертишься. Якобы эти просьбы касаются губернаторского корпуса: понятно, что Березкин особенно дружит с теми руководителями регионов, где у него есть бизнес. Вполне можно представить себе такую картину: в кабинете у Сунгоркина раздается телефонный звонок. На другом конце провода главный акционер:

— Слушай, вы написали, что губернатор N. поехал в отпуск за границу на горных лыжах кататься. А мог бы для области что-то сделать. Губернатор обиделся. Надо бы с ним увидеться в Москве, поговорить… Наверное, в такой ситуации Сунгоркин брал «под козырек» и ехал успокаивать губернатора.

Идем дальше. В 2008 году Григорий Березкин внезапно купил газету «Метро». И пригласил руководить газетой Бориса Коношенко. Именно под его руководством подобное издание издавалось в городе на Неве.

Бывший главный редактор газеты «Метро» Борис Коношенко

Уже через 2 года после покупки газета пошла на прибыль. Читательская аудитория увеличилась в два раза. Все было бы хорошо, но журналисты жаловались на издателя, на его стрессовую манеру управления. Об этом увлекательно рассказывала «Медуза«.

— Григорий Березкин не дает людям сидеть на месте, он все время создает конфликтные ситуации, — рассказывал бывший сотрудник «Метро».

Еще Березкин жестко контролирует содержание газеты. Он следит, чтобы не появлялись «неправильные» материалы. По всей видимости, устав от вечного прессинга, Борис Коношенко в 2014 году переехал жить в Британию. И медиа-магнат отдал управление газетой «Метро» своей дочери Анне.

В апреле 2017 г. Березкин купил у Михаила Прохорова медиахолдинг «РБК». Он еще тогда объявил, что хочет объединить все три издания.

Долларовый миллиардер Михаил Прохоров

— Тут всюду разные аудитории, между ними много синергии, это будет, конечно, единый холдинг. Там мы будем максимально использовать всю синергию, которая в этом бизнесе. – Делился он своими планами.

Закрытый клуб Березкина

Сегодня г-н Березкин входит в число 200 богатейших предпринимателей России. Он до сих пор владеет группой «ЕСН», в которую входят энергосбытовые, инжиниринговые компании и медиа-активы. Есть у Григория Березкина и свой закрытый клуб. Именно для этих целей Сергей Собянин распорядился выделить 28 тыс. «квадратов» на Щукинском полуострове Строгинской поймы.

Закрытый клуб Григория Березкина на Щукинском полуострове

Аренда предоставлена сроком на 6 лет, до октября 2020 года ООО «Воднолыжный клуб «Альфа». Компания принадлежит ООО «Квантум»: владелец Григорий Березкин. Воднолыжный клуб входит в Ассоциацию «Водно-спортивный клуб «Альфа». Помимо воднолыжной организации, к г-ну Березкину имеет отношение и ООО «Водноспортивный клуб «Альфа». Этой фирмой владеет компания ООО «АГ-Инвест».

Через эти спортивные отношения можно проследить любопытные связи. Например, в 2008 году появилась ООО» Школа водно-спортивного мастерства «Аквабайк». С 2010 года этой школой совместно владеют Водноспортивный клуб «Альфа» и некий Петр Арсеньев. Он управляет компаниями «Роза Олимп» и «Райт Фоник». Школа «Аквабайк» имеет общий телефонный номер с компанией ООО «Группа ОНЭКСИМ».

В апреле 2016 года стало известно, что горно-металлургическая компания «Норникель», которой управляет Владимир Потанин ( с ним Березкин с последнее время работает очень тесно), вложит в курорт «Роза Хутор» более 250 млн. долларов. Произойдет это ближе к середине 2019 года. А взамен компания планирует получить долю в уставном капитале Belfund Investments Limited. Позже стало известно, что группа «ЕСН» совместно с Интерросом основали фонд CIS Natural Resources Fund.

И еще создается автономная некоммерческая организация «Клуб развития и поддержки спорта «Роза» (АНО «Спортклуб «Роза»). Среди собственников клуба — Владимир Потанин и Григорий Березкин, далее — Андрей Бокарев (ООО «Аэроэкспресс», 49% акций Концерна Калашников) и Дмитрий Пумпянский, контрольные пакеты акций Трубной металлургической компании.

Остается лишь предположить — какой медиа-актив господин Березкин вознамерится приобрести дальше, тем более, что РЖД намерены теперь сами добывать для себя электроэнергию?

Источник:  grani.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *