Игорь Боровков может быть отправлен в отставку

На днях стало известно о том, что руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Игорь Боровков в скором времени может быть отправлен в отставку. Причиной отстранения 65-летнего чиновника высокого ранга якобы является тот факт, что за долгие годы службы в правительстве он выстроил семейную бизнес-империю, которая имеет миллионные доходы от госконтрактов с предприятиями АПК. «Преступная Россия» выяснила, что у супруги Ольги Боровковой не только «предпринимательская хватка», но и склонность к мошенничеству, а сын Дмитрий Боровков работает в связке с отцом, пополняя таким образом семейные закрома при помощи ГК «Росатом».

Сберечь репутацию 

Имя 65-летнего Игоря Боровкова, который в этом году должен уйти на пенсию после многолетних трудов, но пока еще не ушел, мало известно широкой публике. Иными словами, высокопоставленный чиновник не публичен, а его официальная биография, прямо скажем, скучновата.

New Project.jpg

Игорь Боровков — персона непубличная

Будучи уроженцем Ташкента, Игорь Боровков в 1977 году окончил Московский энергетический институт, после чего в течение 10 лет занимал инженерные должности на предприятиях Министерства среднего машиностроения СССР. С 1987 года началась пятилетка его ударного труда на ведущих должностях в Госплане и Минэкономики СССР, а после распада Союза — в Министерстве экономики и финансов РФ. В период 1992–2004 годов он работал в аппарате правительства России: сначала — специалистом-экспертом, потом — замначальника Департамента оборонного комплекса и первым замминистра РФ по атомной энергии. В 2004 году Игорь Боровков был назначен директором Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ, а с мая 2006 года он стал руководителем аппарата Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по вопросам обеспечения выполнения заданий государственного оборонного заказа — заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Игорь Боровков — действительный государственный советник РФ 1-го класса, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, награжден орденом Почета и медалями.

Казалось бы, зацепиться не за что. Но все-таки зацепка нашлась, и ею послужила последняя строчка безупречной биографии чиновника: женат, имеет сына.

New Project (1).jpg

У Игоря Боровкова — безупречная биография

Вопросы со стороны силовиков к Игорю Боровкову возникли еще в прошлом году из-за бизнес-махинаций его супруги Ольги Боровковой. По имеющейся информации, чиновник говорил по этому поводу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, слезно убеждая того оставить его при должности хотя бы на год, рассчитывая таким образом зачистить «семейные косяки». Медведев пошел навстречу Боровкову, поскольку лишний скандал, связанный с правительством, главе правительства ни к чему. Отец «спалившегося» семейства Игорь Боровков, заручившийся негласной поддержкой второго лица государства и подбадриваемый тем, что скандал не выплеснулся наружу, начал «разруливать» возникшие проблемы, чтобы, не дай бог, не запятнать свое честное имя «правительственного долгожителя» многомиллионными доходами семьи.

New Project (1).jpg

Игорь Боровков на совещании у Дмитрия Медведева в резиденции «Горки» в 2013 году

По имеющейся информации, с просьбой «обнулить» проблемы Игорь Боровков обратился к экс-председателю «Внешэкономбанка», экс-заместителю министра экономического развития РФ Сергею Горькову, который сейчас является главой «Росгеологии» и, по некоторым данным, давно дружит с высокими чинами из ФСБ.

New Project.jpg

Глава «Росгеологии» Сергей Горьков

Почему именно к Сергею Горькову? Дмитрий Боровков, сын Игоря Боровкова, женат на племяннице Горькова, поэтому главному геологу страны выносить мусор из семейной избы, разумеется, нет резона. А вот помочь своему родственнику смысл имеется. Глядишь, и тебя за ниточки не потянут в случае чего. Тем более, что в определенных кругах (плюс ко всему) поползли слухи, что якобы Игорь Боровков, используя свои связи в Военно-промышленной комиссии, курирует поставки некоей необходимой для нужд отечественных предприятий продукции. И что цены на эту продукцию не без участия Боровкова якобы очень завышены. Впрочем, пока что «Преступная Россия» подтверждений этому не нашла.

«Прикрытие» через смену фамилии

Но вернемся к ранее упомянутой нами супруге Игоря Боровкова — Ольге Авенировне Боровковой, которая в контексте исключительной занятости супруга на госслужбе взвалила на себя нелегкое бремя бизнеса. Итак, выяснилось, что Ольга Боровкова через сеть фиктивных организаций фактически владеет несколькими компаниями, являющимися активными поставщиками по государственным контрактам в сфере, где денно и нощно трудится ее муж.

Например, АО «Энмаш», занимающееся производством кранов, клапанов и ряда других запчастей для крупных предприятий, имеет в своем активе госконтракты, заключенные на сумму почти 400 млн рублей. Уставной капитал АО «Энмаш» составляет 1 млн рублей, а его соучредителем, помимо ликвидированного ООО «ФГ «Радуга», выступает некое ООО «Регион Групп», чей уставной капитал — 10 тысяч рублей, а сфера деятельности — покупка и продажа недвижимости. Соучредителем ООО «Регион Групп» с долей стоимостью 5 тысяч рублей является Ольга Боровкова. АО «Энмаш» зарегистрировано в 2009 году в городе Рыбинске Ярославской области, а ООО «Регион Групп» — в 2002 году в подмосковном Красногорске.

АО Энмаш.png

Учредителем АО «Энмаш» является ООО «Регион Групп»

ООО Регион Групп.png

Соучредитель ООО «Регион Групп» — Ольга Боровкова

В семейном активе Боровковых есть и ООО «Бозон». Правда, этим предприятием Ольга Боровкова владела под именем Ольги Воронковой и под прикрытием еще семи соучредителей. Судя по всему, так решили на семейном совете, дабы не раскрывать все активы в декларации о доходах. Согласитесь, что «Ольга Авенировна Боровкова» и «Ольга Авенировна Воронкова» практически созвучны. Скажем так, сродни опечатке по невнимательности, вот только такого рода опечатки при регистрации фирмы произойти не могло.

ООО Бозон.png

У каждого соучредителя доля участия по 12,5%

При каких обстоятельствах данный факт стал известен Федеральной налоговой службе, история умалчивает. Но в декабре 2018 года из-за предоставления недостоверных сведений об учредителях ФНС ликвидировала организацию. А в ходе проверки был установлен настоящий соучредитель, скрывавшийся под фамилией Воронкова. Им оказалась Ольга Боровкова, которая (вероятно, по причине невнимательности) в одном из документов ООО «Бозон» указала свой реальный ИНН — 772814323216.

В данное время сайт ООО «Бозон» (что вполне логично) не функционирует, поэтому «фирменные тайны» Боровковой-Воронковой по этому предприятию узнать не представляется возможным.

Саит Бозон.png

Сайт ООО «Бозон» не работает

Кроме одной тайны: данная компания Воронковой-Боровковой с ее нулевыми финансовыми показателями была банальной прокладкой для вывода бюджетных средств. Это заинтересовало и силовиков, но, как мы писали ранее, Игорь Боровков успел перестраховаться и «замять» скандал, поэтому делу не дали хода. Впрочем, по имеющейся информации, компетентные органы и сейчас продолжают заинтересованно поглядывать в сторону бизнеса Боровковых. Ведь не супругой единой…

По стопам отца

Активную роль в семейной бизнес-империи играет и Дмитрий Боровков, который по протекции высокопоставленного отца был назначен сначала на должность помощника главы АО «Атомстройэкспорт», а затем — на должность замдиректора по внутреннему контролю и аудиту Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова» (ФГУП «ВНИИА»).

АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ»), учрежденное в 1998 году, входит в инжиниринговый дивизион государственной корпорации (ГК) «Росатом», являющийся одним из ведущих на рынке строительства атомных электростанций. 80% заказов приходится на зарубежные проекты, а чистая прибыль АО «АСЭ» только в 2018 году составила более 21,5 млрд рублей.

Среди государственных заказчиков компании, помощником руководителя которой, напомним, трудился Дмитрий Игоревич Боровков, значатся АО «Атомэнергопром» (11 млрд рублей), АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» (около 4,6 млрд рублей), ГК «Росатом» (4,1 млрд рублей), АО «Атомэнергопроект» (почти 2,7 млрд рублей) и ряд других.

Госзакупки АО АСЭ.png

«Атомные миллиарды», проходившие через сына Игоря Боровкова

Поработав в АО «АСЭ», сын Игоря Боровкова стал замдиректора ФГУП «ВНИИА» — одного из ключевых предприятий «Росатома», занимающегося разработкой ядерных боеприпасов и их компонентов. А это ни много ни мало — обеспечение обороноспособности России.

Впрочем, Боровков-младший, несмотря на столь высокую должность, как и отец, предпочитает находиться в тени. Примечательно, что на официальном сайте ФГУП «ВНИИА» он в числе руководителей почему-то не значится (там среди таковых значатся лишь трое: директор Сергей Лопарев, научный руководитель Александр Андрияш и главный конструктор Александр Сидоров). Может ли главный контролер и аудитор «ядерного» предприятия не входить в число его руководителей? Конечно, не может. Судя по всему, Дмитрий Боровков не указан на сайте по той простой причине, что его отец — замглавы правительственного аппарата, а кривотолки федеральному госпредприятию не нужны.

Тем не менее причастность Дмитрия Боровкова к ФГУП «спалил» не подозревающий о конспирации мэр Москвы Сергей Собянин, чье «благодарственное» распоряжение от 22 мая 2019 года с фамилией Боровкова-младшего попало в Сеть.

благодарность мэра.png

Благодарность Дмитрию Боровкову от столичного мэра к 65-летию ФГУП

Напомним, что ФГУП «ВНИИА» является одним из ключевых предприятий ГК «Росатом». А кто входит в Наблюдательный совет «Росатома»? Правильно: Боровков Игорь Владимирович в том числе.

Наблюдательныи совет.png

Игорь Боровков входит в Наблюдательный совет ГК «Росатом»

Мы, конечно же, ни на что не намекаем, но некоторые заказчики ФГУП удивительным образом совпадают с госзаказчиками «Атомстройэкспорта», где ранее трудился Дмитрий Боровков. Например, АО «Атомэнергопроект» и ГК «Росатом».

госзакупки ФГУП.png

Многомиллиардные контракты ФГУП «ВНИИА»

Совпадение? Не думаем. Мы ведь знаем, что Боровков-старший занимается формированием госзаказа в данной отрасли, будучи руководителем аппарата в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Почему бы Боровкову-младшему не контролировать эту тему непосредственно на месте ее исполнения? Ведь госконтракты в России — дело тонкое и щепетильное. И если, используя служебное положение, «регулировать» конкурсную документацию, «затачивая» ее под конкретного заказчика, то дело обещает обязательно быть сверхприбыльным.

В деклараторе правительства РФ размещена лишь одна антикоррупционная декларация Игоря Боровкова — за 2012 год. Согласно этой декларации, годовой доход семьи Боровковых составил более 6 млн 260 тысяч рублей. По состоянию на 2012 год в распоряжении семьи было около 10 тысяч м² земли, два жилых дома, три квартиры и три автомобиля.

декларация2012.png

Декларация Игоря Боровкова за 2012 год

Согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе, представленным государственными служащими аппарата правительства РФ за 2014 год, Игорь Боровков заработал более 9 млн рублей, а его супруга Ольга Боровкова — всего лишь около 165 тысяч рублей. По сравнению с 2012 годом семейный бюджет Боровковых увеличился на 3 млн рублей.

Доходы 2014.png

Доходы Игоря Боровкова за 2014 год

Информацию о нынешнем благосостоянии семьи Боровковых «Преступной России» обнаружить не удалось, собственно, как и фотографий Ольги и Дмитрия Боровковых. Впрочем, тенденция на его увеличение очевидна, поскольку семейный тандем вполне успешно провел параллель между госслужбой и бизнесом, «не отсвечивая» в публичном пространстве. Есть ли в этом состав преступления? Ответ на данный вопрос находится в компетенции силовиков, которые, как мы уже упоминали, удерживают «атомное семейство» в поле своего зрения. Что-то подсказывает, что Фортуна от Игоря Боровкова отвернется и, вполне возможно, в скором времени слухи о его отставке подтвердятся.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *