Игорь Чайка: война «чаек» и «груздевских»

Игорь Чайка: война «чаек» и «груздевских»

Расследование «Важных историй» показало, что главными бенефициарами мусорной реформы оказались кланы региональных и федеральных чиновников. Особо можно выделить «клан Чаек», который представлен на мусорном рынке компанией «Хартия». Она принадлежит сыну бывшего генпрокурора России Игорю Чайке и получила контракты на обращение с отходами в нескольких округах Москвы, Тульской, Ярославской, Владимировской и Московской областях. Сумма заключенных на 10 лет контрактов составила более 107 млрд рублей.По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Игорь Чайка, когда его отец занимал пост генпрокурора, был очень активен в кадровых вопросах ГП РФ. В том числе активность шла на решение проблем своего мусорного бизнеса. Так, интересная была ситуация с Тульской областью. Прокурором там был Александр Козлов . Казалось бы все хорошо у человека, при самом Алексее Дюмине. И тут конфликт с Игорем Чайкой. Из-свалок в Тульской области. И никакой Дюмин не помог. Нагрянула комиссия из Москвы и влепила Козлову строгий выговор, за то что на выходные на служебной машине ездил из Тулы домой в Подмосковье. После строгача проверка продолжилась, пока Козлов не сдался и ушел по хорошему.

Источники Rucriminal.info рассказали, как шла тульская «война» за мусорный бизнес. Игорю Чайке, как оказалось, противостояли силы сейчас уже бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, которые пытались в качестве щита использовать главу Роснефти Игоря Сечина. Игорь Чайка смял их.

Лидеры «груздевских» выглядели следующим образом:  председатель областного правительства Юрий Андрианов, заместитель губернатора курирующий правоохранительные органы Александр Сорокин (бывший до 2014 года заместителем начальника местного УФСБ), бывший прокурор Тульской области Олег Черныш (на тот момент прокурор Рязанской области), заместители областного прокурора Евгения Спасская и Дмитрий Митин. Прокурор Тульской области Александр Козлов, который купился на посулы Спасской, что за Андриановым и Груздевым стоит Сечин, оба они в свое время служили в Анголе.

Андрианов во время вечеринок любил рассказывать, как якобы учил Сечина жизни в Анголе.

На самом деле если Груздев хотя бы частично финансировал Ассоциацию ветеранов Анголы и пару раз засветился на фото рядом с Сечиным, то в случае с Андриановым это была пустая бравада.

Когда команда Чемезова зачищала Андрианова с Московского вертолетного завода, Андрианов пытался прорваться к Сечину, но тот его даже не принял.

Инфраструктуру под регионального мусорного оператора Андрианов и компания стали готовить заранее.

Ранее обслуживание мусорного полигона в Туле и вывоз мусора осуществляло МКП, а затем АО «Спецавтохозяйство» (директор Игорь Гусев), затем этот бизнес с благословения губернатора Груздева решили сделать частным.

Первоначально заставили уволится директора МКП «Спецавтохозяйство» и по совместительству мэра г. Тула Александра Прокопука, затем с помощью УФСБ возбудили уголовное дело на него и осудили за растрату на семь лет

Затем еще в августе 2013 года зарегистрировали: АО «Тульская мусорная компания» , первоначальными акционерами которой были Игорь Гусев и близкий к Андрианову владелец АО «Тульский патронный завод» Алексей Соловов. Затем Гусева в качестве акционера сменила его жена Оксана. На данную компанию из АО «Спецавтохозяйство» вывели наиболее выгодные контракты по вывозу мусора.

К качестве резервной компании в 2015 году было зарегистрировано ООО «Тульская мусорная компания», единственный учредитель Оксана Гусева.

Так же в 2013 году с теми же первоначальными акционерами была зарегистрирована АО «Тульская мусороперерабытывающая компания»

Затем Гусев заменился на свою жену, а часть акций была передана Корпорации развития Тульской области. Это было сделано для того, что бы получить земельный участок под новый мусорный полигон, а затем бюджетное финансирование на мусороперерабатывающий завод. Естественно, что Тульская область никаких дивидентов в этого бы не получила.

Под проект регионального мусорного оператора в августе 2016 года был зарегистрировано ООО «Тульский региональный оператор» , где учредителями были жена директора АО «Спецавтохозяйство» Игоря Гусева — Оксана и его давний деловой партнер Сергей Китанин.

Естественно, что сила противодействия которую встретила «Хартия» Игоря Чайки при входе в Тульскую область была запредельной. Причем активно использовались возможности местной прокуратуры и УФСБ.

Но у Игоря Чайка был мощнейший ресурс – в виде отца, действующего тогда генпрокурора Юрия Чайки. И «заговорщики» были радикально зачищены. Александра Козлова на посту прокурора региона заменили на полностью лояльного Игорю Чайке Романа Праскова, были уволены заместитель областного прокурора Евгении Спасской и прокурор Рязанской области Олег Черныш. После этого «Хартия» смогла захватить мусорный бизнес и  спокойно работать. Так же, по итогам мусорных разборок был отправлен на пенсию заместитель начальника УФСБ по Тульской области Евгений Бирюков.

 

Роман Трушкин

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info