Игорь Ишаев и остальное семейство — самая жестокая банда на Дальнем Востоке

Игорь Ишаев и остальное семейство — самая жестокая банда на Дальнем Востоке

Внук бывшего губернатора Хабаровского края устроил на прошлой неделе уже второе громкое ДПТ в Москве. По части скандалов эта семья давно прославилась на всю страну.

Ишаевым закон не писан

Серьезная авария, уже не первая на счету Ишаева-внука, драки Ишаева-сына и его возможные связи с самой жестокой бандой на Дальнем Востоке, многомиллионные махинации Ишаева-отца – хабаровского «папы» — эта семья не привыкла считаться с законом и вести дела честно. Уже третье поколение никак не изживет из себя «лихие 90-е». По сообщению корреспондента The Moscow Post, за повторное ДПТ Ишаеву-внуку все же не удастся отвертеться от уголовного дела.

Игорь Ишаев – отпрыск экс-губернатора Хабаровского края (возглавлял регион с 1991 по 2009 год) и экс-полпреда в дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, которого подозревали в связях с криминальными структурами. По-видимому, с ранних лет молодой Ишаев понял, что уважать закон – удел обычных людей.

Три года назад он стал виновником ДТП с фурой на МКАД, которое чудом обошлось без жертв. Молодой гонщик, которому на тот момент было 23 года, ехал со скоростью 306 км/ч. Уголовное дело завели, но быстро закрыли, поскольку друг Ишаева, сидевший в кресле пассажира, претензий к нему не имел.

При первом ДТП Ишаева лишили водительских прав на 4 года, но это не остановило его сесть за руль. Еще бы, 26-летний мажор обожает дорогие автомобили. У безработного наследника семьи Ишаевых целый автопарк: Ламборджини, BMW X6, Мерседес, Порш Панамера – это далеко не полный список. Гонять на элитных карах и разбивать их – уже давно вошло в привычку Ишаева. Помимо машин за ним числится еще 80 неоплаченных штрафов.

На этот раз Ишаев был изрядно пьян, выехал на встречку и столкнулся с двумя легковушками. Кстати, дед Ишаева в свое время прославился тем, что устроил погоню за сотрудником ГИБДД, который не уступил ему дорогу.

Откуда ноги растут

Отец Игоря – 45-летний Дмитрий Ишаев – тоже малый не промах. Как писало издание Life, он проходил по делу за жесткое избиение тестя, с которым живут все его шестеро детей от разных браков. Видимо, взгляды на воспитание не сошлись. Но дело решили по-семейному: 63-летнего тестя выписали из реанимации, Ишаева-младшего посадили под домашний арест, а затем замяли дело.

Ишаев, по-видимому, любитель побуянить. Как утверждал автор на сайте «Компромат», якобы в студенчестве Ишаев избил битой подполковника внутренних войск. Поговаривают, не сдерживает себя он себя и в отношениях с женщинами. В 2009 году при загадочных обстоятельствах выпала из окна молодая любовница Ишаева, причем он в тот момент находился с ней в квартире. А в 2016 во время пожара погибла жена Ишаева. Обе смерти сочли за несчастные случаи.

Плохим манерам Дмитрий Ишаев мог научиться у воровских авторитетов. Издание The Moscow Post, подробно рассказывало, что в конце 90-х он был тесно связан с дальневосточной ОПГ «Общак». Ишаев-сын плотно дружил с известными криминальными авторитетами, например, с главарем «Общака» Юрием Масленниковым по кличке Краб. Какое-то время они вели совместный бизнес и часто заседали на даче Ишаева.

Рука Ишаевых тянется к госзаказам

На счету Дмитрия Ишаева более десятка компаний, многие из которых получали огромные госзаказы. Например, с 2016 по 2018 год он был совладельцем компании «Петротрейд-М», которая получила заказы на 3,6 млрд рублей.

Директором практически всех компаний, в которых учредителем является сын бывшего губернатора Ишаева, выступает Алексей Малышенко: ООО «Бейс»ООО «Экспотрейд»ООО «Дальнефтетрейд»ООО «Дальвостоктрейд», ООО ТД «Восток».

Сотрудник «Трансперенси Интернешнл – Россия» заявил, что «в бытность Ишаева вице-президентом «Роснефти» по Дальнему Востоку компания «Сигма Нефтегаз Сервис», где директором в своё время был именно Малышенко, получила от «Роснефти» госконтракты на 720 млн рублей». Таких доверенных лиц у семьи Ишаевых немало.

С 2008 года на Ишаева зарегистрировано ООО «Дивелопер» – фирма, которая получает миллионные госзаказы от ФКУ ДСД «Дальний Восток», ОАО «РЖД», АО «Сбербанк Лизинг» и кучи других. В 2018 году выручка компании составила 42 млн рублей, а прибыль отрицательная – минус 5,5 млн рублей. С этим бизнесом сына экс-губернатора тесно связаны Олег Павлишин (бывший зять Виктора Ишаева) и Юрий Морозов (близкий друг Ишаева) – ну а куда без своих людей в крупном бизнесе?

Алексей Малышенко – доверенное лицо семьи Ишаевых

За Дмитрием Ишаевым числится еще и ООО «Первый закрытый клуб красоты Анны Ишаевой», половину которого он делит с Анной Ишаевой, по-видимому, близкой родственницей. Компания зарегистрирована в 2014 году, в ней нет сотрудников, и она не приносит прибыли с момента основания. Выручка, однако, в 2018 году составила 3,3 млн рублей. Интересно, что адрес регистрация клуба красоты и кучи других семейных предприятий Ишаевых всегда один и тот же: город Хабаровск, улица Ким Ю Чена, дом 11.

В 2017 году Анна Ишаева без сотрудников и без прибыли передала Виктору Ишаеву ООО «Вип Пластик», директором которого какое-то время был все тот же Алексей Малышенко.

Зачем Ишаеву столько мутных компаний? Уж не затем ли, чтобы возможно выводить деньги криминальных структур?

Сеть бизнесов Ишаевых протянулась на самые разные индустрии, и даже – на врачебную практику

Родная сестра Дмитрия Ишаева – Юлия Ишаева не была замечена в криминальных делах. Она живет роскошной жизнью в нарядной четырехкомнатной квартире в Москве и постит в своем инстаграме фотографии в дорогой одежде и украшениях, рядом с элитными автомобилями и звездами шоу-бизнеса. Ишаева работала начальником отдела в центральном аппарате Минэкономразвития РФ и была соучредителем ООО «Индиго сити групп», которое уже ликвидировано. Также она является совладелицей салона красоты в Москве.

«Версия» писала, что в 2014 году Юлия помогала семейному бизнесу и вложила в ООО «Дивелопер» более 48 млн рублей. Эта сумма в 30 раз больше ее официального дохода на тот момент. И откуда она могла взять такие деньги? Начальница отдела в Минэкономразвития РФ согласно декларации получала 1,6 млн рублей.

Блатное основание ишаевской пирамиды 

Основу семейного бизнеса Ишаевых заложил, конечно же «хабаровский папа» Виктор Ишаев. Возможно ли было руководить краем в 90-годы и не запачкать руки? Вряд ли.

Но и с выходом на пенсию Ишаев-старший не собирался отходить от дел. Он мог поставить на место губернатора Сергея Фургала, планируя вернуть через него бразды правления.

Вероятно, Фургалу надоело такое теневое руководство: уже год бывший хозяин всего Дальнего Востока находится под следствием. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, а пока он под домашним арестом. Вместе с ним по делу о мошенничестве проходит и его заместитель Геннадий Кондратов – один из руководителей ПАО «Роснефть». «Коммерсант» сообщил, что, будучи вице-президентом НК «Роснефть» в 2013–2017 Ишаев вместе с Кондратовым похитил у НК более 5 млн рублей, сдавая через свою фирму ООО «Бейс» представительству «Роснефти» в Хабаровске помещение под офис «по явно завышенной стоимости».

Хабаровский папа — 70-летний Виктор Ишаев 

70-летний Ишаев являлся бенефициаром ООО «Бейс» с 2014 года. Именно от лица «Бейса» в 2015 году был рублей в год на аренду офиса свыше 280 квадратных метров. Стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 тыс. рублей в год, что примерно в 3 раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске. Ставка в 50 тыс. рублей и выше характерна для отдельных блоков офисов в «Москва-Сити» и центральных районах Москвы.

Выручка «Бейса» в 2017 году составила 16 млн рублей, а прибыль – 2,3 миллиона. Однако эти деньги не идут в сравнение с тем, сколько зарабатывали другие компании семьи Ишаевых.

Судя по замашкам самого молодого из семьи Ишаевых – впереди у него не менее «славное» будущее. По слухам, у Ишаева-внука есть несколько госномеров, по одному из которых автомобиль Ишаева объявлен в розыск. Есть у Ишаева и недвижимость, но красиво распоряжаться ею он пока не научился – скромно сдает в аренду.  Пока же внук Виктора Ишаева играет в машинки и, похоже, презирает дорожную полицию. Но не за горами, наверное, и дела покрупнее. Старая школа научит.

Источник: moscow-post.su