Игорь Сечин пытается «втюхать» свои газовозы Леониду Михельсону

Игорь Сечин пытается «втюхать» свои газовозы Леониду Михельсону

Глава «Роснефти» готов всеми правдами и неправдами «впарить» газовозы руководителю НОВАТЭКа Леониду Михельсону?

Игорь Сечин "газовозит" Михельсона?

Для того, чтобы войти на Северо-Гыданский участок, компанию НОВАТЭК могут обязать заказывать суды на верфи «Звезда», передает корреспондент The Moscow Post. Игорь Сечин взялся за откровенный шантаж?

Северо-Гыданский участок должен стать ресурсной базой для четвертого крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-3». Для этого десять газовозов компания планировала на зарубежных площадках. При этом «Звезда» без заказов не осталась бы — компания Михельсона и без того строит на верфи 15 газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2». Как говорили в НОВАТЭКе, всего он дополнительно готов загрузить верфь еще 20 газовозами до 2030 года. Но Сечину, по всей видимости, этого недостаточно.

Сейчас на рассмотрении администрации президента вдруг оказались какие-то дополнительные лицензионные требования по освоению Северо-Гыданского участка, а именно — загрузка дальневосточной верфи «Звезда» как обязательное условие проведения аукциона на разработку месторождения. Похоже, Игорь Сечин готов пойти на все, лишь бы полностью перетянуть на себя заказ.

При этом, как считают эксперты, «Звезда» просто-напросто не успеет построить необходимое количество судов. Это может привести к тому, что заказы просто встанут в очередь. Но, похоже, в данном случае Сечиным движет желание наживы, а не здравый рассудок?

Стремление «втюхать» свои газовозы Леониду Михельсону можно было наблюдать и раньше. Иронично, что сама верфь «Звезда» в прошлом году заключила договор с корейским поставщиком — Samsung Heavy Industries. Детали только для пяти газовозов для масштабного проекта НОВАТЭКа – «Арктик СПГ-2» – обойдутся в 1,5 млрд долларов.

При этом выбора у Михельсона, похоже, нет. Поскольку Игорь Сечин пользуется расположением в аппарате президента, то и все его «капризы» там рассматриваются в обязательном порядке. Что дает возможность главе «Роснефти» вставлять палки в колеса другим компаниям, диктуя свои правила.

Следите за руками. Сначала Михельсон отказывается от газовозов Сечина, потому что тот «взвинчивает» астрономические цены. После этого миллиардера вдруг отрывают от федеральной «кормушки» до 2022 года. Далее следует новость о контракте «Звезды» и корейской компании на поставку деталей. Тоже до 2022 года. И вот для проекта «Арктик СПГ-3» и вовсе могут ввести обязательство работать исключительно со «Звездой». И везде проглядывается неуловимая тень Игоря Сечина?

Нежелание Михельсона связывать со «Звездной понятно» — цена продукции российской компании выше аналогичных проектов в Южной Корее.

Для стабильной работы «Звезды» Сечину необходимо получить больше сотни заказов, а значит лишний десяток газовозов от Леонида Михельсона вряд ли изменит погоду. Вот только если «Звезда» прогорит, то на Михельсона спустят всех собак — мол, это он судна не заказывал?

Более того, «Звезда» еще не достроена, а потому в принципе может не справиться с заказами. Именно так пока и происходит.

«Звезда» сечинского счастья… 

Игорь Сечин уже давно старается убедить компании начать заказывать суда на «Звезде» еще до введения в строй всех мощностей завода. В итоге портфель заказов для верфи формируют с подключением административных методов воздействия. Иначе никаких инвестиций верфь бы так и не дождалась. Основным заказчикам пока является «Роснефть». Вот только в результате появилась новая проблема. «Звезда» получила ряд крупных заказов на танкеры, но выяснилось, что под их исполнение требуется располагать полным набором мощностей. А их еще не хватает. То есть куда, спрашивается, Сечину набирать еще заказов?..

Не исключено, что Сечин решил провернуть ловкую аферу. Заказать за бесценок суда из Южной Кореи, а после выдать их за свои, якобы собранные на «Звезде»? И плюс получить компенсаций из федерального бюджета! Неплохой план.

Не удивительно, что Михельсону такое не понравилось. А Сечин тут же побежал жаловаться в кабинет президента.

НОВАТЭКу данной ситуации не позавидуешь. Как и всем, кто встает на пути главы «Роснефти»..

«Недруг» Сечина

Одним из самых громких противостояний, в которое ввязался Игорь Сечин, был конфликт с «Транснефтью» Николая Токарева по поводу загрязненной нефти в «Дружбе». Испорченный товар ушел за рубеж по магистральному трубопроводу, за который отвечает «Транснефть». Из-за попадания в «Дружбу» огромного количества дихлорэтана оказался загрязненным и на многие недели парализованным главный экспортный нефтепровод России. Ситуацией не мог не воспользоваться Игорь Сечин.

Тут же глава «Роснефти» направил курирующему ТЭК вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку письмо с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в «Дружбе». То есть, по сути, «Роснефть» повела себя жестче зарубежных партнеров — требовала компенсации сразу и в максимальном размере. Однако советник «Транснефти» не стал отмалчиваться, заявив, что попытки заработать на компенсациях — недопустимы. Мол, а «делать деньги на несчастье» — «это как кладбищенский бизнес».

Так подковерная возня «Роснефти» и «Транснефти» перестала быть таковой, выйдя в общественное поле. Представители корпораций принялись публично обмениваться «любезностями», пока общественность, затаив дыхание, наблюдала за нарастающим конфликтом.

«Дружба» «утопилась» в нефти?

Повод-то действительно серьезный — Игорь Сечин и Николай Токарев поспорили о том, чей пиарщик дает более неуважительные комментарии. Сначала глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер предложил организовать независимую экспертизу качества российской нефти, чтобы избежать новых аварий. В ответ на это пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, мол, это у «Роснефти» самая грязная нефть и самые старые НПЗ, а если компания хочет независимых проверок, пусть она сама их и оплачивает.

В «Роснефти» так возмутились комментарием, что выпустили заявление, в котором компания потребовала от пресс-секретаря «Транснефти» извиниться перед Шредером, а от руководства «Транснефти» — «отмежеваться от демагогии». После этого глава «Транснефти» Николай Токарев тоже решил отстаивать честь компании лично и дал для этого специальное интервью «Коммерсанту«.

За тем, как «милые» бранились, можно было бы наблюдать бесконечно, вот только на фоне публичных дрязг, покоя не давал вопрос: так кто же закачал четырёххлористый углерод в трубу?

Злые языки принялись строить версии, и внимание пало на олигарха Романа Троценко, который вдруг купил волгоградский завод «Химпром», который как раз и занимается производством четырёххлористого углерода. Совпадение? Уж не руками ли Троценко Сечин пытался «свалить» своего давнего «друга» — Николая Токарева? Об этом подробно писало The Moscow Post.

«Роснефть» приберет терминал?

«Бодался» Игорь Сечин с другим крупным игроком рынка — «Лукойлом» Вагита Алекперова. По жалобе «Роснефти» ФАС даже пыталась добиться снижения стоимости перевалки на Варандее.

Свои претензии к «Лукойлу» «Роснефть» предъявила в конце декабря 2018 года. Руководство «Башнефти» (входит в «Роснефть») и «Башнефти-полюс» посчитали цену необоснованно завышенной. Примечательно, что «Лукойлу» принадлежит 25,1% в «Башнефти полюс». То есть Игорь Сечин открыто демонстрирует, что не очень-то считается с мнением акционера и готов «переть» напролом, если ему что-то не по нраву?

Варандейский терминал, работающий круглый год, — это гордость «Лукойла». Однако в свете претензий Игорь Сечин стало складываться ощущение, будто вскоре эта гордость может уйти «под крыло» «Роснефти».

Значительная часть нефти для него идет с месторождений Требса и Титова, которые разрабатывает «Башнефть полюс». До этого «Роснефть» уже анонсировала сокращение добычи нефти на них, а это может привести к потери прибыли терминалом.

Не исключено, что и жалобы в ФАС — это попытка Сечина оказать давление на «Лукойл». По сути, олигарх ставит компанию перед выбором – или выйти из состава «Башнефть полюс», или отдать терминал. Не шантажирует ли Сечин Алекперова?

Тем не менее, в начале января стало известно, что «Лукойл» одержал промежуточную победу в споре с ФАС о тарифах на перевалку нефти на Варандейском терминале. Кассационная инстанция решила, что дело должно вернуться в первую инстанцию. Однако расслабляться пока рано: все-таки Сечин — «крепкий орешек», которому уже удавалось создавать невероятные прецеденты в свою пользу.

Бескомпромиссный Сечин

В 2017 году развернулся эпичный конфликт между Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым, главой компании «АФК Система», с которой у «Роснефти» все же получилось взыскать 100 млрд рублей за якобы заведомо некачественное управление «Башнефтью» в 2009-2014 гг. Как уверял Сечин, ранние действия руководства привели к убыткам в компании.

При этом «Роснефть» приобрела «Башнефть» у государства, которой та была передана «АФК Системой» безвозмездно. Но Сечин не растерялся и усмотрел в данной ситуации возможность «поживиться». Это был беспрецедентный случай, когда новый владелец актива предъявил финансовые претензии старому, при этом не покупая напрямую у него компанию.

Данный спор негативно влиял на весь инвестиционный климат. Наверное, в конце концов, точку в конфликте поставил Президент Владимир Путин, которому, видимо, и пришлось мирить Сечина и Евтушенкова.

Так что же, теперь каждый раз должен приходить лично Президент и за ручку уводить Игоря Сечина от очередного скандала? Иначе бизнесмен не успокоится? По всей видимости, такой он — маркетинг «по-сечиновски»: загонять компании в угол многочисленными жалобами и административным ресурсом, не оставляя тем возможности для маневра или даже компромисса. Ведь компромиссы, похоже, Игоря Сечина не интересуют.

Источник:  moscow-post.su