Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович: «таганские» под прицелом

После того, как в Испании получил 3 года и 9 месяцев тюрьмы финансист лидера «таганской» преступной группировки Игоря Жирноклеева Александр Романов,  за верхушку ОПГ взялись и в России. Возможно, именно новая информация, полученная с Пиренеев помогла российским правоохранителям собрать улики и провести резонансные задержания. Как сообщает «Росбалт», Басманный суд Москвы принял решение об аресте двух лидеров ОПГ — Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича  (Гриша Таганский). Пока им инкриминируют убийство гендиректора концерна «Роспищепром» Валерия Журавлева. Однако «на подходе» обвинения еще в ряде убийств, связанных с конфликтом вокруг универмага «Москва». Всего же, по версии оперативников, на счету «таганских» не менее 15 жертв, в том числе — «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф) и влиятельный «авторитет» Максим Лазовский (Хромой).

Как рассказал источник в правоохранительных органах, большинство преступлений, в которых подозреваются «таганские», были совершены достаточно давно, но практически не расследовались. Так продолжалось вплоть до весны 2017 года, пока ситуацией не заинтересовались сотрудники ФСБ. Они собрали все материалы по «таганским» и сами занялись их разработкой.

Дела по ряду убийств, в которых фигурировали лидеры и члены ОПГ, вначале находились в ГСУ СК РФ по Москве, а потом их забрал к себе в производство Центральный аппарат СКР. Затем было принято решение провести задержания лидеров группировки — Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича, а также ряда их ближайших сподвижников. На Жирного надели наручники в его излюбленном месте отдыха — чайхоне, расположенной неподалеку от зоопарка.

Пока лидерам группировки предъявлены обвинения только в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его забили обрезком трубы 6 февраля 2008 года около элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице, где проживал бизнесмен. Перед этим структуры и лица, подконтрольные, по версии следствия, Жирноклееву и Рабиновичу, подделав документы, похитили  у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев подал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено дело. А вскоре его убили.

По словам источника агентства, вскоре Жирному и Грише Таганскому планируют предъявить обвинения в ряде убийств, связанных с захватом универмага «Москва», участие в котором тоже принимали «таганские». В частности — в расправе над замначальника юридической службы универмага Андреем Бралюком. Он выиграл в суде ряд исков против фирм «таганских». После одной из таких побед, в мае 2009 года, Бралюка неизвестные забили до смерти обрезком трубы.

СКР полагает, что Жирноклеев и Рабинович могли быть «заказчиками» расстрела адвоката Натальи Вавиловой в апреле 2017 года. Юрист представляла интересы десятков арендаторов, требовавших деньги с фирмы «Зодчий-98», подконтрольной Жирноклееву и Рабиновичу. Под стражей за это преступление сейчас находится штатный киллер группировки Марат Янбухтин.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Игорь Жирноклеев принимал участие в рейдерском захвате универмага «Москва» в начале 2000-х. Кроме того, по словам директора универмага Дмитрия Ульяницкого,  с него требовали ежемесячный взнос в $100 тыс на содержание бригады «таганских» боевиков, оформленных под видом ЧОП во главе с братьями Ренатом и Эдгаром Такташевыми — активными членами жирноклеевской ОПГ.

У оперативников есть информация, что Янбухтин был исполнителем и другого убийства — расстрела в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). Незадолго до этого у Жирного возник конфликт с членами одной из чеченских ОПГ. Лазовский был знаком с обеими конфликтующими сторонами, но встал на сторону выходцев с Кавказа. По данному поводу была назначена «стрелка», в ходе которой Жирный сказал в адрес Хромого несколько неприятных фраз. В результате Лазовский разбил Жирноклееву лицо. Вскоре после этого Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области. Не исключено, что вскоре обвинения в этом преступлении будут предъявлены Жирноклееву и Янбухтину.

Также сейчас проверяется информация, что Жирный мог быть одним из организаторов расправы над «вором в законе» Андреем Голубевым (Скиф) в мае 2009 года. Как раз в этот период шла «криминальная война» между кланом Асалана Усояна (Дед Хасан) с одной стороны и Тариела Ониани (Таро), Мареба Джангвеладзе — с другой. Скиф был на стороне Деда Хасана, а Жирноклеев на стороне Мераба. Голубев как раз занимался вопросом роли Жирного в этой «войне», когда его расстреляли киллеры. «На „таганских“, конечно, поменьше убийств, чем на „ореховских“, но тоже хватает. У нас есть сведения как минимум о 15», — рассказал источник агентства.

[«Московский комсомолец»; 23.01.2019; «Задержаны лидеры Таганской ОПГ: подозреваются в убийстве Деда Хасана»: Хорошо знали Жирноклеева и в криминальном мире. В частности, в апреле 2013 года было опубликовано исповедальное письмо вора в законе Джемала Микеладзе по кличке Джемо. Там он утверждал, что именно лидеры таганской ОПГ принимали активное участие в устранении генерала криминального мира Аслана Усояна — Деда Хасана. И именно из уст Жирноклеева на одной из встреч бандитов в конце 2012 года якобы прозвучала фраза: «Как с Япончиком, так и с Дедом поступим». Уже в январе 2013 года Дед Хасан был застрелен  на Поварской улице, во дворе ресторана «Старый Фаэтон» (Япончика устранили четырьмя годами ранее, в 2009-м). Опять же, если верить письму, именно Жирноклеев передал одному из организаторов убийства Левану Джангвеладзе автомат «Вал», из которого позднее и убили Деда Хасана.]

По данным агентства «Руспрес», осужденный в Испании Александр Романов выступал посредником между Жирноклеевым и зампредом Центробанка Александром Торшиным, чья помощница Мария Бутина недавно арестована в США по обвинению в работе в качестве российского агента без уведомления властей. 21 августа 2013 года — когда еще только замышлялась операция по внедрению Бутиной в Национальную стрелковую организацию (NRA) — Торшин должен был прилететь к Александру Романову на Майорку на день рождения. В отеле и в аэропорту его уже ждали испанские полицейские, чтобы арестовать по делу об отмывании денег «таганской» ОПГ, однако в последний момент Торшин передумал лететь. В испанской полиции уверены: Торшина предупредила российская прокуратура, которой испанцы посылали запросы о Торшине и Таганской ОПГ. Эти обстоятельства в какой-то мере проливают свет на вопрос, почему киллерам Жирноклеева так долго сходили с рук совершенные ими преступления.

Источник:   https://www.rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *