Илья Трабер: подводные камни и путеводные звезды «авторитета»

Илья Трабер: подводные камни и путеводные звезды «авторитета»

На терминале «Юг-2», который находится под контролем ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ) Ильи Трабера службой по надзору в области природопользования найдены нарушения, — сообщает The Moscow Post.Проверка Ленинград-Финляндской прокуратуры на транспорте выявила, что НКТ без должных разрешений сбрасывает сточные воды с водовыпуска номер 1 на Лужской губе Финского залива.

Проверка происходила на фоне не окончившегося спора между НКТ и группой «Новотранс» за «Юг-2». Но гендиректору и бенефициару «Новотранса» Константину Гончарову, судя по всему, придется отказаться от своих амбиций.

Рядом с Ильей Трабером появляются люди, связанные с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Какие виды может иметь Чемезов на Трабера?

Подводные камни и путеводные звезды

Злые языки утверждают, что Илья Трабер вернулся в Россию из Европы только потому, что к нему начали возникать вопросы у полиции. Якобы, в Монако его и вовсе сделали персоной нон-грата из-за фирмы «Сотрама», которая, могла отмывать деньги тамбовской ОПГ.

Впрочем, всему, что говорят злые языки верить нельзя, особенно если дело касается Ильи Трабера. А то ведь так можно и впрямь предположить, что Илья Трабер — и есть тот самый авторитетный «Антиквар» из Санкт-Петербурга, прототип одного из самых колоритных персонажей сериала «Бандитский Петербург».

Ну да, подарил Илья Трабер однажды Анатолию Собчаку бюст Екатерины Великой. Ну да, занимался он антиквариатом. Это, во-первых,было давно. А во-вторых, нельзя же судить об Илье Трабере на основании данных полиции Монако. Не каждый это самое Монако и на карте-то найдет.

Правда, конечно, довольно подозрительно выглядит интерес Ильи Трабера к торговой сети «Мосхозторг» (ООО «МХТ»). Не так давно владелец портовых активов Трабер приобрел пакет акций ООО «МХТ». Основателя этой сети Сурена Зотова испанские полицейские почему-то тоже связывали с «малышевкой» ОПГ. Об этом писало издание «Фонтанка«.

Среди партнеров Ильи Трабера могут быть люди, связанные с ОПГ? Сколько их?

А среди акционеров ООО «НКТ», того самого, «портового» актива Ильи Трабера в Усть-Луге, можно найти Владимира Даниленко. По данным издания «47ньюз«, Даниленко был судим за вымогательство и отсидел 10 лет в местах не столь отдаленных.

Еще одного партнера Трабера по ООО «НКТ», Рамиса Дербедеева, «47ньюз» называет партнером Сергея Кузьмина, арестованного за мошенничество. Кузьмин был причастен к выводу денег через «ноунейм-фирмы» из ООО «Бизнес-центр Санкт-Петербург».

Все эти, без сомнения, выдающиеся личности почему-то не помешали Илье Траберу вступить в борьбу за АО «МТП Усть-Луга», который «остался без присмотра» после того, как его владельца, Валерия Израйлита посадили туда, откуда, якобы, уже вышел Владимир Даниленко.

Израйлита обвинили в мошенническом присвоении 1,5 млрд. рублей государственных субсидий, щедро выделявшихся при строительстве портовой инфраструктуры Усть-Луги и сейчас он находится под следствием.

Валерий Израйлит подозревается в мошенничестве. Его активы достанутся более авторитетным людям?

Израйлит владел активами АО «МТП Усть-Луга» через ОАО «ТЛК». ООО «НКТ», на тот момент принадлежавшее кипрскому «ДОЛОМАНА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» сумело по сниженным ценам приобрести право на долги ОАО «ТЛК».

Уже тогда сделка выглядела довольно неоднозначно: держатель долга государственный Сбербанк с дисконтом продал долг ООО «Грос Ритейл», собственником которой также является Сбербанк. Потом долг, судя по всему, опять с дисконтом, продаетеся офшору «МЕЙПЛ ВУДЛЕНД ЛИМИТЕД» и только потом НКТ.

Помимо права требования долга, Илья Трабер получил право на приоритетный выкуп активов в случае, если аукционные торги в рамках банкротства ОАО «ТЛК» не дадут результатов.

И вот ведь совпадение: несмотря на попытки опротестовать законность признания торгов несостоявшимися со стороны ФАС и конкурентов, суд пока на стороне Трабера и его авторитетных партнеров.

Среди которых попадаются не только люди с противоречивым прошлым. Одним из собственников ООО «НКТ» буквально несколько недель назад стало ООО «Русэк» Юрия Тюрина.

Партнер Трабера Тюрин торгует оружием и скупает имущество оружейного кластера «Ростеха»

А еще Юрию Тюрину принадлежит 50% ООО «Нортех». Эта компания не так давно сумела выкупить за 142 млн. рублей имущество обанкротившегося ОАО «Молот», входившего в «Ростех».

По слухам, имущество «Молота», выпускавшего «гражданские» модификации автоматов Калашникова под брендом «Вепрь» «Ростех» продавал для того, чтобы вывести производство из под санкций.

И лучше уж поверить в эти слухи, чем предположить, что теперь партнер предположительно связанных с ОПГ людей может штамповать автоматы в промышленном количестве. Тем более, что еще один актив Тюрина, ООО «Юрэнергоконсалт», по информации с сайта компании, является партнером «Ростеха».

А «Ростех» — это серьезно. Это не только покровительство Сергея Чемезова, что само по себе более чем серьезно. Это возможность заполучить миллиардные инвестиции, которые нужны Илье Траберу для еще одного, более масштабного проекта.

«Вилка» Трабера

В феврале этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гендиректор ООО «Приморский УПК» подписали инвестиционное соглашение на 90 млрд. рублей о создании в Приморске (Ленинградская область) универсального погрузочного комплекса. Речь идет о полноценных портовых терминалах.

Список учредителей ООО «Приморский УПК» мало чем отличается от списка учредителей ООО «НКТ», разве что там пока еще нет Юрия Тюрина и еще одного акционера ООО «НКТ», Ольги Брагиной. А вот все остальные, включая Трабера, в собственниках уже значатся.

Получается, что в скором времени в ООО «Приморский УПК» может «прописаться» Юрий Тюрин, а потом к нему проявит неподдельный интерес и Сергей Чемезов? Не окажется ли в итоге, что «частный инвестор» Трабер не только ни рубля не вложит в 90-миллиардный порт, но еще и деньги «Ростеха» сумеет вывести за рубеж?

Истчочник:  moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *