Константин Бабкин не оставляет попытки выбить субсидию

Константин Бабкин не оставляет попытки выбить субсидию

Как стало известно корреспонденту Устав ГРУПП, влиятельная некоммерческая организация «Росспецмаш», которая выступает лоббистом отечественной машиностроительной отрасли, попросило Правительство включить дорожно-строительное машиностроение и производство комплектующих для него в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях текущего кризиса.

В «Росспецмаше» предлагают ввести субсидирование скидок на такие машины аналогично «программе 1432» для сельхозтехники.

Однако эксперты усматривают за этой просьбой попытку выбить еще больше преференций для фактического монополиста по производству сельскохозяйственной спецтехники в РФ, завода «Ростсельмаш».

При этом по слухам над руководством предприятия нависла угроза уголовного преследования, и сейчас они активно выводят средства за рубеж. В числе этих средств они бы не отказались и от мер поддержки.

Один из ключевых владельцев «Ростсельмаша» Константин Бабкин одновременно является и председателем ассоциации «Росспецмаш». Причем главенство в обеих этих организациях он получил при весьма странных обстоятельствах.

Наверняка инициатором обращения в Правительство стал именно Бабкин. Само по себе это может вызвать вопросы, ведь в отрасли, относительно других сфер экономики, всё не так плохо. В целом рынок спецтехники в РФ в январе-марте не упал, а даже вырос на 8%, до 2,7 тыс. штук. Об этом писал «Коммерсант».

Если же говорить о конкретно «Ростсельмаше», за который, похоже, так сильно радеет Бабкин, то у него дела идут еще лучше, чем у других. Компания продолжает ежегодно получать многомиллиардные субсидии на производство техники.

За 2019 год предприятие получило свыше 5 млрд рублей субсидий. А в 2017 году эта сумма достигала рекордных 10 млрд рублей. Всего же, как сообщает «Дейли Шторм», компания Бабкина за последние семь лет получила от государства более 33 млрд рублей поддержки. И всё мало?

Причем похоже, что на качество продукции там давно уже не обращают внимания — к чему становится лучше, если государство всё равно поможет заработать? Например, в 2017 году сенатор Сергей Лисовский заявил, что российского в комбайнах от Бабкина – только корпуса, а всё остальное – импортное. «Даже провода китайские», – цитирует Лисовского издание «Знак».

Разумеется, качество при таком раскладе явно хромает. При том, что субсидии – как и цена для российских аграриев на такую технику постоянно растёт – с 2014 по 2017 стоимость этой продукции от «Ростсельмаша» подорожала на 75%! За счёт чего?

Угроза этому празднику жизни появилась в прошлом году, когда спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться с законностью действий руководства ПАО «Ростсельмаш».

Володина крайне заинтересовало, что за тот же 2019 год, в который «Ростсельмашу» выделили порядка 5 млрд рублей из бюджета, одних только дивидендов руководству предприятия выплатили 2,7 млрд.

Практически половина этой суммы ушла в карманы самого Константина Бабкина, а также других мажоритарных акционеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса. Об этом писал «Интерфакс».

Константину Бабкину, Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу дивиденды в размере 2,7 миллиарда рублей при том, что всё производство, по сути, датируется бюджетом.

Именно после этого пошли разговоры о скором возбуждении уголовного дела, в фигурантах которого может появится Бабкин, а также то, что акционеры стали потихоньку переправлять активы на офшорные счета.

Ростсельмаш был скуплен Бабкиным практически за бесценок?

С этим пусть разбираются правоохранители, но интересно и то, как Бабкин и его приближённые вообще получили в свою собственность завод в 2000 году. Именно тогда ростовский завод попал в руки сокурсников по МФТИ Константина Бабкина, Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса.

Был выкуплен практически за бесценок при почти полном молчании Минимущества, которому тогда принадлежало порядка 20% предприятия. Как писал Коммерсант, блокирующий пакет акций был куплен новыми собственниками всего за $1-1,5 млн. Почти за копейки.

В торгах намеревался участвовать и основной конкурент «Ростсельмаша» — «Красноярский завод комбайнов». Однако представители Бабкина, уже имея серьёзный вес в собрании акционеров, якобы продавили решение о допэмиссии акций, в результате чего «Красноярский завод оказался не у дел».

В итоге у Бабкина и компании оказался 61% предприятия. Об этом заявлял тогдашний руководитель завода по связям с общественностью Евгений Корчевой, который считался человеком Бабкина, его слова цитирует «Коммерсант».

«Ростсельмаш» стал жертвой недружественного поглощения? Уже спустя много лет участники рынка сетовали, что завод мог достаться тем, кто действительно был заинтересован в развитии отечественной спецтехники, а не «пожирателям субсидий».

«Союзагромаш» – был ваш, стал наш?

Не менее интересна и борьба за руководство в союзе производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш», в который входили более 30 предприятий, включая «Ростсельмаш». Позднее эта организация стала «Росспецмашем».

Прошлый глава «Союзагромаша» Аркадий Ошеров заявлял, что в 2004 году Бабкин обратился к руководству союза с предложением продать руководящие должности в организации, но те наотрез отказались. Об этом сообщает «Новая Газета».

Поговаривают, что тогда Бабкин решил пойти ва-банк, и зарегистрировал организацию с точно таким же собранием. Якобы он разослал всем участникам настоящего «Союзагромаша» приглашения на годовое собрание, где должна была решиться судьба структуры и его руководства.

Однако Аркадий Ошеров, по его же словам, не был ни приглашён, ни допущен на это собрание, когда узнал о нём из прессы и решил поинтересоваться.

Аркадий Ошеров до сих пор до конца не понимает, как Бабкин оказался во главе «Союзагромаша»?

И действительно, как пишет «Дейли Шторм», 23 марта 2005 года компаниями «Новое содружество» и КЗ «Ростсельмаш» было создано юридическое лицо «Союзагромаш», президентом которого стал Константин Бабкин.

Таким образом обе структуры существовали до 2009 года, после чего «Союз» Ошерова был практически выдавлен из публичного поля, а «Союз» Бабкина сменил название на «Росагромаш». Своё нынешнее название «Росспецмаш» структура получила в 2017 году.

Влиятельная «крыша«?

Каким же образом Бабкину удавалось не только проворачивать нечто подобное, но и постоянно пользоваться поддержкой государства, при том, что качество продукции — отечественных комбайнов и тракторов, оставляло желать лучшего?

Эксперты сходятся во мнении, что за Бабкиным и тогда, и сейчас стояли серьёзные люди во власти. Одним из таковых называли главу «Роснефти» Игоря Сечина, а также главу «Транснефти» Николая Токарева — якобы тогда между чиновниками еще не было столько разногласий.

Одна из таких связей прослеживается довольно легко: в 2008 году Константин Бабкин, Герман Стерлигов, замминистра энергетики Анатолий Яновский, замглавы концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков и бизнесмен Борис Угринович создали благотворительный фонд «Общество любителей древней письменности».

Позднее Стерлигов якобы утверждал, что деньги на издание книг и их пересылку безвозмездно давал Николай Токарев. Тоже, видимо, любитель древней письменности.

Но хватало у Бабкина лоббистов и более открытых. Например, уже упомянутый Евгений Корчевой, бывший руководителем по связям с общественностью на заводе Бабкина, в 2016 году возглавил департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. Совпадение?

В октябре 2018 года, выступая на пятом Российском агротехническом форуме, Евгений Корчевой заявил, что 2 млрд в год, выделенных на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники в 2019 и 2020 годах, недостаточно. Он просил еще 8 млрд на 2019-2020 и 10 млрд на 2021-2022 года.

Пока Бабкин и Ко требуют субсидий, их комбайны продолжают оставаться слишком дорогими и всё больше отстают от аналогов

Ничего не треснет? Согласно последней декларации Корчевого за 2018 год в его собственности было четыре земельных участка, два дома, квартира, автомобили Acura MDX и Mercedes-Benz. Однако в 2019 году Корчевой внезапно покинул министерство.

В том же 2019 году в поползли слухи о масштабной коррупции в этом ведомстве.  В частности, прошли обыски в Минпромторге Республики Татарстан, после чего задержали бывшего директора одного из департаментов федерального министерства Владимира Потапкина.

Поговаривают, что именно это могло оказать решающее влияние на Корчевого, который поспешил оставить свой пост. На смену ему пришла Мария Елкина. Но эксперты уверены, что Бабкин своё влияние в ведомстве должен был сохранить. Хотя бы частично.

Отметим, что действия Бабкина и его лоббистов вызывают возмущение не только у сторонних наблюдателей и тех, кто хотел бы экономии бюджетных средств. В мае 2019 года сразу семь членов «Росспецмаша» — бабкинской же организации, пожаловались Бабкину на действия ассоциации.

Якобы они не соответствуют интересам многих входящих в него предприятий, а то и вовсе наносят им ущерб. Об этом сообщала «Газета.ру».

Возможно, недовольство коллег Бабкина вызвала раскрытая схема распределения субсидий. Как писал «Коммерсант», якобы их размер был привязан к численности сотрудников заводов, в результате чего практически 80% средств, выделенных в 2018 году. получили «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ).

При этом поговаривают, что Бабкин, получив уникальное положение в господдержке по комбайнам начал уничтожать единственный в России тракторный завод ПТЗ, чтобы занять доминирующее положение на втором после комбайнов рынке сельхозтехники.

Якобы когда на рынке появляется новая модель трактора, ее производитель может искусственно завысить цену и получить больше субсидий (они привязаны к цене). На деле же эти трактора могут продаваться на 30-40% дешевле.

Получается, Бабкин и его партнёры непонятно как получили контроль сначала над «Ростсельмашем», потом над ассоциацией, которая позднее стала «Росспецмашем», поминутно получая громадные субсидии от государства и пытаясь максимально задавить конкурентов?

А помогать ему в этом могли чиновники Минпромторга и влиятельная «крыша», которой мог быть кто-то из связки Сечин-Токарев, а то и оба сразу. Воистину, жажде наживы таких людей как Бабкин можно дивиться.

Вот и сейчас, в ситуации кризиса при не самой плохой игре на рынке они просят миллиарды, выплатив почти 3 млрд дивидендов себе любимым в прошлом году.

Источник:  ustav.group