Кто убил Владимира Яшина?

Кто убил Владимира Яшина?

Какая связь может быть между смертью «скандального» юриста и госкорпорацией?

Карманный юрист "Ростеха"?

В конце прошлой недели в Екатеринбурге было найдено тело Владимира Яшина, который был конкурсным арбитражным управляющим. Тело мужчины имело следы множественных побоев.

Кто мог «заказать» уральского юриста Владимира Яшина, активно занимающегося делами о рейдерских захватах?

На теле Владимира Яшина обнаружили следы побоев. Также у юриста могли быть около 9 млн рублей, которые он получил в качестве вознаграждения по одному из своих дел. Вероятно, речь идет о банкротстве ООО «Таврический-инвест» – Яшин был арбитражным управляющим. Вряд ли кто-то поверит в версию, что на юриста напали обычные грабители. Тем более, когда сам Владимир Яшин – личность довольно скандальная. Кто решил убрать юриста? В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Любопытно, но накануне господин Яшин успел отметиться в скандальной истории. По информации «Коммерсанта» на юриста и его предполагаемого сообщника – Игоря Садовского – завели уголовное дело. Друзья-товарищи подозревались в рейдерском захвате местного крупного завода в центре Екатеринбурга – ОАО «Промавтоматика».

По версии следствия, дельцы получили имущество завода стоимостью около 350 млн рублей, оформив «фейковые» документы. Довольно устойчивое предположение, исходя из того, что Яшин — сильный и известный юрист. Явно умел работать с бумажками.

Имущество отошло Садовскому еще в 2017 г., точнее его компании ООО «Невотекс-строй» и ООО «Строительно-монтажное управление№7». Директор завода Александр Пономарев действительно собирался продавать имущественный комплекс, а его интересы как раз и представлял Яшин, который долгое время работал при заводе юристом. Так хорошо работал, что «переписал» актив на себя?

Причем, «Невотекс-строй» даже при очень сильном желании не смог бы самостоятельно выкупить имущество завода. Компания Садовского с уставным капиталом 16 тыс. рублей и 0 сотрудников с 2016 г. не ведет финансовой деятельности. Видимо, поэтому проще было оформить «фейковые» документы и «хапнуть» дорогое имущество?

Яшин решил «подарить» завод ООО «Невотекс-Строй»?

При этом по информации «66.ру» захват актива был довольно жестким. По словам директора «Промавтоматики» представители ООО «Строительно-монтажное управление №7 «… выбили прикладом стеклянные двери, которые вели в офисное здание, и, стреляя, заскочили в помещение охраны. Они забрали все ключи. Выбили двери на второй этаж и расположились здесь военным лагерем». По бумагам комплекс должен был отойти компании всего за 90 млн рублей. Несоразмерно низкий ценник.

Кстати, у Садовского и Яшина был еще один совместный актив  – ООО «Уралсипрйлизинг». Правда, с ним тоже довольно «мутная» история – никакой финансовой деятельности.

То есть арбитражный управляющий, который решает рейдерские конфликты, сам «вписался» в проект захвата? Версия о том, что Яшин был обычным юристом, защищающим предприятия, рассыпается? Что это за методы работы?…

Скажи мне, кто твой друг?

А методы, видимо, оформились еще с 90-х. Яшин долгое время оказывал юридические услуги бывшему депутату Свердловской областной думы Андрею Ахтямову и участвовал в решении конфликта с промышленным холдингом «Уралинвестэнерго», об этом писал «Знак«.

Кстати, с «Уралинвестэнерго» есть одна любопытная история. Блогер на портале «ЖЖ» писал, якобы в далеком 2005 г. активно арестовывали топ-менеджеров компании. И за всем этим мог стоять скандальный Искандар Махмудов и его «УГМК».

Якобы годом ранее (то есть в 2004) Ахтямова «вышвыривают» из «Уралинвестэнерго» из-за утраты доверия. Тот, естественно, начал искать покровительства и, видимо, нашел… в лице Махмудова и его партнера Андрея Козицына. А владельцы УГМК в то время уже давненько ладили с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и якобы успели подмять под себя силовой блок.

Ну а дальше история разворачивается в лучших традициях агрессивного поглощения. Якобы Ахтямов создал «Фонд обманутых акционеров», в который входил сам и его мать, и начал рассылать жалобы – на обидчиков тут же посыпались уголовные дела…

Верить слухам, конечно, не стоит. Но если Яшин действительно работал с Ахтямовым и «Уралинвестэнерго», разве он мог не знать, что творится за толстыми дверями предприятия? Или знал, но предпочитал отмалчиваться и получать деньги за хорошую работу?

Но есть еще один сюжет, в котором господин Яшин мог принимать участие. Дело касается АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Ранее уральская компания входила в топ вагоностроительных гигантов. Но к 2016 г. чистый долг корпорации оценивался аж в 276 млрд рублей , об этом писал «Коммерсант«.

Такое финансовое неблагополучие якобы сформировалось из-за того, что топ-менеджеры предприятия объявили основному поставщику – ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП) о том, что меняется схема работы, и теперь поставки будут проходить через фирму-однодневку из Москвы – ООО «Промышленные технологии». То есть неизвестная компания без опыта работы перекупала товар у поставщика и отправляла на «Уралвагонзавод». Но зачем такая хитрая схема? Чтобы разница «оседала» на кармане?

Столичная «пустышка» получала от «Уралвагонзавода» крупные заказы?

У «Промышленных технологий» постоянно тасовались учредители, и в 2016 г. вдруг сменился юридический адрес. «БЗРП» подал на «Промышленные технологии» в суд, так как долг перевалил уже за 60 млн рублей.

Компания признала задолженность, и руководство даже заключило мировое соглашение, но дальше дело не сдвинулось. ФАС и Росимущество тоже проигнорировали проблемы БЗРП, который терял деньги из-за однодневки.

По слухам, руководство БЗРП регулярно получало угрозы от «неизвестных» лиц: взламывали почтовые ящики, слали весточки о расправе… То есть руководство «Уралвагонзавода» полностью устраивал такой промежуточный поставщик, как «Промышленные технологии»?

Тогда неудивительно, что вскоре однодневную компанию объявили банкротом. А конкурсным управляющим стал как раз Владимир Яшин. «Промышленные технологии» ликвидировали с убытком в 4 млн рублей при выручке 69 млн рублей в начале сентября этого года. Накануне гибели юриста. Может, Яшин слишком много знал?

В чей карман ушли деньги?

«Промышленные технологии» перестали получать заказы, но их могли оформлять на московскую компанию «Трансмашгрупп», адрес которой удивительным образом совпадает с адресом «Промышленных технологий» – улица Миклухо-Маклая, 34, помещение 4, комната 37. То есть поставщики пружин уместились в одном офисе? Любопытно…

БЗРП пытался доказать, что фирмы аффилированы друг с другом, а также, что «Промышленные технологии» пошли по дорожке преднамеренного банкротства.  Кроме того, руководство завода указывало на ряд договоров между «Промышленными технологиями» и «дочками» «Уралвагонзавода», в частности ООО «УВЗ Логистик».

То есть Яшин мог быть замешан в преднамеренном банкротстве компании, через которую выводились миллиарды рублей? Любопытно, но юрист был конкурсным управляющим еще одной предполагаемой «дочки» «Уралвагонзавода» – ООО «Горнозаводчик». Последняя якобы получила более 350 млн рублей от реализации продукции «Уралвагонзавода».

Сколько миллиардов отмыли на «фиктивных» подрядах?

Яшин ликвидировал екатеринбургский актив — «Горнозаводчик» с выручкой 68 млн рублей и прибылью – минус 10 млн рублей 22 февраля 2018 г. Деньги выведены, и предприятие спешно закрывается?

Выходит, что «Промышленные технологии» в обход получали миллиарды от «Уралвагонзавода», деньги «реализовывали» через «дочек», а позднее активы прикрывали? Никакой документации и проверок? Удивительно! Что взять с ликвидированного предприятия?

И вся эта «пляска» накануне гибели Яшина… Не слишком ли много совпадений? И почему все это осталось без внимания «Ростеха»? Ведь «Уралвагонзовод» перешел «под крыло» корпорации еще в декабре 2016 г. Или главу корпорации – Сергея Чемезова – расхищение бюджетных средств вполне устраивает?

А если посмотреть на список учредителей «УВЗ Логистик» (сейчас переименована в «Модум-Транс» там можно отыскать любопытных персонажей. Например, отпрыска Генерального прокурора Юрия Чайки – Артема Чайку… Может, поэтому возможные финансовые махинации остаются без должного внимания силовых структур?

Или сына бывшего губернатора Самарской области, заместителя главы «Ростеха» Владимира Артякова – Дмитрия Артякова. Последний, ко всему прочему, занимает в «Модум-Транс» кресло генерального директора.

Любопытно, но в этом году бывшего главу «УВЗ Логистик» Дмитрия Еремева объявили в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия Еремеев сдавал Федеральной грузовой компании 27,2 тыс. вагонов по заниженной цене, об этом писал «РБК«. Проверку запустило руководство «Ростеха». Кстати, именно после этого скандала, компанию переименовали в «Модум-Транс» и отдали отпрыску Чайки. Сменили имя, но «привычки» остались?

Трудолюбивая «дочка» обрабатывает крупные заказы

Кстати, ключевой учредитель компании АО «Инвест-Логистик» закончил 2018 г. с прибылью – минус 4,6 млн рублей…Неужели «Ростех» продолжает дело «Уралвагонзавода» и выводит через «дочку» деньги?

Мог ли Владимир Яшин пострадать за свою «хорошую» работу? Что если он был действительно замешан сразу в нескольких преднамеренных банкротствах дочерних структур «Уралвагонзавода»? «Миллиарды могли «отмываться» через предприятие с молчаливого согласия «Ростеха» а юрист — ликвидировать «минусовые» активы?

Источник:  moscow-post.su