Леонид Михельсон неодооценивает коварство Игоря Сечина

Продолжается невидимая битва между компаниями «Роснефть» и «Новатэк» за место под арктическим «солнцем». И, похоже, что глава «Роснефти» Игорь Сечин пока проигрывает руководителю «Новатэка» Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи «Звезда» в Приморье.

"Западня" для Леонида Михельсона

Будем называть вещи своими именами: господину Михельсону не нравятся условия, которые предлагает завод «Звезда»- а предприятие это принадлежит компании «Роснефть » на паях с Газпромбанком. Не нравится цена — она значительно выше, чем у судостроителей Южной Кореи. На южнокорейских судоверфях г-ну Михельсону уже построили 15 танкеров-газовозов. Понятно, что строительство нужно продолжать, поскольку хозяин «Новатэка» запустил уже четвертую линию завода «Ямал СПГ». И, похоже, что в скором времени г-н Михельсон может заставить весь Северный морской путь своими газовозами.

Компания «Роснефть» на деле такой прыти не демонстрирует, но на словах г-н Сечин обещает взять все под свой контроль. Он не намерен упускать арктический проект, поэтому глава «Роснефти» то жалуется Владимиру Путину на Михельсона, то вступает в сговор с министром промышленности Денисом Мантуровым, то подтягивает для решения» деликатного» вопроса главу ОСК Алексея Рахманова. Но все эти попытки пока разбиваются об виртуальный лед: Леониду Михельсону разрешили использовать на Северном морском пути те СПГ-танкеры, которые у него уже есть. Ему дают карт-бланш в дальнейшем продвижении проекта «Ямал СПГ». И сегодня итоги у Михельсона более блестящие, чем у оппонента из «Роснефти».

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Большие «друзья » — хозяин ПАО «Новатэк «Леонид Михельсон (слева) и глава НК «Роснефть» Игорь Сечин

Субсидии составят 50 млрд. рублей

Но большая игра продолжается… И намедни Леонид Михельсон, которому предлагают строить новые танкеры — газовозы на судоверфи «Звезда», выступил с предложением снизить процентные ставки для строительства 15 СПГ-танкеров на верфи «Роснефти» для проекта «Арктик СПГ 2.»

Как вариант — предлагается разместить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах ВЭБ.РФ. И ВЭБ.РФ должен предоставить первый транш — 5 млрд. долларов на строительство газовозов в рамках лизинговой схемы. Доходы от размещения средств ВЭБ.РФ может направить на снижение ставок. Об этом пишет «Коммерсант«.

Леонид Михельсон, как выясняется, еще в середине июня направил письмо Дмитрию Медведеву. И попросил решить вопрос высоких процентных ставок при строительстве газовозов. Михельсон предложил либо субсидировать процентные ставки из бюджета, либо разместить на счетах ВЭБ.РФ средства Фонда национального благосостояния. Уже одобрено участие госкорпорации в финансировании строительства 6 танкеров на судоверфи «Звезда».

Леонид Михельсон в своем письме отмечает, что стоимость транспортировки по Северному морскому пути очень высокая. Для сохранения конкурентоспособности российского СПГ необходимо обеспечить условия финансирования строительства СПГ-танкеров не хуже, чем на мировых рынках, а процентные ставки необходимо привязать к доллару.

Проект «Ямаг СПГ» заработал в конце 2018 года

Компания «Новатэк» решила было строить суда для проекта «Арктик СПГ 2» в Южной Корее, как это делалось для завода «Ямал СПГ», но в итоге заказы решили отдать Сечину на судоверфь «Звезда».

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что субсидии могут составить почти 50 млрд. рублей.

«Новатэк» положит на лопатки «Роснефть»?

Надо отметить, что компания «Новатэк» значительно нарастила прибыль в первом полугодии этого, 2019 года, благодаря увеличению производства сжиженного природного газа. По капитализации предприятие Михельсона закрепилось на четвертом месте среди отечественных компаний. И должно быть, в ближайшее время»Новатэк» сможет опередить по этому показателю «Роснефть». Об этом сообщает «Прайм«.

Первое и второе места, таким образом, поделили «Газпром» и ПАО «Сбербанк», на третьем месте- компания «Роснефть», за ней следует «Новатэк», а только потом -«Лукойл».

Компании «Новатэк» предрекают скорую победу над «Роснефтью» по многим показателям

Ранее «Новатэк» опубликовал отчет по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) за 6 месяцев 2019 года: чистая прибыль компании выросла до 450,971 млрд. рублей: это в 6 раз больше, за 6 месяцев прошлого, 2018 года.

Такой скачок объясняется удачно запущенными арктическими проектами. Эти проекты «Новатэк» реализует вместе со своими заграничными партнерами. Эксперты считают, что увеличение производства сжиженного газа и реализация СПГ-проектов способствуют росту капитализации «Новатэка», который уже в ближайшем обозримом будущем сможет смести «Роснефть» с ее высокого пьедестала.

Успех «Ямал СПГ» эксперты объясняют и поддержкой со стороны Правительства РФ. Проект освобожден от уплаты НДПИ и экспортной пошлины в течение 12 лет после отгрузки первой партии продукции. Но это при условии, что объем добычи за этот отрезок времени не превысит 250 млрд. куб. м. И за период действия налоговых льгот «Ямал СПГ» получит дополнительный доход, а это может быть более 1 трлн. рублей.

Перспективы аховые!

Компания «Роснефть» мечтает работать в Арктике без конкурентов

«Новатэк» уже сообщил и о завершении сделки по продаже долей участия в другом проекте – «Арктик СПГ–2». Партнерами стали дочерние структуры нефтегазовых компаний CNPC и CNOOC(КНР), а также консорциум Japan Arctic LNG.Об этом писал «Техноблог«.

В него вошли компании «Mitsui»и «JOGMEC»(Япония). В участниках проекта «Арктик СПГ–2» и компания «Total» (Франция).

Для «Арктик СПГ–2» компания «Новатэк» не просит ни налоговых льгот, ни государственного финансирования. Но Правительство РФ готово предоставить налоговые льготы для промышленного кластера в Мурманске. Именно в мурманской зоне обещают производить оборудование для СПГ-проектов. «Новатэк» идет на Севморпуть семимильными шагами.

Сечину предложили инвентаризацию

Понятно, что такая термоядерная активность Леонида Михельсона не нравится господину Сечину.

И глава «Роснефти» Игорь Сечин занялся эпистолярным жанром: недавно он написал письмо Владимиру Путину. В этом письме г-н Сечин расписал свое видение развития Арктики. Он нарисовал план этого развития, не пожалев красок. И сразу же начал клянчить налоговые льготы, всего-то 2,6 трлн. рублей.

Сечин попросил Путина поддержать проект закона о разработке нефтяных месторождений в Арктике. Этот проект предусматривает особый режим для инвесторов. Речь о «Восток ойл». Этот чудо-проект может объединить в нефтедобывающий кластер Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» и месторождения «Роснефти» — речь о таких участках, как Лодочное, Тагульское и Сузунское.

Напомним, что несколько ранее г-н Сечин добился налоговых льгот для Самотлорского и Приобского месторождений в Западной Сибири. Но на проект «Восток ойл» Владимир Путин неожиданно наложил мораторий. И заговорил об инвентаризации. Сечину пришлось выслушать, что новые меры государственной поддержки не будут оказываться до завершения инвентаризации. Правительство должно поработать над едиными критериями и требованиями к экономическому обоснованию.

Это же удар ниже пояса: Леонид Михельсон, выходит, получил столько льгот и послаблений, а вот «Роснефть» вместе с Сечиным отправили на инвентаризацию!

А тут еще госкорпорация «Росатом» подлила масло в огонь, заявив, что круглогодичная навигация по Северному морскому пути точно откроется с 2030 года. А основной инициатор круглогодичной навигации — это нет, не «Роснефть», это «Новатэк». Об этом сообщает портал «Судостроение«.

Опять удар ниже пейджера!

Новатэк и Газпром могут создать СП, но без Роснефти. На снимке — глава Газпрома Алексей Миллер (справа), в центре — владелец Новатэка Леонид Михельсон и справа — глава Роснефти Игорь Сечин

Новые интриги

Но г-н Сечин опытный игрок. И у него есть много идей, как можно нейтрализовать прыткого конкурента.

И глава «Роснефти» уже зашел с другого бока: он попросил у Дмитрия Медведева разрешения лицензировать соседний с Пайяхскими месторождениями Западно-Иркинский участок на Таймыре с потенциалом в 500 млн. тонн. Сечин жаждет возить сырье по Севморпути.

Западно-Иркинский участок граничит с Пайяхской группой месторождений компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова. Это большой друг господина Сечина. Не исключено, что допуск «Роснефти» к разработке участка выльется в создание СП с компанией «Нефтегазхолдинг». И перевозка сырья для компании Сечина не будет такой большой проблемой, как для компании Михельсона: у » Роснефти»есть свои собственные танкеры.

И не исключено, что Сечин, может задействовать все свои мощные рычаги влияния.

Но сумеет ли Сечин нейтрализовать Михельсона? И может ли глава «Новатэка» повторить незавидную судьбу экс- министра Алексея Улюкаева? Напомним, что г-н Улюкаев после тесного общения с г-ном Сечиным был осужден на 8 лет колонии строгого режима, неосторожно приняв сечинскую корзинку с колбасками.

Вполне возможно, что, пытаясь навязать Михельсону газовозы с судоверфи «Звезда» по космическим ценам, Сечин воплотит свою самую заветную свою мечту- выведет компанию Михельсона из проекта «Ямал СПГ».

Судоверфть «Звезда» в Приморье ждет заказы. Но с заказами туго

Такое возможно? Если вспоминать, что Сечин «учудил» с Улюкаевым, вполне!

Но, напомним, что Леониду Михельсону удалось решить вопрос транспортировки СПГ по Северному морскому пути в условиях запрета на использование иностранных танкеров. После принятия поправок к Кодексу торгового мореплавания (КТМ) в 2017 году «Новатэк», зафрахтовавший на долгосрочной основе 15 газовозов усиленного ледового класса и два танкера для вывоза газа с проекта Ямал СПГ, не мог их использовать без разрешения Правительства РФ. Но Правительство вдруг вывело из-под запрета на транспортировку СПГ 26 танкеров по долгосрочным контрактам.

И теперь эти большие корабли могут ходить по Севморпути до 2024 года. Другим судам, которые зафрахтовал «Новатэк», разрешили транспортировать СПГ до конца 2021 года.

У Михельсона, получается, все отлично? Все это — очень серьезная заявка на господство компании «Новатэк» в Арктике.

Г-н Сечин, несмотря на все свои возможности, пока остался с носом?

Но опытный интриган не оставляет мечты — подсадить «Новатэк» на судоверфь » Звезда». Тут и козе понятно, что цена газовозов, собранных на заводе «Звезда», будет гораздо выше, чем в Южной Корее. Во — первых, Южная Корея занимается строительством танкеров такого класса много лет, а во-вторых, строит одновременно 2-3 танкера для нужд «Новатэка». Так получается значительно дешевле.

Сечин: «Давай строить твои газовозы на моей «Звезде», товарищ Михельсон!»

Сечин жалуется Путину

На недавней встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» нажаловался на Михельсона, который упрямо не хочет строить газовозы на судоверфи «Звезда».

Сечин объяснил, что для устойчивой и прибыльной работы судоверфи необходимо строить 160 судов. Сама «Роснефть» уже заказала 25 судов, «Газпром» наскреб на 5 кораблей, «Совкомфлот — тоже решил строить 5 новых судов, «Росморпорт» пока решил обойтись одной новой посудиной. А вот компания Михельсона упрямо не хочет помогать «Звезде»!

Но сделает ли погоду заказ 15 СПГ- газовозов для судоверфи «Звезда»? Для полноценной работы судоверфи нужны очень мощные заказы. И где Сечин наберет столько заказов, даже если отберет у Балтийского завода строительство всех новых атомных ледоколов? Но их тоже не сотня, а всего 5… Как вариант, Игорь Сечин опять может распотрошить госбанки?

100 млрд. рублей обещает выдать ВЭБ. РФ. Но судоверфь пока все еще строится… А «Ямал СПГ» работает на полную катушку с декабря 2018 года. И новые танкеры нужны были еще вчера.

Затраты на строительство судоверфи «Звезда» оцениваются в 200 млрд. рублей. Но ввод в строй первой очереди снова перенесли с 2018 года. Теперь уже на 2020 год. Сечин сильно нервничает. И ищет виновника своих неудач и постоянных неурядиц. А Михельсон упорно не хочет строить газовозы на «Звезде». Значит, все «ядовитые стрелы» должны лететь в хозяина «Новатэка»? А тут еще и информация о возможном СП Новатэка и Газпрома всплыла.

Арктический шельф всегда был зоной интересов госкомпаний, ведь им по закону принадлежат лицензии на месторождения. Однако, после введения санкций стало очень непросто привлекать инвестиции из-за кордона. Таким образом, «Роснефти» и «ExxonMobil» (США) пришлось свернуть шельфовые СП. И проекты с компанией «Eni» (Италия) были тоже заморожены.

А тут вдруг Михельсон со своим «самоваром».

У компании «Роснефть» есть свои танкеры, но как быстрее заполнить ими весь Севморпуть?

Вместе с «Газпром нефть» компания Михельсона собирается создать совместное предприятие с участками в Карском море у побережья Ямала. Лицензии на эти участки принадлежат «Газпрому», но он готов отдать эти «наделы» «Газпром нефти». Компания внесет их в СП и получит долю 51%, а Михельсон даст «капусту» на развитие проекта. И «Новатэк» может стать первой компанией, которая получит «золотой ключ» к арктическому шельфу.

В отличие от Сечина, который вольно распоряжается деньгами «Роснефти», Михельсон — владелец частной компании. И ему необходимо просчитывать каждый шаг. Именно поэтому Леонид Михельсон не вошел в консорциум инвесторов приморской судоверфи «Звезда». За что Михельсону и влетело от Путина.

Надо заметить, что в конфликте с Михельсоном на стороне Сечина одно время, видимо, выступал и глава Минпромторга Денис Мантуров. Об этом подробно писал «Руспрес«. Он поддерживал недопуск танкеров Михельсона, построенных в Южной Корее, на Севморпуть. Г-на Мантурова поддержал и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. А как же иначе? Рахманов — это тоже человек Сечина.

Чем может закончиться противостояние между Сечиным и Михельсоном?

Об этом подробно рассказывал The Moscow Post в расследовании «Михельсона заказывали?»

Сегодня у Михельсона есть 15 танкеров, построенных на южнокорейских верфях. Но новые суда «Новатэку» могут понадобиться для дальнейших проектов уже в ближайшее время. Но, похоже, Михельсон в силах обойтись без Сечина.

Вопрос только в том, чтобы не попасть в западню… В прошлый раз это была корзинка с колбасками, на которую повелся министр Улюкаев. Что деятельный мозг господина Сечина может придумать в этот раз, дабы нейтрализовать такого удачливого конкурента, коим является Леонид Михельсон?

Истчоник:  moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *