Людмила Селиванова и сомнительные «сети»

Людмила Селиванова и сомнительные «сети»

Пока гендиректор госкомпании «Россети» Павел Ливинский подмигивает Дмитрию Медведеву как преемнику и пытается взять за горло премьера Михаила Мишустина, убеждая того отказаться от ужесточения антимонопольного контроля за проворовавшимися «Россетями», журналисты «Устава» расследуют связи в окружении Ливинского.

Знакомьтесь – Селиванова Людмила Васильевна. Сейчас главный советник ПАО «Россети» и член совета директоров ПАО «Россети Юг». Согласно официальной биографии, она устроена в «Россети» в 2017 году – одновременно с тем, как главой госкомпании был назначен Павел Ливинский. Не подумайте ничего такого: Ливинскому 40 лет, Людмила Васильна на 22 года его старше.

Инсайдеры «Устава» называют Селиванову «самым загадочным человеком в ближайшем окружении Павла Ливинского». Ранее она занимала должность заместителя гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти, затем стала главным советником главы «Россетей», состояла в советах директоров ПАО энергетики и электрификации Кубани.

Журналисты-расследователи обнаружили, что в достаточной мере подробная биография госпожи Селивановой в силу непонятных причин отсутствует как на основном сайте госпредприятия, так и на страницах его дочерних структур. Есть лишь несколько формальных и обязательных к опубликованию строк про «должности, занимаемые данным лицом в эмитенте и других организациях за последние 5 лет и в настоящее время в хронологическом порядке, в том числе по совместительству». Но содержательно это почти ничего не говорит о Селивановой, кроме того, что советница очень близка к своему боссу Ливинскому.

Бабушкины сказки

Что скрывают про Людмилу, которую глава «Россетей» держит на коротком поводке?

Вместе с тем, ранее имя Селивановой было довольно известно в политических кругах. Якобы в 2000 году она стала помощником красноярского губернатора Александра Лебедя, прославившись на этом посту рядом громких скандалов. «Аргументы и факты» называли ее «лидером антирейтинга» в губернаторском окружении.

Несмотря на то, что после гибели главы региона Селиванова не вошла в состав новой администрации и месяцами не появлялась в Красноярске, она продолжала входить в советы директоров ряда крупных предприятий (в частности, Красноярского завода цветных металлов). На это недоразумение обратил внимание Александр Хлопонин, пообещавший исправить ситуацию.

Вскоре будущая советница топ-менеджера «Россетей» перебралась в Москву, где стала помощником депутата и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, а затем работала заместителем префекта северного округа Москвы Олега Митволя, но, по имеющимся данным, увлеклась «крышеванием» нелегальной торговли и была выставлена за дверь.

В 2005 году во время обеда в итальянском ресторане Vapiano на проспекте Мира в Москве на Селиванову «случайно» упала ресторанная вывеска. Бывшая замгубернатора получила сотрясение головного мозга, отек барабанной перепонки и смещение шейного позвонка.

Люда до падения в ресторане

После этого какие-либо упоминания в прессе о ее общественной деятельности исчезают. Зато становится известно об уголовном деле, фигурантом которого становится несостоявшийся политик и будущая соратница Ливинского.

Подробности описывали различные издания, из публикаций следует, что в 2011 году Селиванова подозревалась в совершении мошенничества в особо крупном размере. Она выступала посредницей и была задержана при передаче взятки в размере 6 млн рублей. Эти деньги, якобы, предназначались одному из высокопоставленных чиновников Росимущества за помощь в получении кредита директору птицеводческого завода «Канашский» Константину Гербергу.

Правда, через несколько месяцев фигурантом уголовного дела оказался сам Герберг, а то, что ранее возбудили в отношении посредницы, было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. «Где сейчас находится и чем занимается Людмила Селиванова, чудом избежавшая уголовного преследования, не могут сказать ни ее бывшие коллеги, ни правозащитники», – говорилось в тексте материала.

Получается, след бывшей скандально известной красноярской чиновницы нашелся и сегодня она дает «мудрые» советы генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому. Не зря же на официальном сайте компании подчеркивается, что Селиванова «имеет богатый опыт работы в регионах и обладает широкими компетенциями в области экономики и финансов».

Действительно, компетенции по целому ряду вопросов этой даме не занимать. Не исключено, что близкое знакомство и общение с «авторитетными» красноярскими бизнесменами Анатолием Быковым и Вилором Стругановым (Паша Цветомузыка) для нее не прошло даром. А рядом с такими бывалыми criminal-соратниками Ливинского, как Гребцов, Майоров или Кирюхин, она вообще может чувствовать себя на равных.

Остается только удивляться, по какому критерию происходит отбор в топ-менеджмент «Россетей»?

Продолжение следует!

Но Павел Ливинский, похоже, занят совсем другими, более насущными для своего кошелька вопросами. Ему бы свои «кареты» пересчитать. На днях журналистам «Устава» пришло сообщение на [email protected], что бонза госкомпании «Россети» Павел Ливинский выдал своим родителям три пятисотых «Мерседеса». GL 500. S 500. GLS 500. Ещё «Ленд Ровер» и «Тойоту Alhard». Номера М393МР77, В670ВА777, В153УК777, О064МВ799. Жену c любовницами Павел прячет. Но и их найти пытливым фотокорреспондентам не проблема.

Источник: ystav.net