Магеррам Гулиев лишается «бригадиров» «Фуд Сити»?

Магеррам Гулиев лишается «бригадиров» «Фуд Сити»?

В день выхода на сайте «Преступной России» статьи о том, что успешного московского рантье Года Нисанова собираются потеснить на рынке свежих овощей, появилась информация о задержании одного из значимых «бригадиров» «Фуд Сити», известного как Покровка Маггерам. Здесь стоит пояснить, что для торговцев главным человеком на рынке является не его владелец, не даже «вор в законе», а «бригадир», представляющий интересы «законника» и от его имени собирающий дань. Именно он ведает всем, что происходит на рынке, и руководит его процессами. Поэтому его устранение может означать начало передела, а значит, и скорый переход торговцев «Фуд Сити» к главному конкуренту — рынку «Четыре сезона», который, по некоторым данным, перешел под крыло Ротенбергов, Тимченко и Кадырова с Делимхановым.

10 сентября на трассе Р22 «Каспий» на территории Волгоградской области сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль с находящимся внутри гражданином Азербайджана Гулиевым Магеррамом Новруз оглы, который тут же был задержан.

Как следует из постановления Новониколаевского районного суда, копии которого попали в распоряжение нашей редакции, Гулиев, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания в России. С ноября 2018 года по август 2019 года он находился на территории Российской Федерации. При этом, как установил суд, в связи с отменой 7 декабря 2018 года решения о приеме Гулиева в российское гражданство, он превысил срок временного пребывания (90 суток суммарно в течение периода 180 суток), выехав за пределы страны лишь 10 августа этого года.

Руководствуясь статьей 18.8. КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) суд оштрафовал Гулиева на 2200 рублей и постановил принудительно выдворить его из страны. Сейчас «авторитетный» бизнесмен находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Волгограде.

1.jpg

2.jpg

В своих показаниях Гулиев сначала утверждал, что не знал о лишении его российского гражданства, поэтому и предъявил правоохранителям недействительный паспорт РФ. Но позже признал, что в связи с аннулированием российского гражданства два месяца назад он получил гражданство Азербайджана, после чего выехал туда, а в конце августа этого года вернулся обратно, следовательно, имеет право находиться на территории России вплоть до 19 ноября. Адвокат Гулиева также просил судью при принятии решения учитывать наличие у него детей — одного малолетнего и одного несовершеннолетнего, однако у суда были другие аргументы — неоднократное нарушение российского законодательства и отсутствие постоянного места работы.

Удивительно, но столь «строгие» меры по отношению к Гулиеву (иногда он упоминается в СМИ как Гасанов или Зейналов) впервые применяются только и именно тогда, когда начала активно муссироваться информация о возможных проблемах у владельца рынка «Фуд Сити» Года Нисанова. Когда он в 2014 году открывал его, то для привлечения торговцев именно на свою площадку воспользовался «помощью друга», которого знал еще со времен работы на Черкизовском рынке под руководством Тельмана Исмаилова — «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), контролировавшего на тот момент практически всех торговцев столичных (и не только) овощебаз. С помощью своих подручных «авторитетов» Заура Ахмедова и Магеррама Гулиева он перетянул оптовиков с других рынков на «Фуд Сити», чем обеспечил Нисанову стабильный денежный поток. И вот теперь, когда в игру против Нисанова вступили такие акулы бизнеса, как братья Ротенберги, Геннадий Тимченко, а также Рамзан Кадыров, Адам Делимханов и «вор в законе» Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), может начаться обратный процесс и все торговцы перейдут на базу «Четыре сезона», что в районе Домодедово.

Российское гражданство Гулиев получил еще в 1996 году в УВД Новгородской области. А 16 августа 2018 года решением Новгородского районного суда был установлен факт сообщения Гулиевым заведомо ложных сведений о месте жительства на территории Российской Федерации при подаче заявления о приобретении гражданства. В результате заключение о приеме его в гражданство было признано недействительным.

То есть на то, чтобы выявить нарушения, понадобилось 22 года и особые обстоятельства, никак не связанные с соблюдением закона.

Напомним, подобное «прозрение» ответственных органов произошло и в отношении известного «вора в законе» Тариела Ониани (Таро). После того как в 2010 году Хамовнический суд столицы приговорил его к 10 годам заключения за организацию похищения бизнесмена и вымогательство, в ФМС сразу «вспомнили», что свое российское гражданство за 4 года до этого он получил незаконно. Российский паспорт Ониани получил на основании прописки в Татарстане на 6 февраля 1992 года (по закону вне зависимости от места рождения, лица, которые на эту дату постоянно проживали в Российской Федерации, имели право на получение гражданства). Однако проверка показала, что запись в домовой книге о прописке Ониани в Бугульминском районе Татарской АССР была внесена задним числом.

Магеррам Гулиев

Магеррам Гулиев 

Также и Гулиев все это время спокойно жил, работал, или лучше сказать, решал вопросы, владел коммерческими компаниями, судился с банками, попадал в криминальные сводки, арестовывался, скрывался от правоохранителей, и никому не было до него дела.

Но вернемся к его прошлому. В Москву Гулиев попал в 90-е годы вместе со своим младшим братом Ровшаном (не путать с Ровшаном Джаниевым) и поначалу сам торговал овощами и фруктами в районе метро «Теплый стан». Затем перебрался на рынок в районе Шереметьево, который контролировался «вором в законе» Мирсеймуром Абдуллаевым (Сеймур Нардаранский).

Весной 2003 года «законник» был расстрелян вместе со своими знакомыми в ночном клубе «Пещера» на Щелковском шоссе в Москве. Это стало ответом на другое громкое преступление, произошедшее за неделю до этого, — убийство чеченских и азербайджанских «авторитетов», которые собрались в суши-баре «Такэ» на Кутузовском проспекте, чтобы решить вопросы контроля над столичными рынками: чеченцы хотели получить долю в бизнесе, который практически полностью контролировался азербайджанцами. Однако их беседа закончилась неожиданным образом: с улицы через окна бара по лидерам преступных группировок был открыт огонь из автоматов. В результате на месте погиб чеченский «вор в законе» Муслим Хасханов (Муса), являвшийся по совместительству полевым командиром и эмиром села Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни. Еще два «вора в законе» — азербайджанец Отар Баталов (Отар Марнеульский) и чеченец Артык Дабчаев (Артик) — скончались в больнице. Кроме того, ранения различной степени тяжести получил 61-летний азербайджанский «законник» Мутарис Таджизаде (Рафис) и еще два участника сходки.

«Воры в законе» Хикмет Мухтаров и Чингиз Ахундов

«Воры в законе» Хикмет Мухтаров и Чингиз Ахундов 

После этого Гулиев перешел под «крышу» влиятельных «воров» — Чингиза Ахундова (Чингиз Седой) и Икмета Мухтарова (Хикмет Сабирабадский), став связующим звеном между ними и торговцами рынков. А позже эти «законники» свели его и с Ровшаном Джаниевым. На тот момент Мухтаров контролировал торговые центры в районах Выхино и Железнодорожный, получал часть доходов (25%) с Черкесовского рынка и с вещевого рынка на Ленинградском проспекте, владел автосалоном в Балашихе, центральным оптовым рынком сигарет и спиртных напитков в Одессе, а также московскими ресторанами и кафе. Однако и его постигла та же участь, что и предшественника, — в предельно криминализированной среде рыночного бизнеса по-другому вопросы не решались. В 2006 году он был расстрелян из автомата, когда садился в припаркованный возле дома на Ленинградском проспекте Mercedes-500. Спустя всего год подобным же образом убрали и его партнера — Ахундова. Кстати, оба участвовали в «развенчании» в 2005 году находящегося в азербайджанской колонии «законника» Надира Салифова (Гули).

Надир Салифов (Гули).jpg

Надир Салифов (Гули)

Дело старших товарищей продолжил Ровшан Ленкоранский, который начал контролировать большую часть столичных овощных рынков. Вместе с ним рос и Магеррам. Их вотчиной стала Покровская плодоовощная база в Бирюлево, принадлежавшая тогда бизнесменам Игорю Исаеву (Ибрагим Гаджиев) и Алиасхабу Гаджиеву, откуда Гулиев и получил свое прозвище «Покровка Магеррам».

Официально они с братом были такими же торговцами, как и все, — фирмы, принадлежащие Ровшану Гулиеву, — «Азфрут», «Покровка» и «Вэйн» — просто арендовали там площади. Но на деле Гулиевы были «бригадирами», облагая данью все фуры, приезжающие на территорию рынка. С каждой, по разным данным, они получали от $200 до $3000 в день.

Когда Покровскую базу, на которой в 2013 году произошли погромы, закрыли, Гулиев перебрался на рынок «Четыре сезона», а позже, как мы уже рассказывали, вместе с Ровшаном Ленкоранским перетянул всех торговцев на конкурирующий «Фуд Сити».

Тельман Исмаилов и «Ровшан Ленкоранский»

Тельман Исмаилов и «Ровшан Ленкоранский» 

К тому моменту Гулиев уже мог называть себя полноценным бизнесменом — в разные годы он выступал директором и соучредителем работающих в сфере торговли ООО «Стентон Групп» и ООО «МРВ-Логистика», а также девелопера ООО «Специализированный застройщик «СФД», на счету которого ЖК «Мытищи Lite» на северо-востоке Подмосковья, недалеко от Пироговского водохранилища. В настоящий момент комплекс уже сдан и насчитывает 12 корпусов. К концу года девелопер обещал построить школу на 600 человек, однако есть риски, что этого не произойдет: компания закрыла 2018 год с убытками, и ее финансовое состояние получило рейтинг ССС — «неудовлетворительный».

ЖК «Мытищи-Lite»

ЖК «Мытищи-Lite»

После убийства Ровшана Ленкоранского в 2016 году выстроенная им «империя» еще какое-то время работала. Поддерживая дружеские связи с криминальным «авторитетом» Зауром Ахмедовым, «ворами в законе» Вагифом Сулеймановым (Вагиф Бакинский), Хаджи Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), Рашадом Исмаиловым (Рашад Гянджинский) и другими, Гулиев продолжал собирать деньги для клана. Однако активность освободившегося в 2017 году из колонии «исторического врага» Джаниева Гули уже спустя год привела практически к полной потере контроля ими над рынками. На торговцев «Фуд Сити», работавших под присмотром Заура и Магеррама, а также на людей из их окружения стали оказывать давление, пытаясь перенаправить денежные потоки. В какой-то момент Ахмедов оказался фактически в осадном положении, ожидая покушения в любой момент.

Тогда же Гулиева и постигли первые неудачи. В конце марта прошлого года в отношении него было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Общая сумма финансовых претензий к нему составила порядка $13 млн. Отмечается, что эти долги накопились еще со времен функционирования Покровской базы. А только из «Четырех сезонов» на «бизнесмена» в правоохранительные органы пожаловались девять человек.

Скорее всего, эти деньги были получены в виде мзды или в качестве оборотных средств от других торговцев еще в те времена, когда он мог выступать гарантом либо их возвращения, либо обеспечения покровительства. Но когда стало понятно, что его власть пошатнулась, все стали требовать свои деньги назад.

Кроме того, мы обнаружили рассматривавшиеся в 2013 году в Арбитраже Москвы и Чертановском районном суде Москвы исковые требования банка «МБА-Москва» о взыскании с Гулиева порядка $1,5 млн, выданных ранее в виде кредита ООО «АМТЭК Экспертиза» по договору банковского поручительства. Гулиев обязался нести солидарную ответственность с ООО в случае невыполнения последним своих обязательств.

31 марта 2018 года сотрудники Управления уголовного розыска Московской области при силовой поддержке Центра специального назначения Росгвардии задержали Гулиева в его московской квартире. Однако Домодедовский городской суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. И как только Гулиев оказался на свободе, то в тот же вечер закатил в ресторане «Огни Баку» банкет по случаю своего освобождения, чем нарушили условия содержания. Кроме того, он не реагировал на приходящие повестки в СКР, поэтому был объявлен в федеральный розыск. В это время одному из потерпевших по уголовному делу от него стали регулярно поступать угрозы убийства и причинения вреда здоровью ему и членам его семьи. Другому потерпевшему спалили дом. Только благодаря оперативной работе экстренных служб удалось избежать жертв и полного уничтожения имущества. А на территории рынка «Фуд Сити» бандиты похитили его родного брата с требованиями забрать заявление, отказаться от претензий и дачи показаний. Спасти родственника удалось только благодаря вмешательству сотрудников полиции.

Видео, ставшее поводом для нового задержания Гулиева

В апреле Гулиева вновь задержали, и решением Тверского районного суда Москвы он был помещен в следственный изолятор. В столице его дело решить не удалось — Московский городской суд оставил поданную его адвокатами жалобу без удовлетворения. Но как только оно переместилось в область, все вновь решилось положительно. Сначала Сергиево-Посадский суд продлил Гулиеву срок содержания под стражей до сентября 2018 года. Но уже в начале июня 2018 года апелляционная коллегия Московского областного суда отпустила Гулиева под залог в размере 3 млн рублей, которые, в отличие от средств на покрытие долгов, у него нашлись. Кроме того, в отношении бизнесмена были введены ограничения на выезд из Российской Федерации на срок до трех лет. Предполагалось, что за это время он расплатится по долгам.

И тем не менее все эти обстоятельства не помешали ему спокойно выезжать с аннулированным российским паспортом из страны и, когда захочется, вновь в нее возвращаться. Скорее всего, Покровка Магеррам и дальше бы гулял по ресторанам, и лишь изменившаяся ситуация, связанная с переделом рынка (в более общем и частном значении), позволила его вновь задержать.

Кстати, тот факт, что связи и опыт Гулиева не понадобились оппонентам Нисанова, говорит о том, что переговоры, видимо, ведутся непосредственно с Гули — как с главным представителем всех азербайджанских торговцев, собственно, и составляющих рыночный бизнес.

Источник:  crimerussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *