Максим Решетников может плохо закончить

Еще один совместный пермский проект нынешнего главы Минэкономразвития Максима Решетникова может закончиться не только недовольствами общественников, но новыми громкими уголовными делами.

"Стоп-кран" для Решетникова

Масштабные проекты ОАО РЖД В Пермском крае продолжают разваливаться один за другим после ухода из региона экс-губернатора, а ныне главы минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Причём с таким коррупционным треском, что слышно в Москве. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на этот раз «стоп-кран» дёрнули строительству гостиницы РЖД, которую намеревались построить в излюбленном месте отдыха пермяков — Черняевском лесопарке.

Претензии возникли у пермской природоохранной прокуратуры. Она против смены зонирования участка под строительство, и считает, что РЖД не продумали, как стройка повлияет на экологию леса — особо охраняемой природной территории. Скажем больше — там, видимо, об этом не думали вообще.

РЖД хозяйничало в Пермском крае с прихода на губернаторство Максима Решетникова в 2017 году. При этом край почти ничего не получил взамен. Зоопарк, скандал с выкупом товарного двора, полный провал переговоров по модернизации пермского вокзала. Теперь — гостиница. Обо всём по порядку.

По слухам, именно Решетников, и люди из его команды — Михаил Сюткин и Роман Кокшаров, плюс лояльные губернатору депутаты ЗакСобрания, лоббировали решение о стройке в Черняевском для РЖД. Что взамен? Вполне возможно, обещания одним (пермякам), и «откаты» другим.

Гладко было на бумаге

Самым громким провалом всей решетниковской рати стал проект нового пермского зоопарка в Индустриальном районе города. Масштабная стройка стоимостью почти 5 млрд рублей должна была завершиться к 2018 году. Но не тут-то было. Сегодня органы расследуют масштабные хищения на объекте.

Как пишет «Лайф», его строительство превратилось в масштабную аферу с хищением 130 миллионов рублей. Общий же ущерб для бюджета от этой истории, по мнению пермских полицейских, мог превысить 1,8 млрд рублей. Более трети всей стоимости! Об этом сообщало издание «59.ру».

Расследование привело силовиков в кабинет бывшего второго лица в регионе — вице-премьере. Речь о бывшем заме Решетникова Михаиле Сюткине — кураторе стройки. Обыски на его рабочем месте в Администрации губернатора прошли в апреле 2020 года, когда шеф уже обживал новый кабинет в московском Белом доме.

Власть и бизнес хотят отобрать у людей еще один кусок заповедного леса?

Кому же отдали такой масштабный проект? Правильно. РЖД. А еще точнее — компании «РЖДстрой», которая выступила генподрядчиком первой очереди, а потом привлекла сомнительных субподрядчиков. Руководил дочкой РЖД тогда Олег Тони, которого злые языки называли крёстным отцом РЖД. Именно «РЖДстрой» должен был бы строить и гостиницу в Черняевском лесу.

Пермским сегментом «РЖДстроя» (и работ, соответственно) заведовал Илья Козырев. Полицейские арестовали его уже в Москве — видимо, хотел сбежать, но не успел. Об этом писал «Коммерсант». Туда же, кстати, намеревался уехать и Михаил Сюткин перед обыском.

По версии следствия, подрядчик строительства зоопарка представлял краевому правительству фиктивные документы о выполненных работах, которые на самом деле не проводились. После того как полицейские начали проверку, подрядчик изготовил документы о том, что ранее построенные объекты были демонтированы.

Что же касается Олега Тони, он пришел в РЖД еще 2004 году, как раз чтобы отвечать за строительство. Поговаривают, что особенно Тони «развернулся» при Якунине, якобы выполняя задачу вытеснить с рынка Игоря Найвольта с его «Балтийской Строительной компанией». С задачей он справился блестяще. Настолько, что, похоже, вошёл в «раж».

Именно Тони должен был вести переговоры с Решетниковым и Сюткиным. А также участвовать в масштабной «расторговке» Пермским краем от лица главы монополии, Олега Белозрова.

Следующим актом марлезонского балета стал выкуп краем руин Товарного двора РЖД, расположенного неподалёку от места предполагаемой стройки гостиницы. Буквально, в одной остановке. Решетников и Сюткин подмахнули — за старую, никому не нужную рухлядь выложили 800 млн рублей из бюджета.

Территория бывшего Товарного двора РЖД. Что монополист мог пообещать Решетникову за эти развалины совершенно дикой ценой в 800 млн рублей?

И снова провал. И снова — прокуратура. Она завила о намерении оспорить эту сделку, считая цену за объект сильно завышенной. Об этом писал «Коммерсант». Что на это ответил РЖД Белозёрова?

Дело в том, что РЖД уже много лет обещает модернизировать главный железнодорожный вокзал города, станцию Пермь-2, в современный транспортно-пересадочный узел. Эти обещания звучат уже 20 лет. Под эти же басни покупался торговый двор.

Так вот, в РЖД Белозёрова заявили, что возвращение в казну 800 млн рублей за двор эти планы сорвет! Об этом писала газета «Бизнес-Класс». Это был бы шантаж, если бы в крае кто-то верил, что монополист действительно будет вкладываться в вокзал.

Решетников следующий?

Дело еще не закончено, и эти события говорят, что Решетникову, скорее всего, не долго сидеть в кресле главы Минэкономразвития. После таких скандалов крупные чиновники уходят в отставку. Тем более пятно не только на Сюткине, но и на других членах его команды.

Еще один зам Решетникова, Роман Кокшаров, уже сидит на скамье подсудимых. Вчера, 20 октября, должно было состояться очередное заседание по его делу, но его перенесли.

Кокшарова обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Якобы, он давал указания, рекомендации и получал информацию о ходе выполнения госконтрактов, участвовал в переговорах с поставщиками и так далее. Об этом рассказывали журналисты PASMI.

Летом стало известно, что суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении другого человека из команды Решетникова, Андрея Ковтуна. Об этом также писало издание «Пропермь». Ему инкриминируют мошенничество, совершенное по предварительному сговору с использованием служебного положения.

Почему всё это катится волной? Не только потому, что Решетников ушел на повышение в Москву. Слухачи называют еще одной причиной смену прокурора Пермского края. Она произошла в сентябре 2020 года — со своего поста был отправлен в отставку Андрей Юмшанов, который считался человеком команды Решетникова и якобы стоящего за ним мэра Москвы Сергея Собянина.

Но Юмшанов начал слабеть гораздо раньше — как раз в начале 2020 года, когда Решетников только-только обосновался в Москве. С этого момента дела просто посыпались одно за другим. Место и.о. занял принципиальный Андрей Назаров. Он все еще остаётся в статусе и.о. По нашей информации, разгребание авгиевых конюшен после Решетникова и возвращение краю его достояния и денег – как раз та проверка, которую Назаров должен пройти, чтобы избавиться от этой приставки.

Сегодня у Решетникова и его команды непростые времена. Свалить всё на того же Олега Тони или Белозёрова — не выйдет. Слишком велик аппаратный вес, да и доказательств вины никаких нет. А вот самому Решетникову могут не простить.

Причем не якобы раздербаненный Пермский край, но и провалы в экономике страны. Его уже отчитывал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом писал «Лайф». По слухам, «Разрушетниковым», как Максима Геннадьевича злопыхатели прозвали в Пермском крае, недоволен и Президент. А скандал с гостиницей РЖД только-только разгорается. И он может стать той последней соломинкой, что переломит хребет верблюду.

Источник:  moscow-post.su