Марат Хуснуллин под бдительный контролем

Марат Хуснуллин под бдительный контролем

В Москве полным ходом продолжаются строительные работы, находящиеся под бдительным контролем Марата Хуснуллина – заместителя Сергея Собянина по градостроительной политики. Контролировать действительно есть что, ведь по словам самого вице-мэра, одна только программа реновации обойдется столичному бюджету в 3,5 триллиона рублей. Суммы астрономические, потому главной заботой Марата Хуснуллина является привлечение к освоению бюджетных финансов доверенных людей, из числа работавших с ним в Татарстане и перебравшихся в Москву после его последнего назначения. Сегодня казанская команда контролирует подавляющую часть московских строек. В то же время бизнесмены, по разным причинам не нашедшие общего языка с людьми из ближайшего окружения вице-мэра, обвиняют чиновника в получении «откатов», вымогательстве и угрозах физической расправой. О тех, кто реализует строительные программы московского мэра и как это происходит на практике – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Напомним, что в 2001-2011 гг. Марат Хуснуллин занимал должность министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. И как неоднократно подмечали журналисты, после его переезда в столицу, следом за бывшим министром незамедлительно последовали многочисленные коллеги и друзья, а точнее, потенциальные бизнес-партнеры, рассчитывающие на получение солидных московских подрядов.

По информации российских телеграмм-каналов, в общей сложности в белокаменную перебрались более 40 казанцев, сегодня входящих в ближайшее окружение московского вице-мэра. Имена некоторых из них на слуху: они возглавляют предприятия, непосредственно принимающие участие в реновации столицы. Сотрудничество с московской мэрией приносит татарским коллегам Хуснуллина солидные доходы. Приведем примеры того, как бывшие чиновники и бизнесмены из Казани успешно осваиваются на новой территории.

Земляк земляка видит издалека!

Председатель совета директоров АО «Москапстрой» – Рафик Загрутдинов, в 2006-2010 гг. – заместитель Марата Хуснуллина в правительстве Татарстана. Согласно открытой базе данных, с предприятием заключено 102 государственных контрактов общей стоимостью 13,7 млрд рублей. Один только контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания, расположенного по адресу: ул. 6-я Радиальная, д. 1, стоит 168,5 миллионов. Среди постоянных заказчиков «Москапстроя» значится Государственное автономное учреждение «Московская государственная экспертиза», с которой в 2018 году было заключено 10 госконтрактов на общую сумму порядка 12 млн рублей.

АО «Мосэкострой» (ранее – ГУП «Мосэкострой») возглавляет Ленар Губайдуллин, бывший генеральный директор ОАО «Татсрой». Основным заказчиком предприятия выступает Департамент строительства Москвы, общая стоимость заключенных контрактов – 1,3 млрд рублей. До проведения реорганизации сумма контрактов с департаментом составила 4,1 млрд рублей.

На сегодняшний день управляющей организацией АО «Мосэкострой» является АО «Мосинжпроект», генеральный директор которого Марс Газизуллин ранее также работал заместителем министра строительства Татарстана. В этой компании работа кипит: на счету предприятия 258 госконтрактов на сумму 78,8 млрд. рублей. Его главным заказчиком является ООО «МИП Строй №1», с которым в 2016-2018 гг. было заключено 92 контракта общей стоимостью 48 млрд рублей.

Обращает на себя внимание тот факт, что учредителями «МИП Строй №1» выступают два предприятия, аффилированных с АО «Мосинжпроект» – ООО «МИП-Актив»и ООО «МИП-Строй». Получается, что связанные друг с другом фирмы покупают услуги друг у друга?

Впрочем, руководству «Мосинжпроекта» жаловаться не приходится, здесь заключаются довольно «жирные» контракты: на 37,8 миллиардов – со столичным Департаментом строительства, на 3,7 миллиарда – с московским Управлением дорожно-мостового строительства, на 1,8 миллиарда– с Департаментом развития новых территорий Москвы и т.д.

Назовем еще пару имен из казанской команды московского вице-мэра. Например, бывшего начальника управления реконструкции администрации Казани Дамира Газизова. Сегодня он руководит находящимся в процессе реорганизации «Управлением гражданского строительства» Москвы. Стоимость государственных контрактов здесь скромнее – немногим более 3 млрд рублей. Зато заказчики солидные – Управление делами президента, Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура, Верховный суд. С такими ведомствами можно работать и после реорганизации!

И, конечно же, как не упомянуть об Альберте Суниеве, генеральном директоре АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (АО «УЭЗ»). Как писали СМИ, перебравшись в Москву из Казани, где он занимался автомобильным бизнесом, новый управленец привел с собой целый штат сотрудников, которые сегодня активно работают на ниве освоения столичного бюджета.

В общей сложности с УЭЗ было заключено 52 контракта стоимостью 10,9 млрд рублей. Кстати, его самым крупным заказчиком стало уже знакомое нам «Управлением гражданского строительства» Дамира Газизова, контракты с которым принесли УЭЗ 6,7 млрд рублей. Ну что сказать? Спасибо земляку!

Что им стоит метро построить?

Вы заметили, как все переплелось в хитрых казанских схемах? Земляки заключают контракты с земляками, аффилированные компании друг с другом, одна фирма управляет другой. Складывается впечатление, что ни рубля не пройдет мимо бдительных татарских подрядчиков. И ни один дорогостоящий проект, кстати, тоже.

Например, несколько дней назад стало известно, что на строительство московского метро в 2020-2022 гг. будет выделено 700 млрд рублей. В СМИ уже отметили, что коррективы в программу строительства вносятся ежегодно и вместо изначально запланированных в 2012 году 900 миллиардов общие затраты уже возросли до 2 триллионов рублей. И ведь, как говорится, еще не вечер!

Кто же является счастливым обладателем подряда на столь масштабное строительство? Оказывается, еще в 2013 году победителем тендера стал «Мосинжпроект», о котором мы писали выше. Как сообщал ТАСС, результаты конкурса были вполне предсказуемы, так как компания оказалась единственной, подавшей заявку на участие в торгах.

Таким образом, подконтрольное Марату Хуснуллину предприятие-подрядчик получило прекрасную возможность нанимать исполнителей работ. Как писал портал РБК, в период руководства Юрия Лужкова, за возведение новых станций отвечали два монополиста, сейчас – порядка 20 компаний. Авторы издания подчеркивают, что большей части конкурсов на порталах госзакупок не найти: «Генподрядчик провел предквалификационный отбор, затем компаниям просто раздали объемы».

Интересно получается. Сначала тот же Марат Хуснуллин соловьем разливался утверждая, что заявку на участие в конкурсе может подать любая компания, имеющая соответствующий портфель заказов. Предквалификацию он объяснял желанием проверить всех участников и избежать появления среди них фирм-однодневок. Однако наблюдая такую политику впору задаться вопросом: а не потому ли конкурс имел ограничения, что участие в нем действительно независимых фирм было просто-напросто нежелательным?

Как мы уже сказали, ни один рубль бюджетных денег не должен пройти мимо казанской команды, работающей под руководством бойкого вице-мэра. Тем более, когда цена вопроса растет год от года.

Разоблачения: откаты, вымогательства… педофилия?

Теперь мы знаем, кто зарабатывает на московской реновации, цена которой, напомним, 3,5 триллиона рублей. «Если учесть общеизвестное, что в московском строительстве «откаты» давно превышают 50%, то сумма «откатов» из бюджета Москвы, очевидно, вырастет до триллиона рублей и выше», – рассказывал в интервью агентству «Regnum» эксперт по жилищной политике, архитектор Юрий Эхин. Так что, получается, чужим здесь не место?

Получается, что именно так, а если хочешь работать – плати. Вокруг такой постановки вопроса уже вспыхивали скандалы, в центре которых оказывался сам Марат Хуснуллин. Например, еще в 2016 году бизнесмен Сергей Калужин направил на имя президента и глав силовых ведомств письмо, в котором обвинил руководство Москвы (и вице-мэра, в частности) в вымогательстве: взамен на получение права на строительство жилого комплекса чиновники, якобы, требовали с него 100 млн рублей. Из письма также следовало, что стоимость одного разрешения на ввод здания в эксплуатацию в столичной мэрии обходилась ему в 1 млн рублей.

Гораздо больший шум наделали прошлогодние разоблачения другого предпринимателя – Михаила Хубутии, бывшего главы грузинского землячества, владельца торгово-выставочного комплекса «Гостиный двор». Бизнесмен обвинил чиновника в вымогательстве у него 3 млн долларов и части недвижимости, а также угрозах в адрес как лично ему, так и его семье. Речь шла еще и о неких махинациях с 25 миллионами долларов, на которых якобы попался вице-мэр.

Кроме того, Михаил Хубутия озвучил имена членов казанской команды Марата Хуснуллина, а также близких к нему предпринимателей и родственников, в пользу которых распределяется многомиллиардный городской бюджет. Среди них были названы уже знакомые нам Альберт Суниев и Дамир Газизов.

На этом, правда, обвинения не закончились. Тот же Михаил Хубутия рассказал о довольно неблаговидных эпизодах из личной жизни чиновника, в частности, о якобы имевшей место попытке изнасилования супруги певца Стаса Михайлова. Более того, Михаил Хубутия намекнул на педофильские наклонности заместителя московского мэра. Насколько можно верить таким откровениям? Как сообщал портал «Журналистский контроль», «еще в 2015 году чиновник и известный бизнесмен дружественно решали дела насущные в столичных клубах». Видимо, речь во время клубных посиделок шла не только о коммерческих вопросах, а отдых носил не совсем безобидный характер.

Семья, офшоры, развод

Впрочем, о том, что на государственных контрактах зарабатывают не только земляки, но и близкие родственники Марата Хуснуллина, СМИ также сообщали. Например, по данным антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», такие компании как «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз» получили за выполнение господрядов порядка 10 млрд рублей.

Отмечалось, что основная работа предприятий на территории Татарстана велась в тот период, когда министром строительства республики был сегодняшний вице-мэр Москвы. Но главное: борцы с коррупцией установили, что бенефициаром названных компаний, через офшоры, являлась мать чиновника Роза Хуснуллина. Хороший семейный подряд, не правда ли?

Много вопросов у журналистов вызывала также деятельность жены вице-мэра Лилии Хуснуллиной, которая в 2014 году вошла в рейтинг 50 самых богатых жен российских чиновников. Ее доход по итогам 2013 года составил 42,4 млн рублей, в то время как сам Марат Хуснуллин заработал 9,7 миллионов. По информации СМИ, Лилия Наильевна является преуспевающей бизнес-леди, ей принадлежит несколько компаний, зарегистрированных в Казани.

В прессе обратили внимание на следующий факт: рост доходов семьи Хуснуллиных странным образом совпал с проведением казанской летней Универсиады-2013 и масштабным строительством в столице республики. Официальной же версией повышения благосостояния называлась продажа доли в ООО «Карьер» (владельце крупнейшего в Татарстане месторождения глины). Вот только мешает ли одно другому?

В конце 2018 года в прессе появились сообщения о том, что Марат Хуснуллин официально развелся с супругой, которая даже сменила фамилию, став Лилией Харисовой«Скажется ли новое положение на ее официальных доходах?», – задавался вопросом портал «Infox.ru». «Теперь бизнес-леди может открыто заинтересоваться московскими стройками», – констатировали авторы издания «The Moscow Post», обратившие внимание на череду разводов московских чиновников с женами, занимающимися коммерцией.

Но даже если придерживаться точки зрения, что развод вице-мэра не является «разводом» общественности и СМИ, и с бывшей женой у него больше нет общего семейного бюджета, то многочисленная команда земляков из Татарстана продолжает работать, успешно осваивая московский бюджет. Причем делает это при молчаливом согласии мэра Сергея Собянина, который как будто не замечает происходящего вокруг него.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *