Михаил Горяинов и его коррупционное семейство

Московское предпринимательское сообщество внимательно наблюдает за ситуацией, складывающейся вокруг столичных рынков, торгующей сельхозпродукцией.Владелец Усачёвского, Центрального и Московорецкого рынков Михаил Горяинов намерен продать эти известные, с многолетней историей торговые ряды Арсену Канокову, члену Совета Федерации, который имеет отношение к компании «Синдика», владеющий более чем сорока рынками по всей России. Чем же вызван интерес бизнесменов к этой, вполне логичной и особо ничем не примечательной сделке? Сетевое издание «Компромат ГРУПП» может предположить, что примерно тем же, что заставляет людей наблюдать за сборщиком змеиного яда: удастся ли ему прижать ползучего гада, выжав пару грамм зелья или гадюка окажется проворнее и тогда человеку не сдобровать. Дело в том, что Михаил Горяинов известен, мягко говоря, своими специфическими методами ведения бизнеса. А если без излишней щепетильности – Горяинов «кидает» партнеров, оставляя их без денег и собственности, причём весьма изощренными и неординарными методами.

Эти умения Горяинов, очевидно, приобрел в славных девяностых, когда приторговывал в Лужниках китайским барахлишком и, как утверждают некоторые издания, не гнушался и предлагать желающим некий веселящий порошок того же происхождения. Маловероятно, что это правда, если иметь в виду порошок – наркотик, который мог распространять Горяинов на знаменитой оптовке. Он, скорее всего, был афганского происхождения, китайские спецслужбы вычищают наркотрафик быстро и эффективно. А вот «товар» из опиумной долины в то время, как было неоднократно доказано журналистскими расследованиями, плотно контролировало и распределяло ЦРУ через своих доверенных агентов в том числе и в России, утверждает, в частности, американский журналист Марк Эймс в газете «The Exiled». Но окончательно отшлифовать наклонности Горяинова, приобретенные в период «первичного бандитского накопления капитала», придав ему женские коварство и изощренность, видимо, помогла жена, Евгения Мартьянова, которая помимо понятных плотских утех принесла молодожёну связь с крестной, обладавшей немалым весом в сфере нежилой недвижимости. Не будем описывать все комбинации семейной пары, которые принесли им в конечном итоге три не последних московских рынка. Остановимся лишь на одном из самых известных упражнений этой славной четы. В 2013 году Горяинов обратился (подошёл в самолете) к известному бизнесмену Андрею Рогачёву (131 Форбс, 800 миллионов долларов, сеть супермаркетов «Верный»), представившись «человеком, умеющим решать вопросы с властями и покупать недвижимость в России». Заметим, в скобках, что такие самохарактеристики очень любят давать мошенники, преимущественно из «решал».

Предложение «короля Лужников» заключалась в следующем – создать две сети рынков – бюджетные, «Ветерок», и элитные – «Царев сад». Идеи Горяинова, деньги Рогачёва. И, хотя партнеры договорились оплачивать рынки в равных долях, Горяинов свои обязательства не выполнил. А три упомянутых рынка, покупку которых оплатил Рогачёв, благополучно переписал на свою компанию «Gremm Group», благо, что партнер был доверчив, проживая в Лондоне. Но самое интересное началось после того, как Рогачёв подал иск в Лондонский высокий суд в конце 2018 года. Поначалу суд постановил запретить Горяинову сделки с имуществом и уменьшать стоимость своих активов меньше 9 миллионов фунтов, независимо от того, где они находятся – в Британии или за её пределами. Такой документ согласно прецедентному британскому праву фактически признает, что Горяинов незаконно получил три рынка. Однако дальше начались чудеса: в июне-июле 2019 года суд снял с Горяинова запреты на имущество, а Рогачёва обязал оплатить судебные издержки в 17 миллионов рублей, запретив при этом подавать апелляцию на решения суда! «Такое решение – чрезвычайная редкость в британском правосудии, говорит Михаил Кузнецов, известный юрист-международник, профессор Российской академии государственной службы, — мне известен лишь один достаточно условный аналог – когда под давлением спецслужб, не имея доказательной базы, в Лондоне в начале 60-х годов осудили Кристин Килер, любовницу Евгения Иванова, нашего разведчика, и одновременно Джона Профьюмо, министра обороны Великобритании». Другой вариант, по словам юриста, — подделка доказательств, которая могла произойти в Москве. Впрочем, не исключено и сочетание этих двух факторов – вспомним бурную молодость Миши Горяинова, афганский транзит, контролируемый ЦРУ, которое, как известно, играет роль «старшего брата» по отношению к спецслужбе её величества. Вот так матерый, казалось бы, «Форбс» был изящно облегчен на 9 миллионов фунтов, хотя сам Рогачев утверждает, что потерял больше – минимум 11 миллионов, не считая упущенной выгоды.

Не ждет ли такая участь и Канокова? Ведь за фасадом внешне благополучных рынков происходят удивительные процессы: все три объекта либо убыточны, либо дают минимальную прибыль. При этом их пакеты находятся в банковском залоге, под них получены громадные кредиты, которые, по всей видимости выведены в офшоры. К примеру, Московорецкий рынок приносит 232 миллиона выручки при 586 тысячах убытка, у него такая структура собственности – 49 процентов у родственницы Михаила – Людмилы Горяиновой, 51 процент – у офшорной «помойки» «Монтебьяно пропертиз ЛТД» с Британских Виргинских островов. Доля обоих в залоге у Сбербанка до 2032 года. Аналогичная ситуация – по двум другим рынкам, будущий приобретатель которых вынужден будет бороться с Сбербанком за право собственности на закредитованные до последней степени объекты. И вот такие, мягко говоря проблемные активы собирается приобретать Каноков? Рисковый человек! Гадюка наверняка окажется проворней.

Источникkompromat1.io