Михаил Гуцериев: «Беги Форест, беги»?

Михаил Гуцериев: «Беги Форест, беги»?

Собственник группы «Сафмар» Михаил Гуцериев уже готов уехать из России потому что его компании являются хроническими должниками?

Последний шанс Михаила Гуцериева

«Рост банк» незаконно влил 255 миллиардов рублей в капитал связанных с Михаилом Гуцериевым компаний «Рост инвестиции» и «Рост капитал», — сообщает The Moscow Post.

Так решил девятый арбитражный апелляционный суд. Иск подавал банк «Траст», который после санации стал управляющим активов «Рост банка». Вероятнее всего, к делу подключатся сотрудники Следственного Комитета РФ. Скоро бывшему топ-менеджеру банка Михаилу Гуцериеву придется бежать из страны?

По мнению суда, «Рост банк» банально переводил деньги на счет дочерних компаний. А те, в свою очередь, переводили их дальше, на счета «ноунейм»-компаний. Которые были созданы только для того, чтобы выводить деньги в иностранные банки и иностранные компании.

Кроме того, компания «Рост инвестиции» умудрилась выкупить плохих активов аж на 50 миллиардов рублей. Судя по всему, топ-менеджер «Рост банка» Михаил Гуцериев точно в стороне не стоял. Не в его это стиле, в стороне-то стоять.

Тем более, что у Гуцериева и свои активы имеются. У которых, к слову, есть куча проблем. Так что что то, что он указан в исках банка «Траст» в качестве третьего лица вполне закономерно. Скорее всего, именно его активы и выкупали «Рост инвестиции». Получается, Гуцериев мог украсть аж четверть триллиона рублей? Или все-таки гораздо больше?

Михаилу Гуцериеву придется нелегко, ведь российский суд, очевидно, не на его стороне?

Скорее всего, Гуцериев предполагал, что решение суда будет не в его пользу. И уже успел продать часть своих активов. Например, Московская гостиница «Центральная», ранее принадлежащая Гуцериеву, стала собственностью Lizar Holdings Ltd, связанной с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым.

Сумма сделки, якобы, составила не менее 70 миллионов долларов. Что может быть несколько меньше, чем реальная стоимость актива. Гуцериев просто-напросто сбросил его в руки Рашникова, понимая, что за рубеж московскую гостиницу не переправишь?

Ведь оснований для беспокойства у миллиардера гораздо больше, чем проблемы с «Рост банком». И дело не только в «Рост банке», но и в гораздо более скандальном «Бинбанке». Который также принадлежал семье Гуцериевых.

Секретом успеха группы «Сафмар» стали исключительно финансовые аферы?

Как пишет портал «Русский монитор«, «Бинбанк» смог выдать кредитов структурам Гуцериева аж на 736 миллиардов рублей. Причем в значительной степени эти деньги могли быть деньгами простых людей, вкладчиков негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Доверие» (контролируется группой «Сафмар»).

Микаилу Шишханову не сложно заниматься бизнесом, имея такого талантливого дядю?

Возможно, Гуцериев сумел мобилизовать для своих нужд 2 миллиона россиян (количество вкладчиков НПФ), а потом сумел украсть у них почти триллион. Вот только вряд ли следует рассчитывать на то, что россияне его за это поблагодарят. А правоохранительные органы не захотят надеть на Гуцериева и всю его семью наручники.

При чем тут семья? Ну как же, например Микаил Шишханов, официальный собственник все того же «Рост банка» является его племянником. А в ПАО «Сафмар финансовые инвестиции», еще одному активу Гуцериевых, владельцем является сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев.

Кто скрывается за вывеской офшора «СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД», который также является совладельцем ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» догадаться несложно. Гораздо сложнее догадаться о том, почему эта компания еще не является объектом пристального внимания надзорных органов.

В конце прошлого года «Сафмар» объявила о слиянии двух своих пенсионных фондов, НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие». Одновременно с этим были поданы иски к банку «Открытие». Сумма финансовых претензий составила 16,5 млрд. рублей.

Якобы, НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» выкупали облигации банка «Открытие, Который находился не в самом хорошем финансовом положении. А также «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева.

Зачем же НПФ действовали не в интересах своих вкладчиков? Возможно потому, что в это же время другие финансовые группы выкупали облигации «Бинбанка» племянника Гуцериева Шишханова.

Впрочем, наверняка, этому есть какое-то разумное объяснение. И совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев, наверняка, готов его дать. Хотя нет, не готов. Он уехал в Лондон. Вероятнее всего, Гуцериев в скором времени также может захотеть смотреть на «Биг Бэн».

«Беги Форест, беги»?

В таком случае следует ожидать распродажи и остальных российских активов Гуцериева. Подконтрольные Михаилу и Саиду (еще один родственник, на этот раз брат) Гуцериевым кипрские офшоры контролруют 18,9% акций Кузбасской топливной компании (КТК).

КТК является крупным производителем и экспортером энергетического угля. А еще 48% КТК принадлежит на этот раз не родственникам, а партнерам Михаила Гуцериева. Речь идет об Искендере Халилове и Викторе Пичуговее.

Нужно ли удивляться тому, что эти доли были приобретены через кипрские офшоры? Издание «РБК» утверждает, что Халилов был вице-президентом государственной «Славнефти». В то время компанией руководил Гуцериев.

А еще именно Халилов был основателем компании «Ресурс Трейдинг», одного из подрядчиков РЖД. А ведь именно РЖД является партнером Гуцериева по НПФ. Возможно, деньги госкомпании нечистые на руку чиновники РЖД выводили в том числе и через офшоры Гуцериева.

В таком случае ему и в самом деле только и остается, что взять билет до какой-нибудь страны, где нет российских правоохранителей. Ведь в последнее время силовики серьезно взялись за финансовые преступления, связанные с РЖД. И, как показала практика, карать собираются, как говорится, «не взирая на чины и погоны».

А сомнительные связи и куча родственников Гуцериева давно стали притчей во языцех.

Источник:    moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *