Михаил Гуцериев и убийство внука шейха Батал-Хаджи Белхароева

Михаил Гуцериев и убийство внука шейха Батал-Хаджи Белхароева

В последнее время развернулась настоящая охота на вирд баталхаджинцев. В том числе его участников обвинили в расстреле главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Мотивы этого преступления в материалах дела очень «размыты». Неофициально считается, что Эльджаркиеву мстили за убийство лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхароева (внука шейха Батал-Хаджи Белхароева, основателя вирда). Он был очень влиятельным человеком в республике, выступал против ваххабизма, имел хорошие отношениях с Рамзаном Кадыровым. Убийство Белхароева так до сих пор и нераскрыто. Однако, его мотивы в республике давно секретом не являются. Дорожки этой истории ведут к Михаилу Гуцериеву.

Как рассказал источник Rucriminal.info, за год до убийства Ибрагима Белхароева, бизнесмен Муса Келигов выложил в соцсетях сообщения о том, что баталхаджинцы и лично Ибрагим Белхароев якобы «наехали» на Гуцериева, а тот боится им ответить, ищет любую поддержку на стороне. Вот расшифровка фрагмента этой записи.

Из расшифровки записи разговора Саляха Хамхоева и Мусы Келигова (2014 год) Муса: Боксер — это кличка? или что? Салях: Я не знаю, что это и кто он, но его Али зовут. Я только когда писал в ФСБ его имя узнал настоящее, уточнив у органов. Когда я пришел к ним в гости на мархаж (это 2005 или 2006 год был), Марем там тоже была, тогда же были Боксер и Алхазуров. Сказали, что были на кладбище. Я подумал, наверное, ошиблись: они точно туда не могли приехать. Оказывается, могли Муса: Черменское кладбище? Салях: Да, туда, где сын их похоронен. Засаду сделали они. Находясь на юбилее компании он (Микаил Гуцериев) пару раз звал меня на балкон, расстроен был. Стоял плакал. Я спросил у Микаила, что случилось. Он ответил: «Они вчера приходили на кладбище… (главный на нем, Сул3умбека Мулы сестры сын — Цезиев)… Он (Гуцериев), сказал, что ему передали, что они — Белхороев, Алхазуров — у нас претензии есть. Труп хотели забрать». Муса: Чей труп? Салях: Сына. Сына Микаила

После выхода этой записи репутация Гуцериевав в Ингушетии, мягко говоря, пошатнулась. По словам источника Rucriminal.info, у Гуцериева  есть подручный — Алихан Амерханов. Официально он занимает должность гендиректора «Самфар плаза». Но круг обязанностей Амерханова гораздо шире. В частности, он решает скользкие проблемы шефа в Ингушетии. Для этого у Амерханова есть зять в республике – Ислам Эльджаркиев (бывший начальник УСБ по Ингушетии), брат убитого начальника ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева. После опубликования записи Келиговым, к решению вопроса «обиды» от баталхаджинцев подключился Амерханов, а следом – Эльджаркиева. Вскоре после этого Ибрагим Белхароев был убит. Это было сделано в городе Назрань, метров в 500 от его дома, убийцы были на 3-х машинах. Примерно через пару недель по республике активно пошли слухи, что в этом убийстве могли быть замешаны Эльджаркиевы. С тех пор и началась охота на участников вирда.

Кстати, после убийства Ибрагима Эльджаркиева ЦПЭ возглавил его брат Ислам.

Ярослав Мухтаров

Продолжение следует

Источник: rucriminal.info