Микрорайон Потапово отдали безнесменам в дар

Микрорайон Потапово отдали безнесменам в дар

В городе Москве целый городской микрорайон площадью 160 га передан в эксклюзивное пользование частных лиц (жилищного кооператива). Такого нет даже в Серебряном бору, где проживают самые известные бизнесмены и чиновники. Даже у них не хватило наглости превращать улицы Серебряного бора в свои собственные проезды.

В Москве, в ЮЗАО, район Южное Бутово, есть обычный городской микрорайон Потапово, с городскими прудами, городскими улицами, школой, детским садом, скверами и пр. Площадь микрорайона 161 га. Из них 115 га переданы в аренду на 49 лет кооперативу Альфа (ЖСК Альфа) под жилую малоэтажную застройку.

На арендованной территории стоят дома жителей ЖСК, это нормально, встречается в любом европейском городе и в России. Ненормально то, что ЖСК незаконно огородил заборами и шлагбаумами остальную территорию микрорайона Потапово и перекрыл проезд и проход по городским улицам к городским прудам и образовательным объектам (гимназия, детский сад), которые не находятся и не могут находиться в аренде у кооператива.

В результате граждане лишены возможности пользоваться городскими улицами для подъезда и прохода к городским Потаповским прудам, к городской школе № 1786, к городскому детскому саду, к городским скверам. Фактически речь шла о негласном захвате районных и магистральных улиц города Москвы, федеральных Потаповских прудов, которому способствует Департамент городского имущества города Москвы, не говоря уже о Префектуре ЮЗАО.

В Москве с помощью чиновников появляются целые городские кварталы «только для богатых» с улицами и прудами, причем без всяких законных оснований.

Предприимчивые управленцы жилищного кооператива не ограничились только шлагбаумами и заборами с колючей проволокой для ограждения московских улиц. В микрорайоне Потапово находятся 17 участков улично-дорожной сети (УДС) Москвы, перечисленных в Постановлениях Правительства Москвы, в  Законе города Москвы, в том числе магистральные улицы районного значения Остафьевская, Академика Семенова, Адмирала Лазарева и Новопотаповский проезд.

Московские улицы нанесены на все карты и более того выделены красными линиями градостроительного регулирования, которыми выделяются все территории общего пользования в России (улицы, площади, проезды, дороги, парки, водные объекты и тп).

Тем не менее, ЖСК Альфа при попустительстве, а то и прямом содействии Департамента городского имущества Москвы провернул нехитрую схему, когда улицы города Москвы превратились во «внутренние проезды» ЖСК Альфа с названиями как у городских улиц.

Махинация была несложная — кооператив делает межевой план на городские лицы как на якобы собственные дороги. Далее данный межевой план должен согласовываться с Департаментом городского имущества Москвы, сотрудники которого должны увидеть, что «внутренние проезды кооператива» находятся в границах улиц Москвы и их красных линий, что исключает согласование такого межевого плана и регистрацию прав на «внутренние проезды».

Однако, межевой план попадает к «правильным сотрудникам» ДГИ Москвы, в результате чего ДГИ не возражает против межевого плана, не высказывает свою точку зрения, данный межевой план поступает в Росреестр, который регистрирует «внутренние проезды» в частную собственность ЖСК Альфа.

«Отчуждение» этих 17 улиц Москвы в пользу ЖСК «Альфа» под видом «внутренних проездов» зарегистрировано Росреестром в апреле 2019 года.

Перечисленные участки УДС Москвы якобы стали частной собственностью ЖСК «Альфа». Росреестр зарегистрировал их как объект недвижимости с кадастровым номером 77:00:0000000:74718 под названием «Внутренние проезды ЖСК «Альфа».

Суммарная длина этих «внутренних проездов» составляет более 15 км.

Когда запросы граждан попадают к честным сотрудникам ДГИ, которые не в курсе как надо отвечать, Департамент городского имущества г. Москвы в письме № ДГИ-ЭГР-54351/191 от 23.12.2019 сообщает, что «внутренние проезды» ЖСК «Альфа» с кадастровым номером 77:00:0000000:74718 большей частью

расположены в границах линий градостроительного регулирования (красных линий) улиц Москвы.

Правительство Москвы и Мосгордума не вносили изменений в нормативные акты, в которых содержатся перечни участков УДС Москвы, а Москомархитектура не отменяла красные линии градостроительного регулирования на территории микрорайона Потапово.

Приватизация территорий общего пользования, в том числе участков улично-дорожной сети запрещена Уставом города Москвы.  Принятым Мосгордумой 28 июня 1995 года:

Улицы микрорайона Потапово необходимы для доступа к населенным пунктам Новой Москвы — Губкино, Каракашево, СНТ «Язово», СНТ «Щербинка, к Старопотаповской улице (деревня Потапово), к каскаду Потаповских прудов, к школе № 1786, к детскому саду, к участкам леса, расположенным в Потапово.

Когда общественное давление на Департамент городского имущества стало нарастать, Департаментом городского имущества иска весной этого года был подан иск к Росреестру и ЖСК «Альфа» об отмене включения городских улиц в состав арендованного участка.

Но так как Департамент, Росреестр и ЖСК «Альфа» в течение нескольких лет вместе делали всё возможное, чтобы помочь кооперативу приватизировать городские улицы и не пускать граждан к Потаповским прудам, то иск был подан притворно.

Фактически Департамент и Росреестр решили создать междусобойный спор, чтобы в судебном порядке не отменить включение московских улиц в состав участка кооператива, а наоборот, создать судебный акт, что все в порядке и улицы Москвы это «внутренние проезды» кооператива. Это типичный прием в наше время — имитировать судебный спор с целью получения нужного решения. Исковое заявление было намеренно составлено неграмотно, а представитель

ДГИ даже не пытался отстаивать заявленную в иске позицию. На заседании, состоявшемся 3 августа 2020 г., суд, безусловно, не без участия лоббистов кооператива, встал на сторону незаконных приватизаторов городских улиц и отклонил иск Департамента городского имущества.

На данный момент апелляция подана третьим лицом – Суховым С.С., представляющим интересы жителей СНТ «Щербинка» и деревни Каракашево, которые в результате незаконных действий ЖСК «Альфа» и Росреестра оказались лишены короткой дороги к метро «Бунинская аллея» по Остафьевской улице и доступа к Нижнему Потаповскому пруду.

Источник:  rucriminal.info

Добавить комментарий