Минспорт, фиктивные должности и автопарк

В начале декабря 2020 года от имени сотрудников Центра спортивной подготовки сборных команд России было опубликовано открытое письмо, в котором говорится о «коррупции и воровстве государственных средств». Директор ФГБУ «ЦСП» Александр Кравцов после двух публикаций Daily Storm стал фигурантом уголовного дела о растрате в сентябре 2020 года. Однако, как утверждают авторы обращения, финансовые махинации после задержания Кравцова не прекратились.

17 сентября 2020 года стало известно, что Александра Кравцова, до ФГБУ «ЦСП» руководившего Союзом биатлонистов России, задержали по уголовному делу о растрате в особо крупном размере — ущерб мог составить более 14 миллионов рублей. Его подозревают в том, что он устраивал людей на разные должности, которые получали зарплату, фактически не работая. Еще до ареста Кравцова Daily Storm подробно писал о премировании руководством ФГБУ «ЦСП» своих родственников и найме «мертвых душ». Директору центра грозит до 10 лет лишения свободы.

«Я 40 лет проработал в советском и российском спорте и никогда не думал, что буду обвиняться в использовании «мертвых душ», — увещевал Кравцов в Басманном райсуде, принявшем решение об аресте.

В тот же день, когда стало известно об аресте Кравцова, агентство Reuters сообщило, что РУСАДА планирует отстранить бывшую фигуристку Марию Сотскову за подделку документов для оправдания положительной допинг-пробы. В июле 2020 года 20-летняя Сотскова объявила о завершении карьеры, однако по документам находилась на ставке в ЦСП.

Спустя несколько дней после двух громких новостей, связанных с ФГБУ «ЦСП», министр спорта Олег Матыцин заявил, что Минспорт проведет проверку центра и всех членов сборных. Считается, что задержание Кравцова может негативно сказаться на российских биатлонистах: директор ЦСП благоволил этому виду спорта, а теперь им могут сократить финансирование.

24 ноября председатель контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Игорь Голованов, рассказывая о хищениях бюджетных средств в организации, жестко высказался и о коррупции в ЦСП:

«Что касается вывода и обналичивания направляемых средств бюджета, то эти обстоятельства будут установлены и организованная преступная группа будет поименно выявлена в рамках уже возбужденного уголовного дела в отношении директора ЦСП Александра Кравцова, главного бухгалтера и иных фигурантов».

Самое интересное — на нашем канале в Яндекс.Дзен

St
Александр Кравцов
Александр КравцовФото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

ФАС на ЦСП

В середине июля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в закупках ФГБУ «ЦСП» на 170 миллионов рублей. Речь шла о приобретении экипировки для спортсменов российской сборной: один контракт на 53 миллиона рублей, другой — на 117 миллионов рублей.

В ФАС пожаловалась одна из компаний, претендовавших на победу в конкурсе: предприниматели обнаружили, что документация закупок была заполнена с нарушениями нескольких федеральных законов, из-за чего в аукционе смогли принять участие только определенные поставщики.

Согласно данным из системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году ЦСП заключил контрактов почти на три миллиарда рублей.

Daily Storm подсчитал, что всего за 2020 год ФАС рассмотрела жалобы по восьми контрактам на 297 миллионов рублей (десятая часть от общей суммы заключенных контрактов).

Еще один крупный обжалованный в этом году контракт, помимо упомянутых выше, — на предоставление услуг по контролю эффекта тренировочных нагрузок. Сумма соглашения — 89 миллионов рублей. Компания, победившая в тендере, должна была обеспечить взятие биоматериалов и проведение обследований на спортивных мероприятиях. А результаты предоставлять главном тренеру команды не позднее шести часов с момента завершения обследования.

В ходе проверки ФАС выяснилось, что ФГБУ «ЦСП» указало нереальные сроки исполнения контракта и не определило конкретные места оказания услуг.

Жалобы в ФАС на Центр спортивной подготовки продолжают поступать: сейчас в процессе рассмотрения жалобы по двум контрактам, общая сумма которых — 42,5 миллиона рублей.

Открытое письмо — в Минспорт

1 декабря на платформе Change.org было опубликовано открытое письмо на имя министра спорта РФ Олега Матыцина, составленное группой инициативных граждан, представляющихся сотрудниками Центра спортивной подготовки сборных России (ФГБУ «ЦСП»).

Редакции Daily Storm удалось ознакомиться с содержанием открытого письма до его публикации и проверить некоторые утверждения. Авторы обращения подчеркивают, что, несмотря на пристальное внимание Генпрокуратуры и Счетной палаты и уголовное дело в отношении Александра Кравцова, проблема «мертвых душ» на должностях в ЦСП и иных финансовых махинаций остается нерешенной.

«Из более чем шести тысяч мест, предусмотренных для трудоустройства спортсменов и тренеров, наши руководители выделяют не более половины мест для нужд спортивных федераций. За остальные места ведется торг — на предмет того, кто больше с выплаченной спортсменам и тренерам зарплаты готов вернуть обратно в карман директора и главного бухгалтера», — утверждают авторы открытого письма.

В размещенном в Facebook тексте говорится, что главный бухгалтер Татьяна Фролова не стесняется фиктивно трудоустраивать в учреждение не только близкий круг родственников, но и просто друзей и знакомых, а также личный обслуживающий персонал (няни, сиделки).

Авторы письма обращают внимание на раздутый штат центра: у Кравцова было шесть заместителей (больше, чем у министра спорта), три советника и восемь главных аналитиков.

«Кумовья» директора

Один из советников директора — 26-летний Артур Семенов. По информации составителей обращения, он приходится сыном адвокату Жану Семенову, который помогал Кравцову во время проверки Следственным комитетом фактов нецелевого расходования средств на подготовку к зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

Жан Семенов
Жан СеменовФото: © advokat-rating.ru

Карьерный путь Семенова-младшего в ЦСП начался в декабре 2014 года. Судя по его резюме (авторы обращения предоставили копию в распоряжение Daily Storm), еще будучи студентом юридического факультета Академического международного института, он стал специалистом правового отдела Центра спортивной подготовки. Менее чем через год Артур Семенов — начальник контрольно-ревизионного отдела ЦСП, который, как утверждают авторы письма, был создан «специально под непыльные и фиктивные должности». Тогда Семенову-младшему только исполнился 21 год.

В письме говорится о том, что в центр устроены на должности дочь Жана Семенова Ольга Морозько и его личная помощница — Екатерина Кухтурская.

«Будучи руководителем отдела он [Артур] вполне «законно» позволял своей сестре и незаменимой помощнице папы не появляться на рабочем месте, а посвящать все свое время личной жизни», — указывается в обращении сотрудников ЦСП.

Напомним, ранее Daily Storm писал о том, что Кравцов трудоустроил в ЦСП двух своих дочерей, зятя — лыжника Сергея Новикова — и внука. В 2017-2018 годах одна из дочерей главы ФГБУ «ЦСП» премировалась 13 раз — на 453 тысячи рублей, вторая — девять раз на 172 тысячи рублей (причем почти половину этих денег она получила в то время, когда находилась в декретном отпуске). Тогда на требование Генпрокуратуры предоставить доказательства того, что эти сотрудники работали лучше остальных, в ФГБУ «ЦСП» никак не отреагировали.

Личный автопарк

Авторы письма подчеркивают, что должностные лица Министерства спорта на протяжении многих лет игнорировали сигналы и обращения о нарушении закона со стороны руководства ФГБУ «ЦСП». Они приводят возможное объяснение этому: личная заинтересованность должностных лиц Минспорта в сокрытии правонарушений. Утверждается, что в ЦСП фиктивно трудоустроены родственники высокопоставленных чиновников, не посещающие место работы, но стабильно получающие заработную плату.

Например, судя по тексту обращения, Ксения Омельчук, дочь бывшего заместителя министра спорта Павла Новикова (2008-2020 годы), с 2009 года занимает должность аналитика в ЦСП. Согласно информации, полученной Daily Storm из Центра спортивной подготовки, муж Ксении — предприниматель Игорь Омельчук.

Его полный тезка был членом Красносельской ОПГ, получившей свое название от района, расположенного на окраине Санкт-Петербурга. Омельчук, он же Боцман, был правой рукой одного из самых «авторитетных» бандитов Санкт-Петербурга — Юрия Алымова (Слон).

Как писал «Коммерсантъ», они познакомились в начале 90-х годов, когда сидели в одной колонии. После того как в 1997-м Слона застрелили, Боцман начал завоевывать место под солнцем. Его люди делали самую грязную работу: совершали грабежи, выбивали долги и обкладывали данью коммерческие структуры. Бандиты прессовали не только местных бизнесменов, но и членов других группировок. Бригада Омельчука похищала их, а потом получала за них крупные выкупы.

Боцман тоже был неоднократно судим. В интернете можно найти информацию о том, что Ксения Омельчук подарила Игорю Омельчуку на день рождения фамильный герб премиальной категории. Лев, держащий щит, был выбран как основной символ личности главы семьи, а нанесенные на щит дельфины, волны и якорь должны раскрывать его призвание (Омельчук служил на флоте).

Бывший замминистра спорта Павел Новиков
Бывший замминистра спорта Павел НовиковФото: © АГН Москва

В открытом письме уделено особое внимание автомобильному парку ФГБУ «ЦСП». В нем числится более девяти автомобилей, и три из них якобы выделены для «обслуживания Кравцова и членов его семьи». Закрепленный за ФГБУ «ЦСП» авто — Audi А6, по словам авторов письма, в личных целях использует Антонина Кузнецова, заместитель директора департамента государственной службы, управления делами и контроля Минспорта. Машину той же марки, судя по тексту обращения, регулярно видят в пользовании Светланы Мироновой, директора департамента координации подготовки к крупным международным мероприятиям ведомства.

Судя по информации авторов письма, женщинам выделен не только автомобиль, но и личный водитель, «прикрепленный» к ЦСП.

«Сейчас в автопарке числится 13 машин, — подтвердил корреспонденту сотрудник ЦСП (просил не указывать его данные в публикации), к которому Daily Storm обратился с просьбой подтвердить или опровергнуть данные, изложенные в открытом письме. — Кузнецова начала кататься на Audi A6, принадлежащем центру, в 2012 году. Миронова — еще раньше. Сначала у нее была более старая модель Audi, потом Volvo, а затем — та же Audi A6».

Серый кардинал

«Фролова — главный мозг нашего центра. Не Кравцов, — рассказал Daily Storm еще один сотрудник из руководящего состава ЦСП, также просивший не разглашать его имени. Он подтвердил, что считает достоверными факты, изложенные в письме. — У нее все четко распределено, и только она владеет полной картиной движения бюджетных денег. Даже сами сотрудники бухгалтерии не видят то, что делают их коллеги. У Фроловой голова хорошая, а Кравцов — просто любитель денег, согласный на все. И боятся Фролову сотрудники намного больше, чем Кравцова».

Фото: © stihi.ru

Собеседник Daily Storm добавил, что «весь центр» знает о «близком круге» Фроловой, трудоустроенном в ЦСП, но найти этому подтверждение — проблематично:

«Точно известно только о трудоустройстве ее сына и дочери. О количестве остальных [фиктивно устроенных. — Примеч. Daily Storm] может не знать даже отдел кадров. Фролова всегда прикрывалась Кравцовым — он подписывал приказы о приеме на работу».

По информации источника, после ареста Кравцова в ЦСП ничего не изменилось, все «фиктивно трудоустроенные» продолжили работать в центре:

«Кроме Алексея Долбилова [советник директора ЦСП. — Примеч. Daily Storm] не уволили никого».

Ранее Daily Storm писал о том, что Фролова трудоустроила в ЦСП своего сына Дениса Фролова и дочь Дарью Дугинец.

Денис Фролов, политолог по образованию, работал в центре аналитиком сборной России по практической стрельбе. В 2017-2018 годах получил на основании подготовленных своей матерью приказов от Александра Кравцова 17 премий на 836 тысяч рублей.

«Сейчас сын Фроловой работает на Федерацию дзюдо и даже «изредка показывается в центре», — рассказывает Daily Storm источник в ЦСП.

Дочь Фроловой, Дарья Дугинец, помимо ЦСП работала в Федерации лыжных гонок. Ее президент Елена Вяльбе даже лично поздравляла Дарью с рождением ребенка.

Татьяна Фролова не является фигурантом уголовного дела о растрате в ЦСП.

В ФГБУ «ЦСП» и в Министерстве спорта не смогли оперативно прокомментировать содержание открытого письма. Daily Storm направил письменные запросы в ЦСП и в Минспорт, однако на момент публикации материала ответ получен не был. В случае поступления ответов материал будет дополнен.

Татьяна Фролова в разговоре с корреспондентом Daily Storm заявила: «Я с вами не хочу разговаривать. Я комментировать не буду ничего».

Артур Семенов также отказался от комментариев:

«Я в командировке. Перезвоню вам через пять минут», — ответил он по мобильному телефону, а затем перестал поднимать трубку.

«С журналистами не общаюсь. До свидания!» — заявила Daily Storm Антонина Кузнецова в ответ на просьбу прокомментировать содержание открытого письма.

Источник:  https://dailystorm.ru

Добавить комментарий