Минздрав потерял контроль над пандемией?

По заявлениям министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика ситуация с коронавирусом в Красноярском крае стабилизировалась. Однако сведения, поступающие из районов, подтверждают, что всё может быстро выйти из-под контроля.

Министр здравоохранения Красноярского края
Борис Немик

Напомним, Борис Немик в видеоинтервью журналистам телеканала «Россия» рассказал, что Красноярский край вышел на плато эпидемии коронавируса. Слова Немика подтверждаются статистикой Роспотребнадзора. Но всё указывает на то, что всё хорошо только на словах и на бумаге.

Более подробно в материале Бабра «Врёт и не краснеет? Министр Немик о коронавирусе»

15 июля в сети появилось видео, в котором депутат Горсовета Норильска Наталья Плотникова обращается к губернатору. Женщина рассказала правду о том, что происходит в северном городе. Сын Натальи умер от коронавируса, диагноз также подтвердился у неё и у ее мужа. Депутат говорит, что с медициной в Норильске дела обстоят крайне скверно. Она искренне сожалеет о том, что управление медучреждениями передано краевому Минздраву. Из-за этого ситуация с каждым днём только ухудшается, а клиники совершенно не подготовлены к борьбе с эпидемией.

Пресс-служба Минздрава ответила на видео. По сообщению министерства, в Норильске работают два базовых госпиталя для больных коронавирусом, из 260 коек 82 свободны, а из 36 мест, оборудованных ИВЛ, занято только 7. И в ближайшее время Минздрав планирует дополнительно развернуть ещё 135 койко-мест. Но кто будет заниматься лечением больных, если персонала и так не хватает?

Мэр Норильска также обратился к губернатору. Как сообщает глава города, в Норильске 832 только лабораторно подтвержденных случая, а в статистике Роспотребнадзора числится всего 293 случая. В городе наблюдается пятикратный рост заболеваний внебольничной пневмонией. На данный момент на дому лечатся 874 человека, а в стационарах находится 223 человека с тяжёлой формой пневмонии. А тесты на коронавирус никто не проводит из-за сильной загруженности медучреждений. И каково реальное количество инфицированных остаётся только догадываться, ведь коронавирус может протекать и бессимптомно. Больше всего бесконтрольной вспышки заболевания мэр ожидает после возвращения людей из отпусков (около 50 тысяч жителей).

Но красивая статистика расходится с реальностью не только в Норильске. Врачи КБ №51 закрытого города Железногорска рассказали журналистам, что по официальной информации больных коронавирусом в городе немного. По последним данным — 363 человека. Но медики говорят, что это неправда. И все тесты на ковид, которые проводятся, являются положительными. А в ежедневной статистике добавляют по одному новому случаю. Защитные костюмы надеваются только для того, чтобы принять новых больных, а потом сразу снимаются, чтобы не сеять панику среди пациентов.

Как во многих районах Красноярского края медики Железногорска не получают дополнительных выплат за работу с больными коронавирусом. В закрытом городе «своя атмосфера». Если начальство сказало, что больных нет, значит и платить не за что.

Ежедневно поступает информация о том, что в районах ситуация с коронавирусом ухудшается. Складывается впечатление, что министр Немик намеренно делает вид, что не в курсе происходящего. Выстроенная в крае система здравоохранения показала свою беспомощность перед лицом реальной угрозы. А решения Бориса Немика бесполезны, что лишний раз указывает на его профнепригодность. Всё на что способен Немик — направить очередную проверку.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то ситуация, действительно, может выйти из-под контроля, а бороться с эпидемией будет просто некому, ведь ряды медиков также выкашивает смертельная болезнь.

Источник:  babr24.com