Мохаммед Абушаверб и его московские аферы

В Москве полиция завершает следствие по делу о крупном мошенничестве, фигурантом которого является гражданин Палестины 33-летний Мохаммед Абушаверб. Он приехал в РФ без знания языка, что не помешало ему, как считают следователи, провернуть большую аферу

По данным издания , от действий обвиняемого, по всей вероятности, пострадали 77 алжирских футбольных фанатов, которые заказали и оплатили ему билеты на ЧМ-2018 и бронь номеров в московских и петербургских гостиницах. Однако вместо этого им пришлось остаться дома и следить за игрой по телевизору.

Организацией визита болельщиков из Алжира занималась Санаа Зиад — генеральный директор и владелица большого местного турагенства Tanouchert Tours. Во время допроса в ОМВД «Беговой», она рассказала, что ее партнер в России внезапно заболел и ей в срочном порядке пришлось искать ему замену. В поисках активно участвовал двоюродный дядя бизнес-леди Мохаммед Аслудж, занимающийся международной торговлей фруктами, в том числе и на российском рынке. У Аслуджа есть российский паспорт, дом в столице и знание русского языка.

Прошлой весной бизнесмен сказал родственнице, что ее человеком в РФ готов стать Мохаммед Абушаверб из Палестины, с которым Аслудж был шапочно знаком. Выяснилось, что Абушаверб проживает в столичном отеле «Империя», хорошо знаком с его руководством, а собственник гостиницы является его давним приятелем и согласен на эксклюзивных условиях забронировать номера под ЧМ-2018.

Санаа Зиад выставила фото отеля, которые ей скинул палестинец на своем сайте вместе с рекламой чемпионата, и уже с утра, уверяет хозяйка, под ее офисом выстроилась целая очередь футбольных туристов. Местная команда на ЧМ не ехала, но фанаты хотели посмотреть борьбу за выход в 1/8 финала, поэтому для первой группы, куда вошло 42 туриста, Зиад просила оставить 20 двухместных и 2 одноместных номера отеля. Клиенты должны были заселиться на четыре последних июньских дня.

Абушаверб написал, что это будет стоить $22 тыс., но деньги может передать только он и только наличные. Заказчица согласилась, однако компаньоны лично встретиться не могли. Посредником в итоге долгих поисков был выбран российский партнер ее дяди-фруктовика, перед которым была поставлена задача отдать деньги только после проверки условий сделки.

Россиянин потом рассказал на допросе, что Мохаммед Абушаверб предоставил ему инвойс на оплату услуг, который мужчина предложил оплатить через кассу отеля. Однако араб, поговорив по телефону с заказчиками, убедил их, что через кассу будет дороже, так что на следующий день передал тот же бланк, но уже с печатями и пометкой об оплате. На оборотной стороне листа Абушаверб составил расписку на арабском языке о том, что деньги ему переданы. После получения сканов алжирцы дали добро на оплату.

После этого турагентство дополнило информацию на сайте листом бронирования, что вызвало новую волну интереса к предложению о поездке в Россию. Клиенты хотели уже не только в Москву, но и в Питер, продлевали путешествие до четвертьфинала, просили арендовать квартиры и заявляли о желании получить паспорта болельщиков. Абушаверб охотно взялся за выполнение всех задач и развернул активную деятельность, не владея при этом русским языком. На сайте Tanouchert Tours появилась информация о том, что фанатов готовы также принять московский отель Crowne Plaza, питерская гостиница «Домино» и отельная сеть «Станция», хотя их листы бронирования уже не имели пометок о полной оплате.

Мохаммед Абушаверб согласился на безналичные платежи, но уже не в долларах, а в евро. За вторую группу в 35 человек, питерское турне фанатов и допместа в «Империи» от потребовал €41 тыс., которые и получил от госпожи Зиад.

Последним траншем, который перевела бизнес-леди, стала сумма в $17 900, которые должны были пойти на покупку билетов на матчи 1/8 финала. День передачи денег стал последним, когда палестинец вышел на связь с алжирскими партнерами, а потом все рухнуло.

Толчком к этому послужил звонок одной из туристок, которая позвонила в «Империю», чтобы узнать, будет ли из ее окна вид на Кремль. В ответ она услышала, что ее там вообще не ждут, потому что лист бронирования с ее фамилией никто не оплатил и его еще в марте аннулировали. Новость разлетелась среди алжирских фанатов и практически той же ночью Зиад и Аслудж вылетели в Москву. Своего партнера в отеле, где он проживал, они не застали. Там сказали, что он покинул гостиницу за день до их приезда. О том, что в марте тут пытались бронировать номера для алжирцев, в гостинице давно успели забыть.

Подобные ответы Зиад и Аслудж услышали и в других отелях Москвы и Сант-Петербурга. Родственники направились в ОМВД «Беговой», где дядя под диктовку племянницы составил заявление о том, что мошенник похитил у нее громадную сумму денег. Полиция открыла дело и в конце июня прошлого года Абушаверба взяли в аэропорту Шереметьево, откуда он намеревался улететь в Турцию. После по решению Савеловского райсуда он был отправлен под арест, где пребывает до сих пор.

источник:    https://compromat.name

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *