Наталья Комарова решила и рыбку съесть?

Наталья Комарова решила и рыбку съесть?

Из-за громкого «осетрового дела» бюджет ХМАО «обмелел» на 23 млн рублей. В махинациях могли быть замешаны мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и губернатор ХМАО – Наталья Комарова.

Ловись, "рыбка" Комаровой, большая и маленькая?

Процесс по искусственному запуску мальков сибирского осетра гремел еще в 2015 году. ООО «Газпромнефть-Хантос» заключил договор с тюменским предпринимателем Евгением Шипицыным и «выложил» на стол около 23,4 млн рублей. Однако бизнесмен вместо положенного объема мальков выпустил в Иртыш всего пару тысяч. Намедни газовой корпорации удалось отсудить у Шипицына 24,5 млн рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. В сентябре 2018 года бизнесмена отправили в места не столь отдаленные на три года условно. Но, может, в громком деле найдутся еще фигуранты?

Интересно, почему ни одна комиссия не возмутилась «отписке», которую предоставил Шипицын в качестве доказательства выполненных работ? ООО «Пышма-96» оформила товарную накладную, которая на деле оказалась обычной распиской, заполненной шариковой ручкой. 266 тыс. мальков остались только на бумаге… Видимо, именно так заполняются и проверяются документы на пару десятков миллионов… А ведь за выпуском рыбы следили высокопоставленные чиновники ХМАО. Причем руководство заметило, что мальков значительно меньше, чем стоило ожидать.

И все же после скандала все «шишки» повалились исключительно на головы топ-менеджеров «Газпромнефть-Хантос», в частности арестовали генерального директора компании Виталия Бухтоярова. Слухачи приписывают последнему кличку «Зацепа» и «крышевание» нескольких финансовых схем по выводе денег, якобы миллионы могли проходить через ООО «Уральский центр систем безопасности» в Екатеринбурге. Любопытно, что Шипицын мог перекинуть часть осетровых денег  в ООО «СТ Контракт».

Компания, во-первых, тоже находится в Екатеринбурге, где у газовиков могли быть связи, а во-вторых, она ликвидирована в декабре 2018 года. Через несколько месяцев после того, как Евгения Шипицына неподкупная Фемида отправила поразмышлять о жизни в места не столь отдаленные. Зарегистрирована компания была в 2015 году, видимо, специально под «осетровый» контракт.

К рыбному «распилу» готовились заранее?

Итак, Шипицын теперь должен 24,5 млн рублей «Газпромнефти-Хантос», а про топ-менеджеров газовой корпорации больше ничего не слышно. Прошли задержания и все стихло. Многие из предполагаемых газовых фигурантов до сих пор числятся в штате «Газпрома«, например, заместители гендиректора «Хантоса» Михаил Черевко и Евгений Картавцев. Но что-то подсказывает, что компания топ-менеджеров из самой богатой отечественной структуры не стала бы так рисковать ради 20 миллионов. Были и другие «интересанты» в этой истории?

Видимо, есть! Дело в том, что в конце декабря 2019 года мэр Ханты-Мансийска – Максим Ряшин оформил на «хлебную» должность директора «Жилищно-коммунального управления» Евгений Калашникова. И вот же совпадение, главой муниципального предприятия стал фигурант «осетрового» уголовного дела, об этом писала «ПравдаУРФО«.

Даже сам Шипицын, который сотрудничал со следствием, указал на Калашникова, который в то время занимал кресло директора природного парка «Самаровский Чугас». Видимо, «сдать» хорошего знакомого не получилось? Калашников вышел сухим из воды, даже несмотря на то, что в его машине нашли документы, имеющие отношение к компании, куда Шипицын переводил миллионы после расчета по тендеру с «Газпромнефтью». Таких подробностей господин Ряшин не знать просто не мог. Скандал гремел буквально из каждого утюга! Может, Калашников попросил должность за молчание?

Да и прошлый директор ЖКУ – Софья Трапезникова – тоже подозревалась в махинациях и с чиновницей уже активно «работали» правоохранительные органы. На слуху скандал, когда за неработающую снегоплавильную установку «стрясали» с горожан, а вывезенные из города снежные грязные отходы сваливали в водоохранной зоне Иртыша. По информации «ПравдаУРФО» на установку потратили из бюджета около 12 млн рублей. Видимо, чиновники вместо уборки снега решили оформить себе новогодние подарки.

Да, по всей вероятности, Трапезникова не выступала оплотом профессионализма. Но лучшего кандидата, чем Калашников, Ряшин отыскать просто не мог? Себе подобных искал, «отмывать» золотое ЖКУ? Именно такого предприимчивого кандидата с клубком «сомнительных» интересов и связей поддержала Наталья Комарова во время политической гонки?

Ряшин – всеобщий «любимчик»?

Почему же все закрывали глаза на очевидные факты? Ведь довольно сложно не заметить миллионный ущерб. Видимо, тут вступил в игру главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко, который по счастливой случайности не только человек губернатора – Натальи Комаровой, но и тесть Максима Ряшина, об этом писал «Ура.ру«. Вот это компания! Подумаешь, Кузьменко налаживал связи между силовиками и правительством ХМАО. И проводил ревизии на территории Югры с последующими докладами Президенту. Эдакий «ревизор»! Который не углядел, как «свистнули» 23 млн рублей… Что за «осетровая жесть»?!

Кстати, Кузьменко летом 2018 года вдруг «ретировался» в Тюменскую область. Уже 2 ноября чиновник занял пост федерального инспектора. До этого Кузьменко долгое время находился на больничном. Уж не связана ли вспыхнувшая хворь с Шипицыным? Ему уже осенью 2018 года вынесли приговор. Правда, отправился Кузьменко туда, откуда родом Шипицын. У бизнесмена в Тюмени даже есть актив – ООО «Запсиббиоресурс».

Удивительное рядом! Убыточная контора с уставным капиталом – 10 тыс. рублей и прибылью за 2018 год – минус 4,1 млн рублей, умудрилась получить 6 государственных контрактов почти на 29 млн рублей. Доверились Шипицыну АО «ТОДЭП» и ПАО «НК «Роснефть».

В Тюмень отправилась и помощница Натальи Комаровой по социальным сетям – Дарья Мартын. Дамочка иногда «чудила» в инстаграм-аккаунте губернатора, то назначит дату  для решения проблем дольщиков на 31 июня (то есть никогда?), то «придумает» несуществующий Куминский район… об этом писал «СМ Ньюз«.

Теперь, по слухам, Мартын трудится в «Тюмень-Медиа», главном распределителе бюджетных миллионов для СМИ. Видимо, туда ее «заслала» Комарова следить за Дмитрием Кузьменко. Или наоборот главный «ревизор» приглядывает за бывшей помощницей губернатора? Может, и Ряшин скоро переедет в Тюмень? Подальше от «осетрового» коллапса?

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий