Николай Овчаров: «Остап Бендер» нашего времени с земельными схемами

Эта история началась с того, что в провинциальном Курске, ввиду древности города, образовалось большое количество зданий, не подлежащих никакому ремонту и не представляющих исторической ценности, однако нуждающихся в сносе. Проблема эта, конечно, не только местная. И надо сказать, что в правительстве России ее (проблему) отлично понимали. Способы разрешения таковой тоже секретом не являются. Как результат, в недрах кабинета министров родились два не самых глупых документа. Первый — постановление правительства РФ от 28.01.2006 года «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», а второй — уже целый федеральный закон № 185 от 21.07.2007 года «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Документы объединяет то, что оба они несут в себе категорические требования социально-экономического плана и не допускают двойного толкования. Если отсеять неинтересные в формате данной статьи моменты, то требования эти просты и сводятся к тому, что после расселения граждан дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, должны быть именно снесены, а освободившаяся площадь должна использоваться под строительство новых объектов градостроительной деятельности. То есть сносить и строить, и точка. Двойного толкования написанное не подразумевает.

В реальности же, увы, чаще верна пословица, что суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

 

Именно так и решили поступить курские чиновники, провернув с аварийным жильем комбинацию, достойную самого Остапа Бендера и его последователей. Суть «комбинации» (или все же махинации?) в том, что по состоянию дел на 2012 год в Курске были признаны аварийными и подлежащими сносу более тридцати домов постройки XIX — начала XX веков, находящихся на весьма лакомых участках, стоимость каждого из которых приближается к 10 миллионам рублей. То есть снос зданий и последующая продажа земли заинтересованным лицам могли бы весьма существенно пополнить городской бюджет. Но только в том случае, если ответственные за пополнение лица более заботятся о благе вверенного им города, а не, например, о своем кармане. В нашем случае все, похоже, обстояло именно так, свидетельством чему является уголовное дело № 980 от 18.09.2013 года, где ряд руководителей Курска проходили в качестве подозреваемых и отделались легким испугом благодаря факторам, крайне напоминающим коррупционные.

О том, как именно развивалась ситуация, чем закончилась и благодаря чему все ее участники «не сели», «Преступной России» поведал один из сотрудников администрации Курской области, бывший на момент описываемых событий в самом их центре, ввиду того, что занимал должность в мэрии Курска.

— Что там вообще за история с этими аварийными домами? Почему из-за них было столько шума и чем все закончилось? 

— Причина была проста и одновременно сложна. Первым пунктом выступила жадность ряда должностных лиц, желающих получить за одно и то же двойную плату, а второе — недостаток средств на снос домов. Вот и начали выкручиваться как могли и как умели.

— А официально сделать все это возможности не было?

— Не было. В том виде, как афера задумывалась, не было. Вот смотрите, есть достаточно крупный город. К примеру, Курск. Земля в нем дорогая и, самое главное, дефицитная. То есть ее недостаточно для нужд всех желающих, кто хотел бы построить офисы или иные административные здания. И одновременно проходит снос ряда строений, который высвобождает серьезные площади, предназначенные под застройку. Правда, не офисными зданиями, а жилыми. Но кто будет проверять, чем там и как застроено? Дело непростое. Да и знать надо, где смотреть. Вот ряд «ответственных лиц» Курской мэрии решили совместить приятное с полезным. С одной стороны, дать землю приближенным к себе (или просто — вхожим к ним лицам) и заодно поправить свое благосостояние. Для этого была применена интересная схема. Здания, намеченные к сносу, признавались аварийными (обоснованно) и расселялись. Потом через курский Комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ) данные здания путем подложных решений различных комиссий переводились из жилого фонда в нежилой. И сдавались в аренду заинтересованным лицам. Особенно интересны адреса нескольких участков.

— Чем интересны?

Тем, что по их арендаторам можно смело выстраивать цепочку фирм, тесно связанных с местными властями. Вот, г. Курск, ул. Блинова, дом № 5, (сдавался в аренду ИП Башкиревой), г. Курск, ул. Димитрова, дом № 28, (арендатор — ООО «Своя Квартира»), г. Курск, ул. Можаевская, дом № 10, (ООО «Селена»), г. Курск, ул. Белинского, дом 19 (ИП Выскребенцев), г. Курск, ул. Марата, дом 39 (ООО УК «Свой Дом»), г. Курск, ул. Гайдара, дом № 28 (ИП Лифенцев О.И.), ул. Щепкина, дом 34 (Ветров В.П.), ул. Верхняя Луговая, дома 26, 28 (ИП Коклин С.И.) и так далее. Однако сами по себе разваленные дома арендаторов не интересовали. Целью была земля. Ведь дом не существует без прилегающего участка? А эти участки рядом с некоторыми домами кратно превосходили по площадям сами строения. Но тут кое-что пошло не так…

курск1.jpg

Пустырь на улице Блинова, 5

курск2.jpg

Улица Гайдара, 28

курск3.jpg

Улица Щепкина, 34

— Что именно? 

— Не смогли согласовать передачу зданий в аренду в ФАС РФ по Курской области. Почему? Причины называют разные. Кто-то говорит, что руководитель службы Комов Юрий Алексеевич просто «включил принцип». Кто-то, что он сам имел виды на какой-то участок, но его «прокатили». Правды не знает никто. Зато известен результат — отказать в долгосрочной аренде зданий и земли. А нужно было именно это. Судя по многим признакам, даже деньги были заплачены и «занесены» в нужные кабинеты. То есть отказать-то стало сложно. Как же быть?

komov.jpg

Глава Курского УФАС Юрий Комов

— Но выкрутились? Не отдавать же авансы?

— Выкрутились. Сдали заинтересованным лицам в аренду часть площадей. Не более 20 кв. м и не более 10% площади каждого строения на срок менее года. То есть на 364 дня. Все это позволило обойти согласование в ФАС и органах юстиции. Непосредственным исполнителем всего действия стал глава КУМИ Булгаков Александр Николаевич, действовавший совместно с рядом других лиц. Все они и попали в «список» по уголовному делу. Это глава Земельного комитета города Курска М.Д. Алябьев со своим замом — О.Н. Шадриной, председатель комитета Архитектуры В.В. Казьмин, его заместитель — А.В. Дубашевский, экс-председатель Комитета ЖКХ города Курска В.Т. Калинин (осужденный за взятку) и, конечно, их бессменный «отец», любимец бывшего губернатора — глава Курска Николай Иванович Овчаров. Вот тот «коллектив», что реализовал эту «серую» схему с недвижимостью. И все бы у них прошло, но в дело вмешался случай.

булгаков.jpg

Экс-глава КУМИ Булгаков Александр Николаевич

— Какой именно? 

— По имени Олег Иванович Окороков. Сотрудник ОЭБиПК УМВД РФ по городу Курску. Интересный такой «тип».

— Это про него упоминалось в связи с расследованием деятельности группировки Дмитрия Волобуева? 

— Про него… Олег Иванович в городе такой один… В случае же с переводом домов к нему обратились «обделенные». Те, кому не досталось «пирога». В первую очередь, как я понимаю, семейство депутатов Васильевых, которые привыкли хорошо и много «откусывать» от муниципальных земель, а в этот раз ушли обделенными. Максим Сергеевич Васильев собрал группу «народных избранников» в лице себя, В.В. Акиньшина, Р.В. Волошина, А.Ю. Томанова, А.Н. Мотрук и начал «бомбардировать» компетентные органы жалобами на то, что председатель Комитета управления имуществом Курска Булгаков собирает с бизнесменов деньги за предоставление аренды зданий и земли. Ну и попутно о помощи договорился с Окороковым. Не знаю, возмездно или нет, но тот начал работу.

— А Окороков, вообще, может что-то делать? Или только «собирать» и «крышевать» умеет? 

— Так думать ошибочно. Человек это умный, хитрый и прозорливый. Я сам не раз наблюдал, как он допрашивает людей. Очень грамотно, надо сказать. И «копать» умеет отлично. Ну а что ставит свои интересы и интересы своих «хозяев» выше служебных, так у нас полстраны так живет. Я в том числе. Увы… Но мы отвлеклись…

— Окороков, начав проверку, быстро выяснил, что заявленное Васильевым и его «сателлитами» соответствует истине. А вот дальше стало сложнее… Дело в том, что «старая команда» администрации Курска и области демонстрировала огромную спайку, взаимовыручку и слаженность действий, и поколебать данную систему было непросто. Особенно ввиду того, что и в прокуратуре, и в СК у них все было схвачено. Можно было посадить отдельного чиновника, но не их группу, связанную общим интересом. То есть Окороков встретил глухое и мощное сопротивление. Причем с такой силой, что быстро понял — это может стоить карьеры. Как быть? Выход тоже подсказал Максим Васильев, посоветовав обратиться в газету «Народный журналист», которая с администрацией была на ножах. С Васильевым тоже, но «друг моего врага…» Потому Олег Иванович сходил на беседу к Константину Сулоскину (фактическому хозяину газеты) и прояснил ситуацию. Предоставил реальные документы. И тот выпустил суровую публикацию. А той газеты в Курске боялись. Она объективно сломала карьеру не одному чиновнику, публикуя кучу неприятных фактов.

А дальше и просто, и сложно. После публикаций в печати активность арендаторов ветхих домом резко пошла на убыль. Если до того они стремительно возводили на кусках земли объекты незавершенного строительства с целью их легализации и получения участков в собственность с благословения Овчарова, Булгакова и остальных должностных лиц, то тут вдруг остановились и стали выжидать. Ну а Окороков быстро «мобилизовал» под благовидным предлогом еще несколько сотрудников ОЭБ и ПК и, задействовав их втемную, повел на прием к заместителю прокурора Курской области Александру Валентиновичу Ерменчуку. Тот ранее работал в областной администрации, потом ушел в прокуратуру. Там осуществлял надзор за следствием и оперативными службами. Ерменчук полицейских принял, выслушал, расспросил и дал команду Следкому возбудить уголовное дело в отношении сотрудников городской мэрии, поскольку все материалы ему предоставили. А вот дальше начались «чудеса».

ерменчук.jpg

Зампрокурора Курской области Александр Ерменчук

Основным мотивом возбуждения уголовного дела стало то, что город недополучил от продажи земель суммы с семью нолями. Участок на Можаевской, 10 оценен в восемь миллионов восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Участок на Димитрова, 28 — в пять миллионов семьсот тысяч рублей. Участок на Блинова, 5-5а — в десять миллионов рублей… И так далее. Вот эти деньги и проплыли мимо бюджета, тогда как земли хищническим путем планировались к захвату. Потому возбуждение дела по ч. 1. ст. 286 УК РФ обоснованно. Кроме Николая Овчарова, он по определению спецсубъект и «кандидат» на ч. 2. ст. 286, поскольку является главой муниципального образования. Однако от второй части он «ушел». Причем весьма изящно, и, судя по всему, не без помощи своего «шефа» — губернатора Михайлова. У того была отличная «технология» сглаживания острых углов с силовиками.

— Какая именно? Технология — очень широкое понятие… 

— У нас наоборот. Узкое. Вернее, для узкого круга. Дело в том, что Михайлов и его окружение, судя по всему, в обмен на лояльность и не очень внимательное к себе отношение, создали схему гарантированного устройства экс-силовиков на теплые места в областной власти, в случае их увольнения по выходе на пенсию или по «форс-мажорным» факторам. Причем это правило работало только (первое) для «своих», и второе — для тех, кто на службе был реально полезен. Так, гарантированное трудоустройство в разных кабинетах власти и бюджетных учреждениях получили Валерий Петрушин, бывший начальник областной криминальной милиции (сейчас директор спортивно-концертного комплекса), Николай Миненков, бывший глава городского УВД (сейчас руководит похоронным МУП «Спецтрест»), Денис Кривко, недавно занимал должность руководителя отдела процессуального надзора областного СК. Сейчас замглавы областного комитета социального обеспечения. Молоков Евгений, начальник областного ОБЭП, сейчас руководит МУП «Гостиница «Центральная». Это навскидку. Самое интересное, что все эти люди имели по должности прямое отношение к делам по администрации, а потом внезапно оказались там. И, конечно, никакой коррупции. Что Вы… Как можно? Хотя в некоторых странах за такое сажают.

— А дело Овчарова-Булгакова как с этой традицией связано? 

— Непосредственно. Ерменчук, давший ход уголовному делу, судя по многим признакам, тщательно искал, куда бы уйти из прокуратуры. Ну не нравилось ему там. Вроде как прошлый областной прокурор — А. Филимонов — заметил, что он любит «приложиться к бутылке» … Начал «гнобить» … Ерменчук сунулся было в аппарат губернатора, а его там «отшили». Вот он, скорее всего, и «купил» себе место шантажом чиновников. Мол, вот вам уголовное дело. Фактура есть. Привлекать за что и кого — тоже есть. А если меня возьмете к себе, то дело — п-ш-ш-ш… и «сдуется». И ведь все сходится. Судите сами, уголовное дело № 980 прекращают 14.04.2014 года. А уже 15.05.2014 года А.В. Ерменчук становится председателем административно-правового комитета администрации области. Вот так… Честный обмен. У одних чистая прибыль, у других — чистая биография. И более того, он «протаскивает» в администрацию свою жену Ольгу Васильевну Пикулину, которая, «трудясь» в прокуратуре, не испытывала от этого счастья. Как из-за взысканий, так и из-за того, что за сутулость получила от коллег обидную кличку «Квазимодо». Ее супруг «пристроил» на должность заместителя председателя комитета занятости населения Курской области.

— Доказать можно?

— По датам вполне! Вот фото титульного листа прекращения дела. Дату видите? А вот биография Ерменчука! Совпадает? А вот бумага о том, что его супруга по трупу нарушения допустила. Это, правда, позже намного, но говорит о многом. Видите?

труп.jpg

— Вижу. Да… «Ценные приобретения». Самое главное — опытные! А что же сейчас с землей? Кому она досталась? 

— А никому… После этой истории только малую часть участков купили. Можаевскую, 10, например. Но там место очень хорошее. А остальные земли стоят… Никто больше не хочет связываться с мэром и Ко…

— То есть опять убытки? Ну не прибыль же?

— Какая прибыль?! О чем Вы! Думаю, еще интересным будет для Вас тот факт, что один из участков брал в аренду Николай Волобуев. Брат «авторитета». И все бы ничего, брал и брал… Но есть «пунктик». Участок этот прямо рядом с 1-м отделом городской полиции. Для чего ему это было?

волобуи.jpg

— А для чего? 

— Вот и я задаюсь вопросом. Полицейских «считать»? Странно. Не правда ли?

На этом риторическом вопросе интервью было окончено. А редакция, кажется, еще на шаг приблизилась к пониманию того, почему отдельные представители власти творят все, что им заблагорассудится, и выходят сухими из воды…

Источник:   https://crimerussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *