Николай Подгузов, Олег Кожемяко и Андрей Воробьев поделили ЖК Knightsbridge Private Park

В центре Москвы в районе Хамовники на месте хлебозавода построили элитный жилой комплекс Knightsbridge Private Park в «английском» стиле. Обитатели этого квартала до некоторых пор оставались неизвестными. Однако позже из разных источников стала поступать информация, что покупают здесь квартиры и апартаменты люди, приближенные к государственным чиновникам очень высокого ранга, а некоторые — члены их семей. Доходы чиновников в десятки раз ниже стоимости квартир, где один квадратный метр сопоставим с ценой однушки в региональных центрах России. Кто же стал обладателем жилья класса de luxe, в материале «Преступной России».Knightsbridge Private Park — это жилой комплекс клубного типа из четырех домов на 163 квартиры на Кооперативной улице в Хамовниках в центре Москвы. Проект реализован инвестиционно-строительной компанией «Реставрация Н» в соавторстве российских и британских архитекторов и бюро. В описании к элитной новостройке используются замысловатые термины и эпитеты, чтобы пустить пыль в глаза состоятельной публике. «Умеренный консерватизм английской неоклассической архитектуры и традиционные материалы соединены в проекте с элементами современного минимализма и высокими технологиями строительства Premium-класса», — говорится на сайте ЖК. Подземные парковки, лобби, спортивный клуб и детский сад.

В центре квартала расположен сад в английском стиле, к которому приложил руку дизайнер Крис Бердшоу. В саду есть фонтан, розарий, вишневая аллея, благородные деревья и кустарники. Дизайном общественных зон комплекса занималось британское бюро Linley, основанное в 1985 году племянником королевы Великобритании Дэвидом Линли. Неизысканной аудитории эти имена мало о чем скажут. А вот, например, Андрей Воробьев, Никита Кожемяко, Николай Подгузов или Федор Смолов — более знакомые. Все эти люди приобрели себе жилплощадь в этом элитном жилом комплексе. Да и на месте элитного ЖК с вычурным названием Knightsbridge Private Park располагался простой московский хлебозавод № 6. В середине 2000-х его закрыли, все здания пустили под трактор, а на лакомые 3 га земли в центре Москвы положили глаз застройщики.

ЖК Knightsbridge Private Park ЖК Knightsbridge Private Park ЖК Knightsbridge Private Park
Подпись к фото

1 / 3

ООО «Хлебозавод № 6» — заказчик-застройщик проекта. Компания на 99,9%принадлежит ООО «Мито ОСТ». Эта структура через «Активити» и «Асторию» контролируется офшорами «Криэтив скиллс», «Рэйнбим сервисез» и Ильей Перегудовым. 0,1% принадлежит ООО «Асме» Энвера Кузьмина. Он также контролирует компанию «Реставрация Н», которая считалась на рынке основным инвестором Knightsbridge.

Впрочем, к завершению проекта, как рассказал Илья Перегудов, «Реставрация Н» продала долю в проекте другому инвестору, имя которого не раскрывается. Вторым совладельцем компании, по его словам, выступают структуры экс-депутата Госдумы Ильдара Самиева. Еще одним соинвестором проекта выступало ООО «Оптима проперти менеджмент», которое контролируется ООО «Еврофинанс», чьим учредителем выступает офшор «Мэнзфилд игзэкьютив». Его бенефициаром называют того же Ильдара Самиева.

По последним открытым данным, на конец 2017 года в жилом комплексе распродано 80% жилплощади (всего 91,4 тыс. кв. м). Однако и сегодня на сайте «ЦИАН» можно увидеть предложения о продаже более 100 квартир.

Стоит учитывать, что, во-первых, нередко одну и ту же квартиру продают разные риелторские компании, а во-вторых, формально уже реализованные площади находятся в собственности инвесторов, которые их продают самостоятельно. Средняя стоимость одного квадратного метра в Knightsbridge составляет 1–2 млн рублей — стоимость однушки во многих регионах России.

Реальных фотографий жилого комплекса изнутри на сайтах риелторов крайне мало — в основном это эскизные зарисовки из буклета Knightsbridge. А в социальных сетях луки выкладывают дизайнеры, занятые в ремонте квартир. Сами жители стараются не афишировать свои имена.

ЖК Knightsbridge Private Park ЖК Knightsbridge Private Park ЖК Knightsbridge Private Park
Подпись к фото

1 / 3

Одним из первых новоселов в элитном ЖК, о котором узнали СМИ, стал глава «Почты России» Николай Подгузов. Его квартиру площадью в 386 кв. м The Insider оценил в 1 млрд рублей. Для сравнения, фактическая чистая прибыль самой «Почты» по итогам 2017 года составила всего 758 млн рублей (данных за 2018 год пока нет). Отпираться от наличия новой квартиры Подгузов не стал.

«Меня сильно позабавила оценка стоимости моей квартиры, не ожидал обнаружить себя миллиардером», — сказал Подгузов. Сам он оценил свою покупку «всего» в 100 млн рублей. При этом 75% стоимости квартиры было профинансировано за счет ипотеки, остальная доля — с помощью собственных средств, в том числе за счет продажи двух других квартир, принадлежащих его семье. Сведения о годовом доходе самого Подгузова по закону не разглашаются, но передаются в Министерство связи. Его предшественник на посту главы «Почты России» Дмитрий Страшнов выписывал себе премию, сопоставимую со стоимостью квартиры Николая Подгузова (которую он навал сам), — 95,4 млн рублей. Генпрокуратура добивалась возбуждения уголовного дела в связи с незаконной выплатой бонуса по итогам 2014 года. «Почта» ранее раскрыла зарплату Страшнова без учета надбавок за гостайну (50% от оклада), командировочных и отпускных: оклад топ-менеджера в 2013 году (он пришел в компанию весной) составлял 230 тысяч рублей, с 2014 года — 307 тысяч. Бонус за 2013 и 2015 годы Страшнов не получал. В июле 2017 года с ним не продлили контракт, уголовного дела так и не последовало. Тогда же «Почту России» возглавил Николай Подгузов. Ранее он работал в банках «Траст», «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал».

Николай Подгузов

Николай Подгузов

В 2017 году квартиру за 191 млн рублей в Knightsbridge Private Park пытался купить и футболист Федор Смолов. Жилье он покупал у уже упоминавшегося бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева, но квартира оказалась под залогом у банка. Самиев сам вышел на Смолова с предложением купить недвижимость площадью 194 кв. м. Предложение заинтересовало спортсмена, так как его уверили, что это очень низкая цена и аналогичные квартиры в среднем стоят на 10–20 млн больше. 16 марта 2017 года между отцом футболиста и представителем экс-депутата был заключен договор купли-продажи. На сделку было привезено 163,5 млн рублей в разной валюте. Деньги были переданы доверенному лицу Ильдара Самиева Ростиславу Илыку. Оставшуюся сумму планировалось внести после оформления квартиры на свое имя. Однако во время процедуры регистрации права собственности неожиданно выяснилось, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-банк».

Федор Смолов

Федор Смолов

Свои претензии по этому поводу футболист выставил гендиректору ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктору Молчанову. Но Молчанов убедил спортсмена заключить дополнительное соглашение, по которому за квартиру вносится оставшаяся сумма, а продавец обязуется расплатиться с банком в течение двух месяцев. Смолов заплатил оставшиеся 27,6 млн рублей 10 июня 2017 года, а вот структура Ильдара Самиева свои обязательства не выполнила. Тогда футболист обратился в правоохранительные органы. 7 февраля 2018 года против бывшего депутата было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, Самиев не планировал исполнять свои обязательства ни перед «Связь-банком», ни перед Федором Смоловым.

Ильдар Самиев

Ильдар Самиев

К тому моменту экс-депутат уже был арестован по другому уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2012 году ООО «Соратник», подконтрольное Ильдару Самиеву, продало компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки в Красногорском районе Подмосковья, а также расположенный на данной земле коттедж. Получив 840 тысяч долларов, Самиев документы на собственность так и не оформил. За Самиевым закрепилась репутация одного из крупнейших должников Москвы. Экс-депутат Госдумы не признал своей вины по обоим эпизодам, но летом 2018 года полностью возместил ущерб потерпевшим, в том числе и Федору Смолову, которому обвиняемый вернул около 200 млн рублей. Однако добиться изменения меры пресечения с ареста на более мягкую, на что рассчитывал Ильдар Самиев, ему так и не удалось. Сейчас он находится в СИЗО в ожидании суда. Жильцом элитного жилого комплекса Федор Смолов пока так и не стал.

Олег и Никита Кожемяко

Олег и Никита Кожемяко 

О другом покупателе жилья в Knightsbridge Private Park узнала газета «Собеседник». Летом 2018 года сын ныне приморского губернатора Никита Кожемяко приобрел квартиру площадью 290 кв. м. Стоимость жилплощади — более 300 млн рублей. Его папа, Олег Кожемяко, в 2017 году (тогда губернатор Сахалинской области) в декларации отразил доход в 25 млн рублей. Хотя 28-летний Кожемяко-младший уже мог не обращаться к родителям за помощью в покупке жилья — отец и так передал ему и другим родственникам весь свой бизнес, когда пошел в государственные служащие. Главным активом клана Олега Кожемяко, как ранее писала «Преступная Россия», всегдабыло ПАО «Преображенская база тралового флота». Пакетом в 93,14% акций этого предприятия владели жена, сын и сестра-близнец губернатора. 14 июня 2018 года Кожемяко-младший увеличил свою долю в суммарном пакете. А спустя некоторое время семейную компанию губернатора купила связанная с бывшим сенатором от Сахалина Александром Верховским компания «Остров Сахалин» за 430 млн долларов. Именно в этот период Никита Кожемяко и купил себе элитную недвижимость.

Александр Верховский

Александр Верховский

Кожемяко-младший, помимо владения долей в ПБТФ, вошел в число совладельцев и топ-менеджеров других отцовских компаний, среди которых звероводческое хозяйство «Валентиновское», крупнейший на тот момент в Приморье производитель алкоголя — водочная компания «Арго-1», а также одноименный торговый дом. Кстати, тогда же губернатор выпустил в честь сына водку с его именем — «Никита Кожемяко». Сын губернатора запустил и свой личный бизнес-проект. Он выкупил у итальянского ресторатора Джованни Мауро небольшую сеть, состоящую из пиццерии, кафе и ресторана. Однако ресторанный бизнес у сына губернатора не задался — по итогам 2012 года все эти ранее прибыльные заведения показали убытки. И тогда через два года Кожемяко-младший открыл в двухэтажном здании в центре Владивостока, где раньше работал ресторан, ночной клуб «Особняк».

Никита Кожемяко

Никита Кожемяко

Повзрослев, от общепита Никита перешел к более прибыльным и менее рисковым направлениям собственного бизнеса. На сегодняшний день он является соучредителем и президентом некоммерческой организации «ДВ Ассоциация «Аквакультура», занимающейся среди прочего выращиванием морских огурцов в заливе Посьет. Кожемяко-младшему полностью или частично принадлежит еще 14 компаний, в том числе занимающихся производством и реализацией рыбопродукции.

Воробьев и Богдасарова

Андрей Воробьев и Екатерина Богдасарова  

Не так давно «Собеседник» обнаружил среди жильцов элитного района гражданскую жену губернатора Московкой области Екатерину Богдасарову. Ранее женатый Андрей Воробьев с новой спутницей не стал оформлять отношения, хотя на официальных мероприятиях они появляются вместе. И даже пресс-служба главы Подмосковья упоминает Богдасарову как супругу Воробьева. У обоих были дети от предыдущих браков, но чета завела и совместных. Но в официальной декларации чиновника о квартире нет ни слова. Это удобно — все имущество можно безболезненно оформлять на спутницу жизни.

В 2017 году Богдасарова купила квартиру на втором этаже одного из особняков комплекса площадью 347,8 кв. м. Ее стоимость оценивается в 400 млн рублей. Официальный доход Андрея Ворбьева за тот же 2017 год составил 53 млн рублей.

Конечно, Екатерина Богдасарова могла и сама заработать. Она официально возглавляет благотворительный фонд «Исток». Но что это за благотворительная организация, которая тратит такие деньги на зарплату руководителю, из которой он может себе позволить жилье подобного уровня? Очередной благотворительный фонд, который работает ради того, чтобы обслуживать себя? Финансовую отчетность «Исток» в Минюст не представлял ни разу за время своей деятельности.

«62 детских дома получили нашу помощь, 54 семей получили нашу помощь, 150 мероприятий проведено, 2500 детей получили нашу помощь», — говорится на сайте фонда. Вот такая активность позволяет покупать директору квартиру за 400 млн в центре Москвы?

Пансионат Пушкино

Санаторий «Пушкино»

Фонд «Исток» был зарегистрирован в 2012 году по адресу санатория «Пушкино», принадлежащего областному Минздраву. Произошло это сразу после того, как Воробьев был назначен врио главы Подмосковья. Основателем и первым президентом фонда стала Ирина Михайловская, которая сегодня занимает должность советника губернатора. Имена спонсоров и суммы пожертвований «Исток» не раскрывает.

Кстати, на днях Telegram-канал «Жаба и Гадюка» сообщил, что жена губернатора стала еще и владелицей электрокара Tesla Model X, который стоит более 14 млн рублей.

Чирилло

Ланфранко Чирилло

В этом же самом Knightsbridge Private Park приобрел квартиру и архитектор Ланфранко Чирилло, которого Reuters называл автором проекта курортного комплекса, якобы строившегося для Владимира Путина под Геленджиком.

Комплекс, получивший известность в СМИ как «дворец Путина», выкупил за 350 млн долларов бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко. Продавцом он называл Николая Шамалова. Ланфранко Чирилло подтвердил свое авторство проекта «курортного центра» в окрестностях Новороссийска. Кремль отношение к этой недвижимости опровергал.

В 2014 году Владимир Путин присвоил российское гражданство итальянцу Ланфранко Чирилло. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сегодня Ланфранко Чирилло являеется частным предпринимателем и учредителем нескольких компаний в Москве и Краснодаре, в том числе входил в совет директоров банка «Союзный», который в октябре 2018 года лишился лицензии.

Квартира у итальянского архитектора в 267 квадратов стоимостью около 300 млн рублей. Стоит отметить, что жилплощадь в элитном ЖК продается без отделки, а значит, к каждой стоимости квартиры нужно прибавить цену ремонта, который может доходить до стоимости самого жилья.

Казалось бы, ничего коррупционного во владении элитной недвижимостью нет. Никто из обнаруженных обитателей комплекса не является государственным служащим, которые обязаны отчитываться о происхождение своих доходов. Кроме главы «Почты России», да и тот объяснился, что купил квартиру в ипотеку, как и многие россияне. Только почему-то соседи в ЖК Knightsbridge Private Park, как на подбор, приближены к госчиновникам или являются членами их семей. На сайте элитного жилья так и написано: «Большие площади элитных квартир, инфраструктура, продуманная под каждого члена семьи, завершают образ квартала класса de luxe».

Подпись к фото Фото: Knightsbridge Private Park

Источник:   https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *