Николай Рузавин и чудеса коррупции

Николай Рузавин и чудеса коррупции

Мы продолжаем рассказывать о завидном везении министра строительства Бурятии Николая Рузавина. Чудеса коррупции на стройках республики не ограничиваются только детсадами, школами и прочими социально значимыми объектами. Еще чудесатее стройка незаконная нового онкологического центра в Улан-Удэ.

Николай Рузавин

Как такое может быть, спросите вы? Очень легко. Напомним, общая сумма бюджетных средств, выделенных на строительство онкоцентра – 4,5 миллиарда рублей. Сейчас идет строительство второй очереди объекта, а именно стационара на 150 человек. Строит победитель торгов, ООО “Бурятпроектреставрация». Заказчик, как водится, “Управление капитального строительства” (УКС) Бурятии.

По итогам проведенного в начале 2019 года конкурса, одна из компаний-участниц, ООО “Стройинком”, направила жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Бурятии. Ведомство признало торги незаконными и потребовало их отменить на основании того, что требования к “Стройинкому” были излишне строгими. УКС оспорил данное решение в суде, но Арбитражный суд Бурятии признал законность требований антимонопольщиков. Тогда УКС оспорил решение в суде следующей инстанции, на этот раз в Чите. В данный момент рассмотрение дела затянулось, но стройка – в самом разгаре!

Строительство онкологического диспансера в Улан-Удэ продолжается вот уже семь лет.

Несмотря на решение УФАС и суда первой инстанции, строительство продолжается, бюджетные деньги выделяются, процесс вовсю идет. Хотя по большому счету проведение работ незаконно, и все это понимают, но даже не думают подчиняться законным требованиям. Именно госорган, ответственный, за строительство бюджетных объектов и является тем лоббистом, который поддерживает эту стройку, оказывая давление на УКС и прочие ответственные службы. Именно с фамилией министра Рузавина и деятельностью министерства строительства Бурятии связано эта большая, но по факту нелегальная стройка.

Называют фамилию еще одного высокого чиновника, чья поддержка не дает стройке замереть – Луковников. Что будут делать чиновники минстроя и УКС, когда Читинский арбитраж подтвердит решение суда первой инстанции? Молча разведут руками? Вероятнее всего. И, как всегда, уйдут от ответственности. Отвечать за подобные выкрутасы, как всегда, будут “стрелочники”, рядовые сотрудники, которые просто исполняют волю начальство.

Евгений Луковников

Продолжение следует.

Источник:  babr24.com