«Норникель» разбирает последствия аварии

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения.

Напомним, 19 июня стороны, ответственные за ликвидацию последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске, отчитались об успешной локализации водного загрязнения и выходе на этап утилизации собранного грунта и водной смеси.

Однако замеры сторонних специалистов показали, что топливо попало в реку Пясина, а уже из реки могло попасть в Карское море (или прямо сейчас движется в его сторону). Это значит, что экологическое загрязнение не то что не локализовано — оно вышло на международный уровень.

Блогер и гидрогеолог Георгий Каваносян сделал замеры ниже по течению — в озере Пясино и реке Пясина, то есть за пределами боновых ограждений и зоны работы «ликвидаторов». О личном расследовании Каваносян рассказал в своём YouTube-канале и в авторской программе журналиста Алексея Пивоварова.

В озере прибор показал превышение в диапазоне от 1,5 до 2 ПДК, а в реке — до 3 ПДК. Речь идёт о ПДК по растворённым углеводородам — эти вещества выводятся из окружающей среды десятилетиями и проникают во всю органику в зоне загрязнения.

То есть то загрязнение, что находилось на поверхности в бонах и которое демонстрировали в отчётах о ликвидации последствий ЧП, — лишь толстый слой дизельного топлива, более тонкие соединения осели в донные отложения и растворились в воде, отравив её на десятилетия.

Разгерметизация аварийного пятого резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла днём 29 июня, в то время как заградительные боны установили 1 июня. Это значит, что у топлива было предостаточно времени, чтобы распространиться дальше акватории рек Далдыкан и Амбарная. При этом быстрому распространению топлива способствовали две величины — скорость течения и скорость расползания самого дизельного топлива. По подсчётам Каваносяна, дизтопливо в объёме 15 тысяч тонн должно было растечься на 100 километров сразу же, затем оно стало оседать и смешиваться с водой.

Подытожим. Структуры «Норникеля» снова врут и замалчивают масштабы экологического бедствия, которое стало прямым следствием наплевательского отношения руководства компании к эксплуатируемым промышленным объектам, представляющих опасность для окружающей среды.

Сперва «Норникель» несколько дней скрывал факт масштабного разлива топлива. Следом врал про то, что топливо не пошло дальше рек Далдыкан и Амбарная (попадание топлива в озеро Пясино официально подтвердили Росприроднадзор и власти Красноярского края). Параллельно с этим компания продолжает лоббировать лживую легенду про «внезапное» таяние вечной мерзлоты. Наконец, Владимир Потанин на видеоселекторе 19 июня врал президенту о локализации разлива, представляя ситуацию с самого позитивного ракурса.

Ну а поведение федерального МЧС, Росприроднадзора и властей Красноярского края в этой ситуации нельзя назвать иначе как пособничеством и укрывательством. Неужели сотрудники Росприроднадзора не проводили замеры ПДК в реке Пясина, впадающей в Карское море? Если нет, то это вопиющая служебная халатность. Если всё же проводили и знают о превышении ПДК — значит, имеет место быть сговор между структурами Норникеля и надзорной службой о замалчивании масштабов последствий.

Суть в том, что методика Росприроднадзора, по которой ведомство сейчас рассчитывает размер материальной компенсации, которую заплатит «Норникель», исходит из площади загрязнения. Между тем протяжённость озера Пясино и одноимённой реки в совокупности оставляет почти 800 километров. Протяжённость рек Далдыкан и Амбарная — около 30 километров. Разница колоссальная — и господин Потанин не желает платить сполна

Источник:  babr24.com