Павел Ливинский висит на волоске

Крупным событием последних дней стал арест заместителя министра энергетики России Анатолия Тихонова. Это прямой удар по позициям главы министерства Александра Новака, на место которого давно метит гендиректор госкомпании «Россети», скандально известный Павел Ливинский. Журналисты «Устава» проверяют две версии. Либо люди Ливинского кукловодят операми ФСБ и следователями СКР, чтобы утопить Новака и освободить заветное кресло «под Пашу» (проект соответствующего указа Путина уже готов). Либо Ливинский сам сидит на чемоданах, ожидая своей печальной процессуальной участи в крупномасштабном расследовании махинаций в энергетическом секторе. И тогда песенка Ливинского, как и Тихонова, тоже спета?

Эпизод мошенничества, в котором обвиняют Анатолия Тихонова, относится к исполнению госконтракта стоимостью 607 млн. рублей, заключённого ФГБУ «Российское энергетическое агентство» с АО «Ланит»  на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Тихонов на момент заключения госконтракта ещё не был замминистра, он возглавлял ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

Сам контракт заключен в 2014г., все выполненные работы закрыты актами, последний из которых подписан в 2018г. опять же Анатолием Тихоновым. Министр энергетики Александр Новак входил в комиссию по вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК и у следствия могут появиться вопросы к нему (о чём наверняка мечтает амбициозный Ливинский).

Ливинский, Тихонов и Кузяев хотят быть на свободе

При любом раскладе арест замминистра энергетики Тихонова — прямой удар по главе Минэнерго Новаку. Тихонов был не просто чиновником коррупционного министерства, но и правой рукой шефа Новака. Курируя финблок, именно Тихонов — с подачи босса Новака — распределял 47 млрд бюджета стройки крымского энергомоста. Вместе с Новаком они решали, как поделить миллиард, украденный на госэнергопрограмме, знает Павел Ливинский.

Помимо главы «Россетей», приятелем арестованного Тихонова является нынешний губернатор Челябинской области Алексей Текслер (ранее — тоже замминистра энергетики). Тихонов и Текслер (роль Ливинского ещё проверяется) вместе пользовались  услугами кипрской компания Neocleus Trust Company LTD, которая занимается финансовым и юридическим консалтингом в сфере управления активами, выведенными из других стран. Именно на Кипре и стоит искать следы похищенных бюджетных средств.

Новак и Ливинский, пригретый на шее

Собеседники «Устава» в СКР сообщают, что заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов в скором времени может стать фигурантом ещё нескольких уголовных дел, связанных с расходованием бюджетных средств в рамках выполнения работ по созданию государственной информационной системы ТЭК, мероприятий в рамках проекта Минэнерго «Цифровая энергетика», а также в рамках конкурсов на обучение сотрудников «Российского энергетического агентства», региональных чиновников от энергетики и персонала компаний сферы ТЭК.

На фоне громкого антикоррупционного разоблачения без внимания силовиков не останется и деятельность Павла Ливинского, который в «Россетях» тоже позиционирует себя этаким гламурным менеджером по цифровизации. А это, как подтверждает дело Тихонова, очень коррупциогенная сфера: можно годами делать вид, что внедряешь что-то супер- мега- инновационное, а в действительности заниматься банальным распилом на миллиарды.

То, что над Павлом Ливинским сгущаются тучи, для читателей и журналистов «Устава» давно не секрет. Речь идёт, например, о дочке «Россетей», против которой возбуждено по статье «мошенничество» — такой же состав преступления, какой вменяется Тихонову. Из госкомпании за 3 года вынесли 670 миллионов рублей. По данным следствия врио гендиректора Распределительной сетевой компании Черкесска Умар Казиев с главбухгом Диляной Атаевой умыкнули деньги из «Россети Северный Кавказ». Они не исполняли обязательства по контракту, а деньги вывели через фирмы-прокладки. Казиева ищут – он скрывается. Атаеву отправили под домашний арест.

Из фотоальбома богатого Павлуши (респект инсайдерам «Устава»)

По данным следствия, в период с января 2017 по июнь 2020 года врио генерального директора АО «Распределительная сетевая компания» города Черкесска и член участковой избирательной комиссии Умар Казиев совместно с главным бухгалтером указанной компании Диляной Атаевой и иными лицами путем намеренного неисполнения договорных обязательств перед ПАО «Россети Северный Кавказ» по заключенному договору оказания услуг по передаче электрической энергии похитили денежные средства ПАО «Россети Северный Кавказ» в сумме свыше 670 миллионов рублей. Денежные средства были переведены на расчетные счета аффилированных организаций.

Казиев, скрывающийся от следствия, объявлен в розыск. Атаева задержана по подозрению в совершении указанного преступления, и в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По уголовному делу совместно с сотрудниками ГУ МВД России по СКФО в кратчайшие сроки организовано и проведено свыше 20 обысков в офисах АО «Распределительная сетевая компания» и аффилированных организаций, жилищах руководителей данных организаций и их доверенных лиц. В ходе следственных действий изъяты документы, в том числе на электронных носителях информации, отражающие финансово-хозяйственную деятельность АО «Распределительная сетевая компания» и организаций-контрагентов, иные предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу.

ЛИФЧИК СВОЕГО НЕ УПУСТИТ

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению преступления, сбору доказательств противоправной деятельности и обеспечению возмещения ущерба, причинённого подчинёнными Павла Ливинского.

Источник:  ystav.net