Павел Ливинский взял курс на СИЗО

Павел Ливинский взял курс на СИЗО

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский прославился не только своими масштабными планами цифровизации энергетической отрасли и громкими обещаниями в разы увеличить капитализацию компании. Не меньшую известность ему принесло умение организовывать вечеринки, на которые тратятся десятки миллионов бюджетных рублей, а также безуспешные попытки составить конкуренцию на любовном фронте самому Джонни Деппу. Эта скандальная популярность нисколько не мешает Ливинскому рассчитывать на то, что в скором времени он возглавит Минэнерго, сменив на посту министра Александра Новака. Честолюбивые устремления главы «Россетей» подпитывает уверенность в поддержке «тяжелой артиллерии» – многолетнего друга семьи Анатолия Чубайса, бывшего шефа Сергея Собянина и всесильного главы «Ростеха» Сергея Чемезова, у которого, правда, имеются собственные планы в отношении дальнейшего развития «Россетей». Между тем, положение дел в компании обстоит далеко не блестяще: одно за другим происходят задержания и аресты руководителей структурных подразделений в регионах, а уровень коррупции зашкаливает настолько, что уже стал темой публикаций в западных СМИ.

Первые шаги Ливинского: под присмотром папы и … Чубайса?

Успешная карьера Павла Ливинского в энергетической отрасли во многом объясняется семейными связями и высоким положением его отца Анатолия Павловича Ливинского – бывшего высокопоставленного чиновника Минтопэнерго и заслуженного работника РАО ЕЭС. Сообщалось, что родители будущего руководителя «Россетей» до сих пор поддерживают дружеские связи с экс-главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, который, собственно, и помог Паше сделать первые самостоятельные шаги.

Об организационных и управленческих талантах молодого Ливинского можно судить по безуспешным попыткам начать собственный бизнес: он банально не потянул руководство созданными им же самим коммерческими фирмами «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и «Партнер-сервис». Правда СМИ писали о том, что регистрировались они, якобы, для реализации неких «серых» схем. И хотя возбуждения уголовного дела не последовало, тем не менее фирмы прекратили свое существование именно после вмешательства силовиков.

Заметим, что личный бизнес Ливинский умудрялся совмещать с работой в крупных энергетических концернах. Как известно, в 2003 году, после окончания МГУ и получения диплома, «молодое дарование» назначили начальником управления по работе с крупными потребителями Энергосбытовой компании «Восток»; в 2005-м он перешел в «Сургутэнергогаз». Тогда-то Ливинский и организовал собственное дело, но, видимо, взвесив все за и против, решил, во избежание лишнего риска, работать «под крышей».

Такой «крышей» стала для него «Московская городская электросетевая компания» (МГЭсК), в 2008 году влившаяся в «Московскую объединенную электросетевую компанию» (МОЭСК), снабжавшую электроэнергией более 95% потребителей Московского региона. Здесь Ливинский занял должность заместителя генерального директора, став, по информации издания «Энергетика и промышленность России», «вторым по значимости сотрудником по работе с клиентами и технологическому присоединению».

Замглавы МОЭСК на страже интересов семейного бизнеса

СМИ писали, что в это самое время молодой топ-менеджер (Ливинскому еще не исполнилось и тридцати лет) оказывал покровительство бизнесу близких родственников. В частности, мать Павла Нелли Ливинская выступала соучредителем двух фирм – «Техноэнергоаудит» и «Центр энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности», сестра Ольга Ливинская – энергосервисной компании «Мегаватт». Что касается отца, Анатолия Ливинского, то его имя связывали с целым рядом предприятий, в том числе, НП «Высокие Технологии Инжиниринга в проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в строительстве», ГБУ «Энергетика» и др.

Закончилось «крышевание», якобы, возбуждением уголовного дела. Произошло это после того, как выяснилось, что в прокладке электро- и тепловых сетей в Москве и Подмосковье участвуют упомянутые выше компании «Мегаватт» и «Техноэнергоаудит», а в проектировании – фирмы Ливинского-старшего. Более того, внимание следователей привлекли «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и «Партнер-сервис», которыми руководил сам замгендиректора МОЭСК.

В итоге дело удалось замять, однако скандалы в МОЭСК продолжались. К началу 2012 года претензий к руководству компании накопилось столько, что глава ФАС Игорь Артемьев открытым текстом озвучил вопрос необходимости кадровых перестановок. «Есть такая компания – МОЭСК, у которой уже порядка 30 штрафов… Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора», – цитировал заявление Артемьева «Коммерсант».

Уточнялось, что претензии антимонопольного ведомства касаются «дискриминации потребителей при подключении к электрическим сетям». Что касается Павла Ливинского, то ему снова посчастливилось остаться в тени: за несколько месяцев до этого он надежно обосновался под крышей правительства Москвы в должности генерального директора «Объединенной энергетической компании».

И хотя было совершенно очевидно, что десятки нарушений, выявленных ФАС, оказались допущены отнюдь не вчера, отдуваться «за себя и за того парня» в итоге пришлось главе МОЭСК Андрею Коновалову.

Сергей Чемезов – единомышленник по цифровизации и «распилу»?

Как известно, с момента ухода «под мэрию» карьера Ливинского начала развиваться весьма стремительно: вскоре он уже руководил Департаментом топливно-энергетического хозяйства, а затем ЖКХ. Здесь «креативный» топ-менеджер смог развернуться в полную силу. Лучшим показателем его работы в этот период может служить декларация о доходах за 2016 год, по результатам которой Ливинский оказался самым богатым чиновником московской мэрии, заработавшим 208 млн рублей и владеющим 32 квартирами.

Такое положение вещей вряд ли могло стать возможным без участия мэра Москвы Сергея Собянина, которого с некоторых пор называют одним из покровителей Павла Ливинского. Не исключено, что особое доверие между ними сложилось после того, как были успешно освоены 7,5 млрд рублейвыделенные из бюджета на изменение осветительной системы центра Москвы.

К этому же периоду относится и мутная история со взяткой в размере 500 тыс. долларов, которую, якобы, получил от главы департамента замначальника Управления собственной безопасности Следственного комитета полковник юстиции Александр Ламонов. Деньги предназначались за отказ от проведения обыска по месту жительства чиновника. О случившемся рассказал сам полковник, арестованный летом 2016 года в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве, главным фигурантов которого являлся «вор в законе» Захаирий Калашов (Шакро Молодой).

Если откровения Ламонова и были услышаны, то Ливинскому и на этот раз удалось выйти сухим из воды. Даже более того, он пошел на очередное повышение и вскоре получил назначение на пост гендиректора ПАО «Россети». Везение просто необычайное! В СМИ отмечали, что новой должностью Ливинский обязан двум людям – своему недавнему шефу Собянину и другу семьи Чубайсу. Впрочем, скоро его судьбой заинтересовалась еще одна VIP-персона – глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Интерес Чемезова объясняется проще простого: вскоре он открыто заявил о своем желании сделать госкорпорацию официальным стратегическим партнером «Россетей». Более того, от лица «Ростеха» он выразил желание выкупить 30% акций компании через допэмиссию. Складывалось впечатление, что Чемезов поставил целью установление контроля над «Россетями», банально используя для этого Ливинского.

Впрочем, их сотрудничество и так сулит обоим финансовые перспективы, ведь на модернизацию энергосистем до 2030 года федеральное правительство планирует потратить порядка 1,5 трлн рублей и обе структуры («Ростех» и «Россети») явно окажутся фаворитами по распределению этих средств. Но как известно, денег мало не бывает, так почему бы Чемезову не обеспечить максимальный контроль над финансовыми потоками?

На словах – перспективы, в реальности – уголовные дела

Сам Ливинский сделал своим главным «коньком» идею полной цифровизации энергетической отрасли. Для чего, конечно же, нужны деньги. Вот только на момент его появления в «Россетях» компания находилась в убыточном состоянии: в 2017-2018 гг. ее убытки составили порядка 25 млрд рублей. Но даже такое критическое положение дел не помешало новому руководителю закатить на пятилетие предприятия грандиозную гулянку, обошедшуюся бюджету в 27 миллионов.

Еще одной «фишкой» Ливинского, озвученной им на момент вступления в новую должность, стало увеличение капитализации компании в четыре-шесть раз: с 224 млрд рублей до 1-1,5 триллионов. Однако вскоре стало ясно, что одними громкими фразами заявленной цели не достичь: уже в апреле 2018 года портал РБК сообщил, что капитализация «Россетей» снизилась до 165,6 млрд рублей.
Пожалуй, единственным крупным успехом Ливинского можно назвать недавнее установление контроля над

«Федеральной сетевой компанией» (ФСК) – одной из самых прибыльных «дочек» «Россетей», управление которой ранее осуществлялось непосредственными директивами правительства. Вопрос передачи руководства компанией напрямую «материнской» структуре в последние годы поднимался неоднократно, однако окончательно был решен только в минувшем мае.

Каким образом скажется на работе ФСК ее полное подчинение «Россетям» покажет ближайшее будущее. Однако не исключено, что ничего хорошего произошедшее не сулит, ведь с «дочками» предприятия в регионах уже связан целый ряд громких коррупционных скандалов. Так, в мае 2018 года по обвинению в коммерческом подкупе были арестованы генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, с которым Ливинский находился в дружеских отношениях, и его зам Павел Ширяев.

Позже в результате расследования «дела Летягина» силовики задержали Дмитрия Вылегжанина – бывшего руководителя компании «Комиэнерго» (филиала «МРСК Северо-Запада»), которому вменялись два эпизода коммерческого подкупа, совершенного группой лиц, в особо крупном размере.

В сентябре 2018 года от занимаемой должности был освобожден руководитель компании «МРСК Центра» Олег Исаев, за время работы которого прибыль предприятия сократилась в 300 (!) раз. Однако причиной увольнения Исаева стало не это, а ставшая достоянием СМИ информация о махинациях с проведением тендера на оказание юридических услуг стоимостью 19 млн рублей.

Офшоры Ливинского «вычислили» киприоты?

В прессе можно найти достаточно сообщений о коррупции в структурах «Россетей» и, как следствие, о задержаниях представителей руководящего звена. Например, в конце 2019 — начале 2020 гг. неоднократно появлялась информация об обысках, проводимых в рамках расследования уголовного дела, связанного с хищениями денежных средств, имевшими место в «Дагестанской энергосбытовой компании» (ДЭСК) и «Дагестанской сетевой компании», находящихся под управлением ПАО «Россети Северный Кавказ». В минувшем феврале был арестован директор ДЭСК Эльдар Гаджибабаев.

Деятельность самого Павла Ливинского оказывалась в центре внимания не только отечественной, но и зарубежной прессы. В частности, его персоне было посвящено расследование журналиста-киприота Никоса Корогинакиса, в котором, среди прочего, рассказывалось о зарегистрированных на Кипре офшорных фирмах, аффилированных с главой «Россетей», куда перекачиваются из России миллиарды рублей, выделяемые государством на так называемую «цифровизацию» энергетической отрасли.

В январе 2019 года польское издание «Warsaw Point» опубликовало статью, название которой говорит само за себя: «Павел Ливинский – блистательный царь бедных Россетей». Не прибавил авторитета российскому чиновнику и отцу пятерых детей, его скандальный роман с 24-летней уроженкой Казахстана танцовщицей Полиной Глен, которая в итоге сбежала от него к голливудской звезде Джонни Деппу.

Все происходящее, тем не менее, не мешает Ливинскому лелеять далеко идущие планы. Например, он не прочь занять место действующего главы Минэнерго Александра Новака. Из публикаций СМИ известно, что влиятельные покровители главы «Россетей» периодически направляют в Кремль «многочисленные записки и аналитические справки об успехах Павла Ливинского в сфере электроэнергетики».

Вот только, до настоящего времени эти «записки» остаются без движения. Понимают ли первые лица государства, что рисуемая их авторами «история успеха» в корне отличается от реального положения дел в российской энергетике? С учетом регулярных задержаний и арестов подчиненных Ливинского, впору задуматься о том, как быстро за ними последует сам идеолог цифровизации и генеральный директор ПАО «Россети».

Источник:  pavel-livinskiy.renome.info