Павел Малик и Дмитрий Мурахвер поставили Александра Лебедева в неудобную позу

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как загадочные бизнесмены долгового рынка получают права на активы крымских предприятий и судятся за залоговое имущество компаний российского миллиардера Александра Лебедева, который оценивается в миллиарды российских рублей. Спор одновременно рассматривается в украинских судах и так называемых «Арбитражных судах» оккупированного Крыма.

Курортный бизнес в Крыму Лебедев, тогда еще — владелец Национального резервного банка, начал в конце 90-х годов прошлого столетия. Недорого приобретя объекты советского санаторно-курортного комплекса, он построил современные SPA-отели, реконструировал набережную Алушты и открыл аквапарк. После оккупации Крыма и Севастополя Россией Лебедев, несмотря на западные санкции, продолжил инвестировать в крымские отели, заявлял о намерении в очередной раз перестроить набережную Алушты и конкурировать с Кипром и Бали.

В Крыму действовали украинские компании Александра Лебедева — Пансионат «Море», «Миндальная роща» и «Морской». После оккупации только ЧАО «Пансионат «Море» перерегистрировалось на киевский адрес. И все получили клонов в российской юрисдикции. Впрочем, учердители у всех одинаковые — это кипрские компании, принадлежащие структурам Лебедева.

В 2010-2012 годах компании российского миллиардера получили ипотечные кредиты в украинском «Энергобанке». Как залоговое имущество были оформлены ресторанный комплекс «Кастель приморский», здания климатопавильона и семь апартаментов в Алуште. В 2015 году Нацбанк Украины принял решение о ликвидации «Энергобанка» и этот процесс продолжается до сих пор. Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал активы банка, в частности, 21 октября 2019 года заключил договор об уступке прав требования по ипотечным кредитам с финансовой компанией «Горизонт». В то же время, 21 октября 2019 года ипотекодержателем было зарегистрировано киевское ООО «Финансовая компания «Юником Финанс», соучредителем и конечным бенефициарным владельцем которого является Павел Малик — партнер Дмитрия Мурахвера, который живет в Вене.

Пока неизвестно, как купленные «Горизонтом» права требования перешли к компании «Юнико Финанс» Малика. Однако именно российское предприятие его партнера Мурахвера «Инвест Фактор» судится с компаниями-двойниками, которые контролируют гостиничный бизнес Лебедева в Алуште, в так называемом «Арбитражном суде Крыма». «Инвест Фактор» зарегистрирован в Краснодаре и через симферопольское «СДК Крым» принадлежит загадочному Мурахверу.

27 февраля 2020 «Арбитражный суд» в Крыму арестовал недвижимость ответчиков в рамках обеспечения иска. Им запрещено отчуждать и распоряжаться имуществом. Таким образом, зарегистрированная в Украине компания скупает права требования по кредитным договорам крымских компаний. Затем в местных оккупационных судах Крыма уже российские факторинговые компании судятся с российскими двойниками крымских предприятий, зарегистрированных по российскому законодательству.

О такой схеме попытки завладения активами Центр журналистских расследований рассказывал в расследовании «Пираты песчаных карьеров». Киевская финансовая компания того же Дмитрия Мурахвера получила права требования на имущество предприятий, владеющих судами «Печора» и «Трофа». Эти суда стали орудиями совершения преступления, который длился с 2008 года — хищнической добычи морского песка на месторождении «Бакальская банка», в заповеднике «Лебедине острова» Черного моря.

Источник: investigator.org.ua