PLATINUM 2.0. СОЖИТЕЛЬ ЗАМГЛАВЫ ГОНТАРЕВОЙ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ «ПЫЛЕСОС»

PLATINUM 2.0. СОЖИТЕЛЬ ЗАМГЛАВЫ ГОНТАРЕВОЙ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ «ПЫЛЕСОС»

На банковском рынке зреет очередной «большой кидок».

В сети появилась информация, о том, что вскоре участь Платинумбанка, с финансовым пылесосом и другими атрибутами выкачивания и выведения денег из Украины, может постичь ещё ряд финансовых учреждений. Один из первых в очереди — отечественный Проминвестбанк, продажу которого с предварительным выводом всех средств его вкладчиков в офшоры, готовит гражданский муж зампредседателя НБУ Екатерины Рожковой — Андрей Рожок.

Ответственным за схему реализации «кидка» вкладчиков и налогоплательщиков, за чей счёт будет проводится Государственное рефинансирование банка, Председатель правления Проминвестбанка Андрей Рожок назначен не зря. Его лоббированием на должность, с позволения главы НБУ Гонтаревой, занималась гражданская жена Рожка, зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.

Как отмечается, пара Рожок-Рожкова, под покровительством Гонтаревой, уже провернули похожую «схему» с Платинумбанком, сначала устроив на рынке «пылесос», а затем выведя средства в офшоры российских олигархов, после чего банк получил щедрое рефинансирование от НБУ, но и эти деньги бесследно пропали. С тех пор на Рожкову заведено уголовное дело, которое, благодаря Гонтаревой, пока не получило «ход».

«Схему» уже начали реализовывать — НБУ отметает все предложения о покупке Проминвеста, а сам банк получает первые транши рефинансирования.

Сколько банков убьют до конца 2017 года?

Новый политический сезон обещает быть напряженным не только в связке Президент – Кабмин — парламент, но и в банковском секторе Украины. Политические скандалы приковывают к себе внимание людей и позволяют «под шумок» проводить миллиардные сделки и операции махинаторам банковского сектора, в результате которых сотни тысячи украинцев теряют последние кровно заработанные деньги.

Небольшой секрет, что наиболее «профессиионально» в нелегком деле рейдерства банков элитное трио – (экс) глава НБУ Валерия Гонтарева, ее заместитель Екатерина Рожкова и Андрей Рожок, предправления «Проминвестбанка», которые злые языки также называют «гражданским мужем Рожковой». К слову, эти слухи никто не опровергал. И можно сделать вывод, что семейство Рожкова-Рожок, пользуясь служебным положением Екатерины, провернули уже не одну махинацию.

Финансовый кризис, ворвавшийся в Украину в 2014 году, обнажил серьезные проблемы в банковском секторе . За это время рухнули «Платинум», «Брокбизнес», «Форум», VAB, Дельтабанк и другие, казалось бы, «столпы» банковского сектора. Другие лидеры рынка – «Золотые ворота», «Михайловский», «Форум», «Проминвест» — оказались в списке проблемных. Красной нитью в этой истории проходит ПриватБанк, который был молниеносно отжат у собственников.

Более долгоиграющей оказалась рейдерская схема по «Платинум Банку». О финансовом «пылесосе», который устроил этот банк, еще долго будут ходить легенды. Незадолго до своего исчезновения, «Платинум» в буквальном смысле высасывал деньги у потребителей – люди шли на поводу у рекламы сумасшедших депозитных ставок и почти беспроцентных кредитов. А когда дело запахло жареным, в ход пошла мощная крыша «Платинума» в лице главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее правой руки Екатерины Рожковой, которая еще за несколько месяцев до этого была и.о. главы Правления этого самого банка.

Схему ликвидации банка, в результате тысячи украинцев потеряли десятки миллионов гривен, по некоторым данным, помогал реализовывать Андрей Рожок, глава правления «Проминвестбанка», куда были выведены остатки средств со счетов «Платинума».

По данным известного журналиста Александра Дубинского, кроме нежных чувств и общих схем, Рожкову и Рожка связывает общий ребенок. Интересно, что Гонтарева, любительница обувать валенки на деловой завтрак в Давосе, взяла Рожкову к себе на работу в НБУ спустя два месяца после того, как правоохранители открыли на нее уголовное дело по факту расхищения средств в ПАО «Платинум Банк».

По данным следствия, Рожкова занималась искажением финансовой отчетности банка, выведением средств рефинансирования, фиктивным кредитованием. 20 июня 2015 года дело было передано в прокуратуру. В материалах дела прямо указывается на причастность Екатерины Рожковой к махинациям на сумму в десятки миллионов долларов.

Утверждается, что подчиненная Гонтаревой с декабря 2013 по февраль 2014 года, как раз, пока шел Евромайдан,  вывела из банка в офшоры 75 млн долларов вкладчиков банка. Схема Андрея Рожка, с помощью которой будущая «правая рука» Гонтаревой выводила средства, достаточно традиционна:

  1. Рожкова выдава ла кредиты фиктивным компаниям на общую сумму 1,1 млрд грн.
  2. Кредиты брались под залог товара, который компании должны были приобрести за границей.
  3. Товар в Украину не зашел, а все кредитные средства были переведены на офшорную фирму «COROSAN TREDING LTD».

То есть, руководство банка вывело деньги вкладчиков, продолжая при этом активно «пылесосить» рынок и заманивая новых клиентов сверхвысокими процентами. И в начале 2015 года банк начал тонуть. Но здесь на помощь владельцам банка пришла Валерия Гонтарева – и на «Платинум» щедро полились государственные деньги в виде рефинасирования.

По словам народного депутата Игоря Луценко, сегодня дело Рожковой спущено на тормоза. А сама Гонтарева, то ли ушедшая из НБУ, то ли нет, активно прикрывает свою подчиненную.

Некоторые эксперты рынка подтверждают, что Гонтарева в лице Рожковой и Рожка нашла многопрофильных специалистов по различным незаконным финансовым махинациям. Мол, об этом свидетельствует и нынешняя ситуация с «Проминвестбанком», которым руководит Андрей Рожок, и которого туда назначила Екатерина Рожкова, чтобы тихо «слить» банк.

Поговаривают, что Андрей Рожок на вечеринке по случаю своего назначения на должность, на которой присутствовали его бывшие коллеги из «Сбербанка России», заявил, что основная задача его в «Проминвестбанке» — свернуть и вывести ключевых клиентов, а потом подготовить «Проминвестбанк» на продажу.

Понятно, что интересы простых вкладчиков тут в расчет не берутся. Да и разговоры о продаже банка ходят уже не первый год. В НБУ даже поступало несколько заявок на покупку банка. Но ближе всех к покупке был Павел Фукс. Его долгое время называли будущим собственником «ПИБ», пока не выяснилось, что этот харьковский бизнесмен не только долгое время прожил в России, разместил там основную часть своего бизнеса, но и награжден почетной наградой президента РФ Путина, «За вклад в экономику России».

Патриотические украинские организации подняли шум, начали протестовать и пообещали следить, чтобы не продать банк представителю страны-агрессора. Только это не позволило реализоваться схеме Гонтаревой-Рожковой-Рожка. Но их трио продолжает активную работу. Благо, развернуться есть где – список проблемных банков и людей, желающих вывести деньги вкладчиков в офшоры достаточно большой. А, учитывая мощную крышу, сделать это вполне реально.

Некоторые нардепы говорят, что ГПУ ждет отмашки на привлечение к ответственности Рожковой, и это может произойти до Нового года. По той же причине, не возвращается в Украину и Гонтарева, которую в узких кругах уже прозвали «глава НБУ в экзиле».

Непонятно только, чего ждать обманутым вкладчикам и тем, кто вскоре пополнят их ряды. Таких – уже сотни тысяч. Они выходят на митинги и мирным путем добиваются восстановления справедливости, отставки руководства НБУ и всего «семейного подряда» Гонтарева – Рожкова – Рожок.

И пока власть не слышит эти требования – социальное напряжение растет. И есть риск, что мирные протесты перерастут в нечто иное. Полагаем, в высоких кабинетах это понимают. И торги за неприкосновенность троицы закончатся справедливо – посадкой Рожка, а затем и Рожковой с Гонтаревой.

По материалам compromat.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *