Радий Хабиров «утонет» в мусоре?

Радий Хабиров «утонет» в мусоре?

Правоохранительные органы, при молчаливом согласии главы Башкортостана Радия Хабирова, до сих пор не предъявили результаты расследования махинаций в башкирском Роскомснаббанке уфимского депутата-олигарха Флюра Галлямова

​​​​Как напоминает редакция в Генпрокуратуре и МВД РФ полгода лежат материалы Центробанка в отношении башкирского ландромата: Роскомснаббанка и собиравшей деньги в его офисах финансовой пирамиды «Золотой запас».

Процессуальные сроки многократно истекли, пострадавшие жители негодуют на акциях протеста, но никто не сообщает им о возбуждении уголовного дела. Хабировцам пока невыгодно трогать Галлямова?

Вскоре после краха Роскомснаббанка в марте 2019 года, башкирский глава Хабиров Радий Фаритович беззаботно укатил в Вену за казённый счёт, под предлогом инвестиционной «презентации» Башкортостана в Австрии.

«Презентация потенциала никак не афишировалась заранее среди заинтересованного в связях с Россией и её регионами делового люда, никого из реальной бизнес-тусовки не приглашали, получился очень странный протокольный междусобойчик.

Люди, которые организовывали визит со стороны АГ РБ, не могли внятно объяснить заинтересованным, что это и для чего», — сатирически комментировали информированные наблюдатели. Они же отметили, что странный вояж господина Хабирова «совпал» с днём рождения его дочери, которая живёт в Австрии и 10 апреля 2019 года, во время папиного «делового» визита, шикарно гуляла на собственном 30-летии.

«Австрияк» на воеводстве. Радий Хабиров ведёт Башкирию от краха «мусорного» банка к губительной мусорной реформе?

Простым башкирам век Градволи не видать!

Откуда есть пошла австрийско-башкирская бхай-бхай? «Живший в Турции и мечтавший там остаться башкирский чиновник-космополит отправил дочь Светлану Хабирову в Вену.

Девушка отдалась банкиру Флориану Градволю, родила ему детей и теперь является австрийской гражданкой Svetlana Gradwohl. В Австрии скрывается от российских уголовных дел сын бывшего башкирского президента, миллиардер Урал Рахимов.

Хабировский «импортный» зять Флориан Градволь уже больше года строит карьеру в энтертейнменте, перейдя туда из реального сектора, и возглавляет направление корпоративных финансов и контроллинга в продюссерской компании “Объединенные сцены Вены” (VBW), которая также управляет несколькими театрами в столице Австрии», — пишут публичные ресурсы, на которые редакцию сориентировали обманутые клиенты Роскомснаббанка и «Золотого запаса».

Наши читатели прислали в редакцию скан недавнего выпуска «Нового венского журнала» (смотрите ЗДЕСЬ). Типичная глянцевая «ярмарка самолюбования» печатается для новых русских в Австрии и без европейской стеснительности, сразу на обложке рекламирует характерные услуги: «Регистрация австрийских фирм всего за 2 дня!», «Помощь в оформлении вида на жительство…».

И, разумеется, здесь не обошлось без дочери высокопоставленного российского чиновника. На страницах 42-43 та самая Светлана Градволь! Дочь главы Башкирии, подписанная как «советник президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан» на голубом глазу «развешивает клюкву» о выдающихся папиных поездках в Вену и рассуждает на смешную тему, что австрияки без башкирских степей, дескать, теперь никуда.

На сайте ТПП РБ, от которой представляется дочь Хабирова, она не указана никаким «советником» президента палаты Тимура Хакимова. Более того, поиск на официальном ресурсе ТПП не идентифицирует ни единого упоминания о госпоже Градволь. Как же так в Уфе не знают о своём «иностранном агенте» — папиной дочке, а ведь она в поте лица и не щадя живота роет «тоннели» дружбы будущей Австро-Башкирии?

Между тем, скандалы вокруг Радия Хабирова связаны не только с Роскомснаббанком, «Золотым запасом», семейными заграничными смотринами за бюджетный счёт, но и с раздражающей «мусорной реформой». Об этом сообщает  издания «Infox» в статье под заголовком «Дворник-пироман Радий Хабиров укрепляет свою власть в Башкирии». Процитируем:

«Башкортостан стал третьим после Московской и Архангельской областей регионом, где мусорная проблема внезапно оказалась главнее всех социальных.

Но если первые две просто не хотят быть мусорным контейнером Сергея Собянина, то на Западном Урале (или, если угодно, в Восточном Поволжье) ситуация интереснее…

Вообще говоря, башкирский народ оформился как самостоятельный этнос еще в первом тысячелетии нашей эры, и все эти века как-то решал мусорные вопросы.

Более того, население республики в последнюю четверть века, к сожалению, не растёт (никакого сравнения с соседним Татарстаном!), так что ни о каком резком приросте объемов мусора речи также не идёт. Другой вопрос, что твердые бытовые отходы, если с ними ничего не делать, действительно имеют привычку накапливаться. И лежат так, пока не придет дерзкий и энергичный руководитель.

Общий объем официальных свалок в Башкирии – 29 млн кв. м, это куб со стороной 307 м или 11 пирамид Хеопса. Конечно, это именно официальные данные, проверить которые чрезвычайно сложно. Но именно про 29 миллионов рассказал министр экологии Урал Искандаров своим коллегам по правительству и предложил срочно решать проблему.

Для убедительности он добавил, что есть также 2,9 тыс. нелегальных свалок, в среднем по гектару на каждую. Получается 0,2% площади республики – чувствительно для экологии, ведь каждая из этих свалок в погожий башкирский денек благоухает на добрый километр в подветренную сторону.

Что же делать? Власти предлагают «тушить пожар бензином» – использовать передвижные мусоросжигательные установки.

Почему именно передвижные?

Экологический Telegram-канал «Выводы на чистоту» с горькой иронией критикует Хабирова за поддержку идеи передвижной мусоросжигательной установки: «Сегодня она здесь, а завтра за сотню километров от места, где испортила воздух. Поди поймай ее в бескрайних башкирских степях. Придется активистам скидываться на передвижные лаборатории, которые будут по пятам следовать за мусоросжигательной установкой».

Забавно, продолжают экологи, что буквально только что, минувшим летом, республиканский курултай ввел штрафы за сжигание мусора – юрлицу придется заплатить за костер от 50 до 100 тыс. руб. независимо от степени отсортированности мусора и очистки выбросов. То есть республиканские власти попросту гарантировали себе монополию на сжигание.

А ведь предшественник Хабирова Рустэм Хамитов как раз возражал против строительства в республике мусоросжигательных заводов – он прекрасно представлял себе, насколько токсичными будут выбросы и какие объемы золы (ядовитого вещества 1-го класса опасности) придётся потом утилизировать.

И вот внезапная отставка Хамитова за 11 месяцев до выборов и начало мусоросжигательной истерии.

«Руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности», – попытался тогда объяснить своё решение 64-летний политик, на два года моложе Владимира Путина, только что выигравшего президентские выборы.

Встаёт вопрос: неужели мусорные бонзы так сильны, что способны менять глав республик? Это предположение не покажется таким нелепым, если вспомнить, что за пропагандой безрассудного сжигания стоит мощнейший «Ростех» с Сергеем Чемезовым (67 лет от роду) во главе.

Для «укатывания» общественного мнения Хабирову потребовались даже фотографии лучших и худших контейнерных площадок по всем муниципалитетам. Создаётся ощущение, что других забот у Радия Фаритовича просто нет, что его поставили на нынешнюю должность только для того, чтобы он сжег весь мусор в республике.

И никто не должен уйти обиженным! Уже в детских садах башкирские дети начнут теперь приучаться к раздельному сбору мусора – так повелел глава республики. Идея, кстати, хорошая, и если бы новый лидер этим ограничился, честь ему была бы и хвала.

Начинать надо действительно с раздельного сбора, а пока население приучается к нему, строить цеха по переработке картона, пластика, стекла, а заодно, раз уж хочется отжечь от души, и заводы по сжиганию отобранного безопасного мусора – собственно, так и происходит в Европе.

Но мятежному башкиру чужда швейцарская основательность, он хочет всё и сразу, смешивает разные подходы – точь-в-точь как нерадивая домохозяйка кидает весь бытовой мусор в общий пакет…

Нация, рабочие места, зарплаты? Нет, главное не допустить позора перед телекамерами. Похоже, для Радия Фаритовича главное не быть, а казаться. Главное сжечь, а не очистить. И это очень грустно». Конец цитаты.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *