Рашид Темрезов: громкое убийство приведёт к главе КЧР?

Следственный комитет России затребовал к себе из КЧР материалы об убийстве депутата народного собрания республики, руководителя фракции «Справедливая Россия» Ислама Крымшамхалова. В КЧР за 10 лет просто не захотели раскрыть это преступление, что вполне понятно, учитывая высокопоставленных фигурантов. По данным Rucriminal.info, организатором нападения являлся местный «авторитет» Артур Кнухов, по кличке Туя. Последний, в свою очередь, был тесно связан с сенатором Рауфом Арашуковым. Однако, заказчиками они не являлись. Известно, что Крымшамхалов конфликтовал с нынешним главой КЧР Рашидом Темрезовым и его приятелем Эльдаром Салпагаровым.

Рауф Арашуков, в отличие от своего отца Рауля, не молчит в ходе неформального общения с оперативниками в СИЗО. Он охотно делится информацией о том сколько и кому платил его клан. Такая болтливость Рауфа вызвала у определенных лиц в КЧР состояние близкое к панике. И сразу у семьи Арашуковых (финансово поистрепавшейся в последнее время) появилась крупная сумма денег. По данным Rucriminal.info, это плата за молчание сенатора. Что самое интересное, крупный транш семье Арашукова совпал с тем, как Москва затребовала материалы об убийстве Ислама Крымшамхалова.

Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года. В этот день он на своем автомобиле подъехал на стоянку Верховного суда РФ. По депутату был открыть огонь из проезжавшей мимо «Лады Приора». Довольно быстро в ходе расследования вышли на Артура Кнухова (Туя), но для него все закончилось ничем. Всей оперативной работой по раскрытию преступления руководил Тимур Бетуганов – приятель Рауфа Арашукова. А Туя лично общался с Рауфом и выполнял для него разные «скользкие» поручения. Например, именно он обеспечил оружием киллера, который по отмашке Арашукова застрелил лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.

Артура Кнухова самого застрелили в 2011 году. По одним данным, — в бандитской «разборке». По другим, — так как слишком много знал об Арашукове.

Теперь Арашуков в СИЗО и сам охотно рассказывает о других, отрицая свое участие в «мокрых» делах. «Заказчиком» убийства Крымшамхалова он точно не являлся. Поэтому вполне может и рассказать подробности устранения депутата. Пока Рауф этого не делает, сказывается транш полученной семьей.

А с кем у Крымшамхалова были плохие отношения перед преступлением?

В свое время Рашид Темрезов возглавлял региональное отделение «Справедливой России», а Крымшамхалов руководил фракцией «СР» в собрании. Между собой Темрезов и Крымшамхалов, мягко говоря, не ладили. А потом лидер «СР» Сергей Миронов лично исключил из партии Темрезова, в связи с коррупционным скандалом, причастность к которому Рашида Темрезова выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн. Крымшамхалов праздновал победу. А в республике поговаривали, что и у журналиста, и у Миронова компромат на Темрезова мог появиться от Ислама.

В 2009 году Крымшамхалов должен был возглавить Администрацию тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева. Однако после убийства Крымшамхалова это место занял его конкурент — Эльдар Салпагаров. Салпагаров близкий друг, давняя опора Темрезова. Когда последний стал главой КЧР, то Салпагаров сохранил свой пост и оставался на нем вплоть до 2018 года.

Поэтому абсолютно не стоит удивляться, что все 10 лет убийство Крымшамхалова в КЧР не расследовалось. Сейчас материалы забрал СКР и если в Москве сумеет ухватиться за «ниточку», ведущую к раскрытию убийства, то в республике могут произойти не менее громкие аресты, чем посадка Арашуковых.

Продолжение следует

источник:  https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *