Рустам Тарико не хочет добровольно отдавать акции

Рустам Тарико не хочет добровольно отдавать акции

В ноябре в Арбитражном суде столицы начнется рассмотрение иска лондонского Citibank к компаниям «водочного короля» Рустама Тарико. Речь идет о взыскании с бизнесмена 49% акций банка «Русский стандарт», которые являются залогом по евробондам общей стоимостью 550 млн долларов, выпущенным в 2015 году и так и не оплаченным после знаменитого дефолта 2017 года. Сегодня Citibank выступает от лица владельцев дефолтных облигаций, в число которых входит инвестиционный фонд «Pala Assets» Владимира Йориха.

Кредиторы настроены решительно: они требуют выставить акции на торги, что грозит Тарико утратой контроля над кредитной организацией. В то же время основные финансовые показатели банка за год резко упали: сократились стоимость активов, чистая прибыль, объемы кредитования юрлиц и т.д. При этом водочный бизнес Тарико оказался в залоге у офшорных компаний, бенефициары которых остаются неизвестными. Ранее коммерсант был неоднократно замечен в многомиллиардном финансировании принадлежащих ему алкогольных предприятий из средств банка «Русский стандарт». Сегодня, когда долги и судебные процессы неуклонно приближают Рустама Тарико к потере банковской структуры, вывод им средств через аффилированные компании, осуществлявшийся в течение последних лет, становится все более очевиден.

Тарико вновь напомнили о дефолте

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению исковое заявление лондонского Citibank о взыскании 49% акций принадлежащего Рустаму Тарико банка «Русский стандарт». Как следует из текста судебного определения, судебное заседание назначено на 18 ноября.

Портал РБК уточнял, что Citibank представляет интересы владельцев дефолтных облигаций другой структуры Тарико – зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Russian Standard Limited». Ответчиками по иску выступают юридические лица — акционеры банка – ЗАО «Компания «Русский Стандарт» и ООО «Русский Стандарт-Инвест». Само кредитное учреждение привлечено к делу в качестве третьего лица.

Речь идет о продолжении истории с облигациями, которые были выпущены «Russian Standard Limited» в 2015 году с целью реструктуризации субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на 350 млн и 200 млн долларов.

Однако в октябре 2017 года компания допустила дефолт и купон так и не был выплачен.

В 2018 году объединившаяся часть кредиторов Тарико потребовала от бизнесмена выплаты долга, угрожая, в противном случае, взыскать находящиеся в залоге 49% банковских акций. Позже стало известно, что для возвращения долга они обратились в компанию А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-групп»Михаила Фридмана, известное жестким подходом к вопросу взыскания долгов.

В объединение владельцев дефолтных еврооблигаций входит инвестиционный фонд «Pala Assets» бывшего совладельца компании «Мечел» Владимира Йориха. В минувшем феврале фонд сделал попытку в судебном порядке взыскать с Тарико 3,7 млрд рублей, но в июле московский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав свое решение тем, что в данной ситуации кредитором является именно Citibank как непосредственный держатель залога.

И вот теперь в дело вступил Citibank. Причем кредиторы прямо поднимают вопрос о том, чтобы выставить на торги 49% акций банка «Русский стандарт».

«Мы убеждены в том, что обращение взыскания на заложенные акции банка и продажа акций на открытых и прозрачных торгах поможет хотя бы частично вернуть долг и показать, что в России в полной мере соблюдаются права инвесторов», – комментировал ситуацию РБК представитель «Pala Assets» Дэвид Нитлиспах.

Банк уходит «в минус», компании – в залог

Итак, угроза потери контроля над кредитным учреждением все еще продолжает оставаться актуальной для Рустама Тарико, хотя в «Russian Standard Limited» и сохраняют внешнее спокойствие, заявляя о логичности и закономерности подачи судебного иска руководством Citibank.

Между тем, сегодня финансовые показатели банка «Русский стандарт» выглядят крайне неутешительно. Так, согласно данным специализированного портала «Banki.Ru», за год (с сентября 2019-го по сентябрь 2020 года) его чистая прибыль упала на 2,6 млрд рублей, что составляет 48%. На 16 миллиардов снизилась стоимость активов, на 5,9 миллиарда сократился кредитный портфель, на 5,5 млрд рублей – вклады физических лиц.

Отмечается также падение рентабельности нетто-активов на 46% и капитала на 39%. Но что особенно бросается в глаза, так это фактическое бегство из банка юридических лиц: их кредитование за год сократилось на 6,6 млрд рублей (34,9%), а объем средств предприятий и организаций рухнул на 29,7 миллиарда, что составляет 92,98%!

Кстати, в минувшем мае агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Русский стандарт» рейтинг кредитоспособности на уровне ruBВ-, с негативным прогнозом. Среди причин указывалось низкое качество активов. В начале сентября агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности уже со «стабильным» прогнозом, но как мы можем убедиться, фактические показатели вряд ли могут внушить оптимизм.

Между тем, специалисты уже давно обратили внимание на тесную аффилированность бизнеса Тарико с офшорными структурами. Этому вопросу, в частности, посвящено специальное исследование центра «Финансовые расследования и судебные экспертизы».

Как сообщает издание «Компания», директор центра Сергей Ефимов и главный эксперт Алексей Никольский, изучившие финансовое положение банка за период с 1 января 2017 по 1 апреля 2020 года, пришли к однозначному выводу:

«водочные компании, которыми Рустам Тарико докапитализировал свой банк, оказались в частичном или полном залоге у офшорных компаний».

Офшорные схемы Тарико

Итак, из подготовленного Центром доклада следует, что в залоге у британской «TMF Trustee Limited» находятся стопроцентные доли таких активов Тарико, как ООО «Русский Стандарт Водка», производители водочной продукции из ГК «Русский Стандарт», имущество АО «Топаз» и АО «Сибирский ЛВЗ», а также имеющие офшорные корни дистрибуторские компании «Парламент Дистрибьюшн»«Парламент Продакшн» и «ГлавСпиртТрест». Кроме того, в залоге находятся водочные бренды как объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие холдингу «Roust Corporation».

При этом бенефициаром залогодержателя выступает опять-таки офшорная структура с «пропиской» на острове Джерси – «CVC Capital Partners Vii Limited», установить владельца которой не представляется возможным.

«Таким образом, банк «Русский Стандарт» юридически не связан с производителями водки одноименной группы. А значит, взыскать долги банка с водочных компаний Рустама Тарико в случае чего будет крайне сложно», – резюмируют авторы публикации «Компании» выводы экспертов.

Удастся ли взыскать долги Тарико с самого банка в свете стремительно ухудшающихся показателей – также большой вопрос. Даже в случае негативного развития сценария и лишения лицензии, финансы кредитного учреждения могут быть своевременно выведены на счета офшорных структур, без которых практически невозможно представить себе бизнес водочного «короля».

И почему-то не вызывает удивления, что значительная часть аффилированных с офшорами предприятий официально декларируют многомиллионные убытки. В качестве примера можно привести АО «Руст Россия»соучредителем которого является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания «САЙРЕЙ ХОЛДИНГ ИНК».

Только в 2019 году при выручке 37 млрд рублейубытки предприятия составили 920 миллионов. Заметим, что годом ранее ситуация была практически аналогичной: выручка – 51 миллиардубытки – 1,6 миллиарда. Похожим образом обстоят дела и у ряда «дочерних» структур АО «Руст Россия».

Так, при выручке 1,4 млрд рублей прибыльООО «Браво премиум» составила «минус» 323 миллиона. У ООО «Торговый дом «Русский Алкоголь — Северо-Запад» выручка нулевая, прибыль – «минус»763 тыс. рублей. Причем, как уже было сказано выше, доли учредителя обеих «дочек» находятся в залоге, держателем которого выступает опять-таки офшорная «TMF Trustee Limited».

Алкоголь убыточен, но поглощает миллиарды

Об одном из направлений, в котором «утекают» финансы банка Рустама Тарико, СМИ уже неоднократно писали: дело в том, что средства кредитного учреждения он активно вкладывает в собственный алкогольный бизнес. По информации издания «Lenta.Ru», только в 2018 году инвестиции в это направление составили 19,3 млрд рублей.

Возможно, этим объясняются некоторые странности в финансовых показателях таких компаний, как ООО «ТД «Русский алкоголь»: в 2019 году при нулевой выручке и стоимости активов «минус» 914 миллионов, его прибыль составила 5,2 млн рублей.

До этого в течение двух лет компания декларировала миллионные убытки. Не из аффилированного ли банка ее накачали миллионами?

На финансирование алкогольного холдинга «Roust Corporation» обратили внимание кредиторы Тарико из «Pala Assets»: по их оценкам банк инвестировал в холдинг 14,2 млрд рублей, что превышало 50% капитала кредитной организации.

«Вероятность возврата данных инвестиций низкая, учитывая отсутствие надлежащего обеспечения», – заявляли представители фонда.

Кроме того, по оценкам «Pala Assets» объем заведомо невозвратных кредитов, выданных «Русским стандартом» аффилированным коммерческим структурам, превышает 15,4 млрд рублей. Из них 5,8 миллиарда приходится на материнскую компанию «Русский стандарт», которая, якобы, способна погасить долги исключительно при условии получения банковских дивидендов. Вот только они не выплачивались акционерам с 2010 года.

«Каким образом будут возвращать заемные средства иные ассоциированные организации и ключевые сотрудники, неизвестно, учитывая, что даже основной актив группы – компания Roust Corporation – не является прибыльным», – цитировал позицию «Pala Assets» РБК.

По данным центра «Финансовых расследований и судебных экспертиз», практический смысл в инвестировании в аффилированные компании отсутствует, так как в итоге банк недополучает доходов от своих вложений. Известны и конкретные примеры «хитроумных» схем.

В 2015 году банк «Русский стандарт» выдал долгосрочный валютный кредит эквивалентный 4,9 млрд рублей «дочерней» фирме «Русский Стандарт-Инвест». Та, в свою очередь, выкупила 19,9% холдинга «Roust Corporation» у подконтрольной Тарико компании «Roust Trading Limited», которая вернула их банку в виде финансовой помощи.

А в следующем году уже банк выкупил долю «Roust Corporation» у фирмы «Русский Стандарт-Инвест», заплатив за нее более 7,2 млрд рублей.

Похожим образом кредитное учреждение в 2016 году приобрело 23% аффилированного ООО «Русский Стандарт Водка», заплатив за него 9,3 миллиарда, причем позже деньги также вернули банку. Эксперты центра считают, что стоимость сделки была завышена как минимум в пять раз, а цель Тарико при этом могла заключаться в искусственном завышении банковского капитала.

Но эти схемы прокручивались еще до знаменитого дефолта по евробондам, когда над бизнесменом не нависал дамоклов меч в виде кредиторов и возможная потеря контроля над принадлежащим ему банком еще не появилась на горизонте. Между тем к судебным разбирательствам в отношении компаний Тарико подключаются все новые участники: «Pala Assets», А1, Citibank…

Не потому ли за год «рухнули» банковские показатели? И не растут ли в итоге суммы не счетах офшорных компаний, аффилированных с «Русским стандартом»?

Источник:  compromat.group