Рустэм Магдеев — от скандала к скандалу

Рустэм Магдеев — от скандала к скандалу

Одиозный казанский бизнесмен задумал «отжать» Kazan Expo?

"Бройлер" на выставке

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Татарстана собираются отдать в концессию значительную часть площадей выставочного центра Kazan Expo. Того самого, построенного к чемпионату WoldSkills за 9,5 млрд рублей бюджетных денег. Ранее там планировалось проводить и другие масштабные выставки, в том числе, международного формата на радость жителям и гостям республики.

Речь идёт о передаче порядка 64 тыс. кв. метров площадей казанской компании ООО «Фарммедполис РТ», которая сама изъявила желание и выступила с предложением стать контрагентом республиканских властей. Общество заявило, что планирует создать там масштабный медицинский промышленный парк.

Они вроде как даже успели найти первых инвесторов: якобы, такая выгодная сделка позволит покрыть огромные расходы на содержание комплекса. При этом под остальные цели (выставки, мероприятия, и так далее) Kazan Expo хотят оставить блок всего в 9 тыс. кв. метров, сообщал «Коммерсант«.

История крайне интересная, ведь одним из ключевых учредителей ООО «Фарммедполис РС» является никто иной, как бывший (а может и нынешний?) помощник президента Татарстана Рустама Минниханова Рустэм Магдеев. Которого еще называют «миннихановским кошельком».

«Перехватили» беспилотник

При этом самого Магдеева продолжают преследовать громкие бизнес-скандалы. Один из самых крупных прогремел в прошлом году, и был связан с разработкой первого российского тяжёлого беспилотника «Альтиус» (ранее фигурировал в СМИ, как «Альтаир»).

Проектом по новому беспилотнику занималось казанское опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова, подконтрольная Александру Гомзину. И проект этот был сорван самым беспринципным образом. А дело тут как раз в том, что контрольный пакет акций бюро принадлежал нашему герою Рустэму Магдееву, бывшему тогда «в силах тяжких» одним из ближайших помощников главы Татарстана, и отчасти, видимо, курировавшего этот важный проект.

Так вот, якобы благодаря именно Магдееву блокирующий пакет акций НПО ОКБ им. Симонова, (ранее принадлежал государству), был приватизирован за смешную сумму, а впоследствии продан примерно за 15 млн долларов структурам известного банкира Виктора Григорьева. А именно — Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), которому перешёл подряд.

В самом ОКД им. Симонова тогда утверждали, что в инвесторах не нуждаются: предприятие закончило 2017 год с положительными показателями и прибылью почти в 20 млн рублей при вручке в 2,38 млрд. рублей. Об этом писал «Коммерсант«.

И Григорьева, и его УЗГА (контролирует через «НК Банк») напрямую связывают с «Ростехом» Сергея Чемезова, в то время, как Гомзина — с Минпромторгом Дмитрия Мантурова. Получается, Магдеев подсобил «Ростеху» в ущерб «клиентелле» Мантурова? Эта версия становится еще более правоподобной, учитывая что структуру Чемезова вообще называют Роспылесосом на стремление сосредоточить в своих руках все крупнейшие технологические активы страны.Об этом писало издание «Документы и Факты«.

Магдеев «помог» «накрыть» проект беспилотника?

Кроме того, смена подрядчика по разработке беспилотника произошла еще и потому, Александра Гомзина из ОКД им. Симонова арестовали, обвинив в целом ряде тяжёлых экономических преступлений. Многие считают, что он не был в них виновен. По слухам, при аресте Гомозина не обошлось без «помощи» Рустэма Магдеева. Если это действительно так, то никаких сомнений в моральном облике этого бизнесмена не остаётся вообще.

Особенно,  учитывая, что вскоре Гомзина перевели под домашний арест, потому что удалось опровергнуть почти всю фабулу обвинения — дело против него вызвало массу вопросов и разваливалось прямо на глазах. Об этом писала газета «Версия» . Сам же Гомзин, по слухам, даже писал письма Президенту РФ Владимиру Путину, где обвинял  Магдеева в рейдерском захвате его ОКБ, а также том, что будто бы вымогал у него взятку за некое покровительство. Так это, или нет — контракт с ОКД по разработке беспилотника в любом случае был сорван.

Вся история с возможной концессией Kazan Expo очень похожа на очередную попытку «под шумок» отжать госсобственность частными структурами с сомнительным происхождением. Ведь ООО «Фарммедполис РТ» зарегистрирована чуть более года назад, и, судя по всему, никакой серьёзной деятельностью себя зарекомендовать не успела. Кто поверит, что в современных российских реалиях человек, на протяжении многих лет вхожий во властные кабинеты, да еще с такой сомнительной репутацией, воздержится от использования властного ресурса в собственных интересах?

Да и какие перспективы рисует компания Магдеева для Kazan Expo? Вроде как «Фарммедполис РТ» действительно занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Но среднесписочный штат компании составляет всего 3 человека. А единственный её опыт в работе с государственными структурами — всего один госконтракт на сумму в 300 тыс. рублей. Маловато будет, несолидно… С подробностями о компании можно ознакомиться в её профиле на Rusprofile.

«Ювелир» Магдеев

А что еще интересней, так то, что Магдеев по сведениям самых разных источников, является не только верным российским «лоялистом» и «государственником», каким он будто бы пытается себя выставить, но и гражданином… Кипра. Того самого, куда так любят выводить в оффшоры незаконно нажитые средства самые разные российские бандиты от власти и не только.

С Кипром у Магдеева связана своя, особая история. Которая может показать, как вообще этот «авторитетный» бизнесмен может и умеет инвестировать средства, и что из этого в итоге выходит. Речь, конечно же, об «эпопее» с открытием и бесславной кончиной английского ювелирного бутика GRAFF в Лимассоле в середине десятых годов.

Открытием бутика GRAFF там занималась (по франшизе) компания Equix Group Ltd. Тогда Рустэм Магдеев, инвестировавший в 2016 году в акции Equix Group Ltd, допустил «дефолт» по своим обязательствам. А случилось это из-за того, что он якобы не смог вернуть другие свои инвестиции, которые он осуществил в 2013 году через, по слухам, принадлежащую ему же оффшорную компанию Ashaja Investments Ltd в кипрскую компанию V.M.H.Y. Holdings Ltd. Об этом, в частности, писало издание «Версия«.

Не будем приводить все подробности этого дела. Однако скажем главное: в результате «продуманной» инвестиционной и управленческой деятельности Магдеева, ювелирный бутик GRAFF полностью провалился, просуществовав лишь до 2017 года. Не помогло даже (а может, ускорило «падение»?) привлечение в качестве руководителя операционной деятельности сына Рустэма Магдеева — Эрнеста Магдеева.

Рустэм Магдеев (второй справа) на открытии ювелирного бутика в Лимассоле

Весь оставшийся персонал компании просто выставили на улицу, после чего началась распродажа её собственности и активов по бросовым ценам. При этом в период ликвидации бутика сам Магдеев изо всех сил пытался продать свою неудавшуюся инвестицию — долю в Equix Group Ltd её бывшим владельцам. По сведениям источников, ему это действительно удалось, вот только вряд ли тут обошлось без помощи его влиятельных и «авторитетных» друзей из России.

Вот такой вот интересный персонаж, «талантливый» и «успешный» инвестор, который ценит своих партнёров, допуская дефолт по обязательствам в самый ответственный и важный для развития бизнеса момент, изъявил желание войти в государственно-частное партнёрство с властями Татарстана.

Даже не хочется гадать, есть ли здесь коррупционная составляющая, учитывая прошлое и связи во власти Рустэма Магдеева. Однако, в том, чем закончится такое «партнёрство» для Kazan Expo, куда, напомним, вложили 9,5 млрд бюджетных денег, сомневаться не приходится.

Источник:    moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *