Арбитражный суд Свердловской области по требованию конкурсного управляющего ввел обеспечительные меры и наложил запрет на проведение сделок с имуществом ООО «Золотая долина», в частности, гусеничной техникой. «Исполняющему обязанности конкурсного управляющего указанные транспортные средства не переданы, местонахождение неизвестно», – указывается в документах арбитража.

 Артель «Золотая долина»

Артель «Золотая долина»

Фото: mining24.ru

В настоящее время анализируются сделки компании, общий объем требований кредиторов к которой на данный момент составил более 40 млн рублей. Последние годы, как отмечают участники рынка, ООО «Золотая долина» вело себя неактивно, а финансовые проблемы добывающего предприятия связаны, в основном, с качеством управления.

Хотя директор компании Владимир Поспелов ранее в СМИ заявлял о планах освоения новых участков, но жаловался на отказы Департамента лесных ресурсов Свердловской области в одобрении проектов освоения лесов. Однако согласно Лесному кодексу на выделенных под разработку участках месторождений в защитных лесах запрещено размещение объектов капитального строительства.

Компания разрабатывала месторождение «Рублевикская россыпь» в 5 км от поселка Висим, объем запасов которого на 2017 год руководитель оценивал в 300 кг, что должно было поддержать деятельность предприятия в течение 4 лет. В начале 2018 года «Золотая долина» при согласии УГМК получила право работы на месторождении платины в Нижнетуринском районе, который ранее разрабатывала артель «Невьянский прииск», а теперь, говорят участники рынка, для работы на месторождении будет найден новый подрядчик.

Как выяснилось во время процедуры наблюдения, «Золотую долину» и «Невьянский прииск» связывал еще ряд сделок, которые, по мнению конкурсного управляющего были направлены на вывод активов, что привело к мнению о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Так, в конце ноября 2015 года «Невьянский прииск» заключил с «Челябинвестбанком» и ООО «Уралпромсервис» два договора о переуступке прав требований к ООО «Золотая долина» на 11 млн рублей. В тот же период между «Золотой долиной» и «Невьянским прииском» заключен договор, «который представляет собой непубличный план действий по выводу активов «Золотой долины» на другое юридическое лицо».

Согласно документу указанные предприятия создают новое юрлицо с равными долями в уставном капитале, куда «Золотая долина» внесла оборудование, здания и лицензию сроком действия до 2021 года на добычу золота и платиноидов в долине реки Черный Шишим. Объем балансовых запасов на месторождении изначально оценивался в категории С1 – 685 кг золота и 55 кг платины, забалансовых – по С1 – 102 кг золота и 9 кг платины.

Новое предприятие получило название «Золото Шишима». В 2016 году его единственным учредителем стал «Невьянский прииск», получив таким образом за 5 тысяч рублей производственный комплекс и лицензию на добычу драгметаллов. Вопреки обозначенному изначально плану долги банкротящегося предприятия перед ФНС в 6,3 млн рублей прииск не оплатил.

Однако оспорить в суде притворные, по мнению конкурсного управляющего, сделки по переуступке долга не удалось, поскольку заключены они были за 3 года и 3 месяца до банкротства компании. Отметим, что с самим иском о признании несостоятельности изначально вышло ООО «Артель старателей «Золотая долина», собственником 50% которой также является Владимир Поспелов, еще 50% принадлежит его сыну Александру. И это предприятие также признано банкротом. В ходе наблюдения и конкурсного производства управляющий Иван Зонов пытался оспорить ряд сделок, в том числе, об оплате долгов ООО «Золотая долина», на основании которой был подан иск о банкротстве предприятия, однако суд отказал.

Также управляющий требовал привлечения к субсидиарной ответственности Владимира Поспелова на 23 млн рублей, но суд не принял доводы за истечением срока давности. Отметим, что предприятие также владело рядом лицензий на добычу золота и платины на территории Свердловской области и Башкортостана, и при вливании в него финансов, по оценке конкурсника, могло восстановить деятельность и в перспективе погасить требования кредиторов в 58 млн рублей. Однако собственники и предприятия, изначально подавшие заявления о его банкротстве, вероятно, не были в этом заинтересованы.

Артель старателей Нейва

Фото: eruda.ru

По словам конкурсного управляющего, сейчас имущество предприятия распродано, в настоящее время права на участки в Башкирии перешли местным компаниям. Например, Верхне-Миасскую группу россыпей получила компания «Алтын Яр» (на момент прихода «Золотой Долины» запасы золота оценивались по категории С1 в 59 кг, С2 – 141 кг, прогнозные ресурсы по категории Р1 – 753 кг, Р2 – 62 кг), Нижне-Иремельский участок – ООО «Иремельбашресурс». Лицензия на Михайловский участок месторождения платины в Нижнетуринском районе истекла в сентябре 2019 года. Права на работу на участке, вероятно, будут вновь выставлены на аукцион.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Источник:  pravdaurfo.ru