Semlex попала в коррупционный скандал

Semlex — брюссельская компания, поставляющая биометрические документы, например, паспорта и водительские удостоверения, правительствам и международным организациям.

Однако география ее деятельности простирается далеко за пределы Бельгии. Расследования OCCRP выявили, что компания получала выгодные контракты по всему миру с помощью взяток, «откатов» и инсайдерских сделок — документы дорожали, а заинтересованные лица богатели.

Во многих странах Semlex использовала одну и ту же схему: руководители фирмы заводят знакомства с высокопоставленными чиновниками или посредниками со связями в политике и обещают платить им за вымышленные услуги. Потом компания получает выгодные контракты на производство новых биометрических документов — «откаты» при этом маскируют под платежи по госконтрактам. При этом Semlex пыталась скрыть свою деятельность за завесой юридических и финансовых манипуляций.

Журналисты OCCRP пытаются разобраться в махинациях Semlex, используя инсайдерскую информацию, полученную благодаря утечке более 160 тысяч внутренних документов компании. Приведенные ниже истории основаны на утекших электронных письмах, счетах и контрактах — они демонстрируют, как организация заработала миллионы на сомнительных тендерах и продаже иностранным фирмам доступа к высокопоставленным чиновникам. Журналисты выяснили, что через компанию не раз проводили платежи в рамках коррупционных нефтяных сделок.

Несмотря на то что Semlex погрязла в коррупционных скандалах в Африке, она по-прежнему ведет деятельность во многих странах континента. Бельгийские власти провели расследование в отношении организации и обыскали ее офисы, однако никому в Semlex не предъявили обвинений. В 2019 году в рамках одного дела швейцарская прокуратура обязала женевского нефтетрейдера Gunvor Group выплатить рекордный штраф в 95 миллионов долларов — как минимум один сотрудник компании платил взятки чиновникам из Конго и Кот-д’Ивуара, благодаря чему фирма получала выгодные государственные контракты. Как показывает расследование OCCRP, деньги проводили через Semlex.

Представители Semlex не ответили на запросы о комментарии, однако ранее они отвергли обвинения, заявив, что фирма стала «жертвой клеветнической кампании». В Semlex утверждают, что ее «экономический успех, в частности на Африканском континенте, очевидно, стал поводом для зависти или даже разрушил чьи-то планы».

biometric-bribery-semlex/Semlex-Map-RUS.jpg

На карте указаны африканские страны, с которыми якобы сотрудничает Semlex. С некоторыми из них связаны коррупционные скандалы, в которых замешана компания. Credit: Эдин Пашович/OCCRP.

Источник:  occrp.org