Сергей Фургал плотно «работает» вместе со старыми политическими «приятелями» экс-главы региона

Сергей Фургал плотно «работает» вместе со старыми политическими «приятелями» экс-главы региона

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал плотно «работает» вместе со старыми политическими «приятелями» экс-главы региона Вячеслава Шпорта?

"Онко-привет" от Шпорта?

Жители Комсомольска-на-Амуре, видимо, не дождутся обещанного онкодиспансера. Компания ООО «Тутта» планировала сдать объект в конце 2020 года, но сейчас у здания не готов даже первый этаж. По информации корреспондента The Moscow Post, цена контракта около 1,1 млрд рублей!

Власти Хабаровского края расторгнут контракт с подрядчиком и найдут новую компанию. Но бюджетные миллионы никто в казну возвращать и не собирается? Фургал в курсе?

Казалось бы, не стоит спускать всех собак на господина Фургала, ведь контракт с «Тутта» оформили еще в августе 2018 года, то есть при бывшем губернаторе.

Однако, в декабре 2018 года появился новый контракт почти на 800 миллионов! На этот раз «Тутта» должна была выполнить строительно-монтажные работы на базе ГУСП «Птицефабрики «Островная». Так что не знать, с кем работает, Фургал просто не мог.

А теперь по порядку. Учредителем компании выступает некий Самвел Месропян. Он же сидит в кресле генерального директора второго учредителя «Тутты» – АО «Сила Востока». То есть по сути, актив сосредоточен в одних руках. Несмотря на сумму контрактов (более 6,6 млрд рублей) прибыль компании за 2018 год всего 35 миллионов. А прибыль АО «Сила Востока» и вовсе ушла в минус. Уже подозрительно.

Но интересно другое. По слухам, Месропян давний партнер бывшего (еще при Шпорте) руководителя аппарата губернатора и правительства края Аркадия Мкртычева. Последний же якобы тесно общался с председателем хабаровского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), бизнесменом Сергеем Мазуниным. Удивительно, но последний регулярно получал гранты из государственного кармана.

Якобы общественная организация «Опора России» (которую по счастливой случайности возглавлял бизнесмен) «съела» 1 миллион субсидий на… разработку сайта. Удивительно, как при таких траншах «Опора России» умудрялась работать в минус. Видимо, Мкртычев мог «отстегивать» Мазунину из казны, а тот прикрывать сомнительные операции через ОНФ.

Но вернемся к Месропяну. Дело в том, что Мкртычев в свое время занялся заменой мрамора на здании правительства Хабаровского края. Непонятно, зачем понадобилось менять облицовку, если комплекс мог спокойно простоять еще около 70 лет. Но активисты из ОНФ (вместе с Мкртычевым) решили иначе. Еще бы! Ведь на кону миллионные транши из бюджета!

Снятый мрамор стали использовать для укрепления дамбы, которую поставили еще во времена сильнейшего наводнения на Амуре. Все контракты якобы получили фирмы ООО «Эльбрус», ООО «Монолит», ООО «Бизнес Строй-ДВ», ООО СК «Мегастрой», ООО «Монолог», ООО «Амурстройальянс», ООО «Небоскреб». Удивительно, но часть компаний по слухам была аффилирована именно с Месропяном и входила в холдинг «Амурские зори»!

Например,  в убыточном ООО «Монолог» (прибыль за 2018 год – минус 44 млн рублей при нулевой выручке и стоимости – минус 451 млн рублей) Месропяну принадлежит 40% акций.

Мраморный «распил» в действии?

Поговаривают, что как только бюджетные деньги заказчика переводились на счета фирм, они сразу попадали в ООО «Эльбрус», а оттуда часть суммы, как правило, возвращалась «Тутте» якобы в счет погашения займа. Неплохой заработок можно запустить – зарегистрировать десяток «однодневок» и перебрасывать с одной на другую транши. Таким образом можно не только от налогов уйти, но и на хлеб с черной икрой «насобирать». Мог ли Месропян быть «кошельком» Мкртычева и работать под «прикрытием» активистов ОНФ и Мазунина?

Уж не в фирмы ли Месропяна стеклись миллионы, выделенные на реконструкцию набережной? На проект из бюджета выделили около 632 миллионов. Вот только денежки после реконструкции буквально смыло водой, об этом писал «ХабИнфо» Миллиона не выдержали очередного наводнения. Неудивительно, что в регионе такие проблемы со строительством.

Нельзя не обратить внимания на еще одну деталь. Доля Месропяна в ООО «Тутта» находится под обременением Интерпромбанка. Во-первых, это тревожный звоночек, который говорит, что денег (в том числе и бюджетных) у бизнесмена нет. А, во-вторых… не выводятся ли миллионы из банка через бесконечные компании Месропяна?

АО «Сила Востока» – учредитель ООО «Тутты» на 100% принадлежит некой Ольге Красильниковой. Она же генеральный директор ООО «Фининвестресурс». Последний на 100% принадлежит Владимиру Язынину, а уже он – генеральный директор АО «НП Капитал» и АО «Интерпром Капитал».

В АО «Интерпром Капитал» единственным учредителем числится Петр Мазуров – отец арестованного по подозрению в крупном мошенничестве и хищении у Сбербанка около 1,8 млрд рублей бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова.

Любопытно, ранее Мазуров владел 19,5% Интерпромбанка. В июле 2019 года (после ареста Мазурова) новым мажоритарным акционером банка стал сенатор Валерий Пономарев, увеличив свою долю до 26%, об этом писали «Банки.ру«. Видимо, Пономарев решил сразу идти напролом и присвоить часть акций для себя любимого. А может и «придержать» ценные бумаги Мазурова?

При этом Пономарев совершенно не стесняется своего сенаторства и активно ведет бизнес. Что, на секундочку, противозаконно. Может, и дела Месропяна идут в гору только благодаря, с одной стороны, «лобби» сенатора, а с другой старых «друзей» из ОНФ? А теперь посмотрим на финансовые показатели банка.

Цифры неутешительные. Уж не выводит ли Пономарев на пару с Месропяном деньги из банка? Благо фирм «однодневок» хватает?

Может и влиятельным политическим гигантам Хабаровского края «перепадает»? Иначе как объяснить, что Фургал разрывает контракт с «Туттой», но никаких санкций не следует? Более того, аффилированная компания ООО «Диалог» уже несколько лет «бодается» с дольщиками. Жители недостроенных высоток на улице Салтыкова-Щедрина добились суда, но денег и компенсаций нет. На завершение проекта по информации «АмурМедиа» нужно около 550 миллионов рублей.

Может, господин Фургал готов достать деньги из личного кармана? Вряд ли Месропян встретится с недружелюбными силовиками, ведь всех собак спустили на экс-директора «Диалога» (до июня 2017 года) Арама Микаеля.

Бюджетные миллионы растворились в воздухе или уже давно осели на зарубежных счетах? И вот же совпадение… страдают не только обманутые «Диалогом» дольщики и жители Комсомольска-на-Амуре, ждущие онкодиспансер, задерживается строительство и детского больничного комплекса. Первую очередь объекта возводит питерская ООО «СК «Вита», а вторую ООО «СК «Монолит». Последняя контора получит около 1,6 млрд рублей! Уж не тот ли это «Монолит», аффилированный с Месропяном?! Сергей Фургал продолжает вести дела с «друзьями» Шпорта?

С такими строителями жители будут ждать своих квартир и новых больничных палат еще очень и очень долго. Почему же Сергей Фургал тянет? Или с «наученными» бизнесменами работать намного проще? Приедет губернатор, погрозит пальчиком и отчалит. А неустойку, которую якобы должна выплатить «Тутта» можно и между собой «разделить»?

Источник:  moscow-post.su