Сергей Левченко легкомысленно относится к возможной потере своего поста

Сергей Левченко легкомысленно относится к возможной потере своего поста

Ситуация вокруг иркутского аэропорта становится настолько критической, что именно она может оказаться причиной снятия губернатора Сергея Левченко

​​​​До сих пор сгущающиеся вокруг иркутского губернатора тучи не считались настолько весомыми, чтобы президент высказал ему свое недоверие. И в период паводков, и во время лесных пожаров, и в ситуации с массовыми вырубками лесов, Левченко по крайней мере изображал хоть какую-то деятельность.

А его поддержка на федеральном уровне в лице Геннадия Зюганова и факт избрания в 2015 году «на протесте» наряду с отсутствием реальных уголовных дел, отчасти компенсировали многочисленные провалы и недоработки.

Однако история с аэропортом Иркутска находится в совершенно иной плоскости. Здесь явно прослеживается закулисный заговор с целью передачи федерального имущества в частные руки, с вероятным получением нелегальной прибыли, в просторечии именуемой «откатом».

Налицо грубое нарушение и распоряжений федеральной антимонопольной службы, и прямых указаний правительства России, и манкирование поручением президента страны. Есть за что высказать недоверие.

Напомним еще раз «этапы большого аэропортового пути» Сергея Левченко.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск».

В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Сергею Левченко грозит отставка из-за «заговора» по аэропорту

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей.

В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» — без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означает, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга.

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом».

Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

С переменным успехом дискуссия между ФАС и заговорщиками ведется до сих пор. Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

В соответствии с этим указом имущество аэропорта передавалось в собственность Иркутской области, но только при выполнении целого ряда условий: в частности, увеличения пассажиропотока до трех миллионов человек в год, привлечения инвестиций на сумму 20 миллиардов рублей, а также реконструкции и модернизации действующего аэропорта. Как мы все видим, все эти условия не были выполнены, а указ президента провален.

Правительство России также настаивало на схеме государственно-частного партнерства при реконструкции иркутского аэропорта.

Однако в данном вопросе руководство аэропорта пошло на прямую ложь, заявив, что АО «Международный аэропорт Иркутск» юридически не может выступать в ГЧП на любой стороне. Именно эта ложь позволила заговорщикам начать закулисный сговор с структурами Романа Троценко.

Между тем ситуация с безопасностью иркутского аэропорта является весьма проблематичной. Дело в том, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники.

По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности аэропорта за прошедшие четыре года показывает серьезные проблемы, связанные, в том числе, и с сомнительными операциями по сдаче помещений в аренду, а главное — с вольным обращением с денежными средствами.

то, безусловно, тема отдельной статьи, и губернатор тут, казалось бы, ни при чем — если не принимать во внимание тот факт, что аэропортом руководили назначенные Сергеем Левченко бизнесмены-коммунисты, а ключевым фигурантом операций с финансами был пресловутый банк «Солидарность» — тот самый, который спас Андрея Левченко от банкротства. Об этом, впрочем, в другой раз.

Таким образом, ситуация на сегодняшний день выглядит весьма удручающе.

Безуспешные попытки губернатора Левченко передать, грубо нарушив законодательство, иркутский аэропорт в частные руки, не удалась. При этом губернатор нарушил не только уголовный кодекс и антимонопольное законодательство, но и не выполнил условия, поставленные правительством России, а также провалил указ президента.

Все это привело к серьезному отставанию в развитии транспортной инфраструктуры Восточной Сибири и в конечном итоге к ухудшению стратегических позиций России в сфере экономики.

Именно это может явиться причиной снятия Сергея Левченко со своего поста. В лучшем случае губернатор отделается уходом на пенсию. В худшем — его ждет уголовное дело.

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *