Сергей Морозов готов отвечать за последствия?

Сергей Морозов готов отвечать за последствия?

В Ульяновской области страшный перебой с лекарствами. Губернатор региона – Сергей Морозов – готов отвечать за последствия?

"Лекарство от здоровья" губернатора Морозова

Фармацевтические скандалы не утихают ни на секунду. Ситуация следующая: в регионе действовала государственная аптечная сеть «УльяновскФармация», которую после громкого коррупционного коллапса признали банкротом. На смену скандальной структуре создали вторую – «Ульяновская государственная аптека».

Причем на новый проект уже потратили 78 млн рублей и заложили около 86 млн рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вот только «УльяновскФармация» продолжает работать. Две конкурирующие структуры больше заинтересованы друг в друге, чем в здоровье граждан, которые буквально через суды выбивают льготные лекарства. Морозов в курсе?

Губернатор руководит областью аж с 2004 года и, казалось бы, должен знать все слабые точки региона. Но, видимо, самой «слабой точкой» оказался сам Сергей Морозов. Как еще можно объяснить громкий миллионный скандал с «УльяновскФармацией»?

Напомним, летом 2018 года начались массовые аресты по уголовному делу о мошенничестве в сфере государственных закупок лекарств. В числе подозреваемых был депутат областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, которого слухачи считают старым «знакомым» губернатора, генеральный директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. Кроме того в опалу попал уже бывший министр здравоохранения – Рашид Абдуллов.

По информации «Новой газеты» Тихонов и Абдуллов «продавливали» среди главврачей контракты именно с «УльяновскФармацией». Сделки оформлялись через электронные аукционы, которые, естественно, проходили без снижения цены, и выиграть в них могла только одна фирма – «УльяновскФармация».

В итоге ущерб бюджету можно оценить в 300 млн рублей! И вся эта фармацевтическая «пляска» проходила на фоне недофинансирования областной медицины, которой ежегодно не хватает около 2 млрд рублей. Но аптечным махинаторам денег хватило точно. Завышенные цены на лекарства и повальная недостача важных пилюль  и расходных материалов в больницах совершенно не беспокоила чиновников и губернатора?

Причем завышение цены было порядка 30-40%! Страшно представить ценники в самих аптеках. При том, что Ульяновская область по данным фонда «Петербургская политика» на момент 2018 года вошла в топ-3 регионов с самым низким уровнем дохода населения.

Возможно, жителям попросту не хватало денег на нужные лекарства

«УльяновскФармация» настолько крепко «присосалась» к областным больницам, что в них не было элементарных средств для дезинфекции. Лекарства и материалы пациенты покупали за свой счет… Ну, не мог Морозов не знать о том, что творится в регионе. УФАС неоднократно присылало материалы. Неоднократно коррупция «проглядывалась» через неправильно оформленные тендеры, отсутствующие указания товаров, неточности, огромные разницы между первоначальной и конечной суммой в контракте…

У любого здравомыслящего человека возникнут вопросы, если он посмотрит на открытые данные и обратит внимание на финансовые показатели «УльяновскФармации». Структура получила почти 7 млрд рублей на государственных контрактах и при этом накопила долг в размере 282 млн рублей, а прибыль за 2018 год остановилась на отметке – минус 161 млн рублей! И это при выручке – 1,4 млрд рублей!

Общие показатели «тонко» намекали, что со здравоохранением в области не все в порядке, но губернатор, которому регулярно приносили подробные отчеты о работе структуры, принадлежащей Ульяновской области, ничего не знал? Вот уж вряд ли.

Сейчас аптеки с вывесками «УльяновскФармация» стоят полупустые, и это несмотря на увещевания губернатора и нового министра здравоохранения – Сергея Панченко — о том, что ситуацию с поставкой лекарств наладят. Правда, уже половина аптек (а «УльяновскФармация» контролировала 117 учреждений) передана в руки частникам, а новая аптечная государственная структура так и не запущена. Опять пустые разговоры и «обещалки»?

Жители сел уже готовятся ездить за лекарствами первой необходимости в соседние города, ведь ни один частник не будет обслуживать поселение с 3 тыс. человек. Видимо, новый министр, которому слухачи уже приписывают скорую отставку, тоже не справляется.

Зато регион попросил в этом году у Москвы 7,6 млрд рублей на развитие первичного звена здравоохранения, об этом писал «73 Онлайн» Чиновничкам Морозова совсем чуть-чуть не хватает на новые пилюли? Общая стоимость модернизации обойдется в 8,6 млрд рублей, то есть «своих» денег губернатор готов выложить только 1 млрд рублей? И это на фоне прямых указов Президента обратить внимание на здравоохранение! Видимо, «старожил»-губернатор думал, что такому опытному политическому специалисту, как он, не пристало слушать приказы сверху?

Что в итоге? Морозов публично извинился за фармацевтический коллапс, чиновников отстранил, повышенное внимание силовиков к своей персоне пережил и опять за старое? Любопытно, но, несмотря на новую структуру, «УльяновскФармация» продолжает заключать контракты, причем довольно крупные.

Кстати, именно из-за активной работы фармацевтической структуры, руководство «Ульяновской государственной аптеки» якобы не может начать полноценную работу, об этом писал «Коммерсант«. Кроме того, старая структура, надеясь на восстановление, отказалась передавать 20 аптек, оговоренных в соглашении. Зачем Морозов искусственно создает конкуренцию?  Или «УльяновскФармация» планирует «хапнуть» напоследок?

Хищения продолжатся?

Если посмотреть на закупки «Ульяновской государственной аптеки», можно предположить, что и из этой структуры в будущем будут «выводить» денежки. Например, компания-подрядчик ООО «Транском» получила почти 6 млн рублей, при том, что в фирме работает 1 сотрудник (видимо, директор – Светлана Морозова) и за 2018 год актив заработал всего 63 тыс. рублей при выручке – 92 млн рублей!

Точно такая же история с ООО»ТК «Кит+». Прибыль – 304 тыс. рублей при выручке – 37 млн рублей. Лихо справляются 2 штатных сотрудника! Вот и ООО «Фармаком» заработала 159 тыс. рубле при выручке – 58 млн рублей… Можно ли им доверять?

Но что, если даже с новой аптечной структурой и новым министром здравоохранения ничего в регионе не изменится, и жители будут также сражаться за льготные лекарства? Как, например, семья Шариповых, в которой Айрат Шарипов должен получать жизненно необходимый препарат из «льготного перечня». Чтобы «выбить» лекарство от эпилепсии семья обращалась в суд, который выиграли, но покупать дорогостоящее лекарство пришлось все равно за свой счет, об этом писало издание «Idel. Реалии«. С похожими проблемами в Ульяновской области сталкивались жители, которым просто не выдавали инсулин.

Зато в регионе активно «гонят» опытных специалистов. Например, при Панченко якобы уволили Марину Иглину – директора перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы. Никаких нарушений Иглиной не вменяли, бывший директор намерена обращаться в суд для обжалования. Видимо, те специалисты, что не бегут из загибающихся больниц, выпроваживают в «индивидуальном» порядке.

Панченко и Морозов грезят о масштабной реорганизации. Но по информации «Мисанец.ру» в новом году могут закрыться сразу несколько отделений в районных больницах, и специалисты останутся без работы, а пациенты без медицинской помощи. По требованиям Минздрава РФ, в радиусе 100 км должна быть одна современная больница с полным «набором» специалистов. В остальных учреждениях останутся лишь терапия, хирургия и паллиативная помощь. Даже если в больнице, например, шикарное современное реанимационное отделение, в случае попадания в «черный список» его закрывают?

В программе: развитие ФАПов в селах со своей машиной «скорой помощи» и командой врачей, а также развитие санитарной авиации для особо тяжелых случаев. Однако, и врачи, и жители переживают… в регионе нет денег. Грядет очередной провал? И все это происходит при молчаливом наблюдении Панченко. Никаких обсуждений и попыток решить проблему жители от нового министра так и не увидели. Другими делами, скорее всего, занят…

Чтобы остаться в «просиженном» за столько лет кресле, Сергею Морозову стоит срочно пересмотреть свою политику и начинать работать над улучшением здравоохранения. Вряд ли губернатора похвалят за повальный недостаток лекарств, специалистов и медицинских центров. С такими темпами жители области, которая и кормит Морозова, просто вымрут! Тем более, в воздухе витает подозрение, что новая фармацевтическая структура – очередная имитация бурной деятельности, и заказы будет так же отрабатывать «УльяновскФармация», в кураторах которой, явно еще остались «знакомые» главе области люди.

Источник: moscow-post.su