Сергей Собянин и Вадим Шумков борются с кампанией по дискредитации

Сергей Собянин и Вадим Шумков борются с кампанией по дискредитации

Две недели назад наша редакция рассказала о странном интересе московских гастролёров к Курганской области. (См. «Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты»)

По сути, перед нами возник тройственный союз в лице чубайсовских энергоолигархов, навальнистов и «неполживой» прессы, живущей на западные гранты. По версии FLB, организованно начавшаяся кампания по дискредитации нового руководства Зауралья направлена не только против курганского губернатора Вадима Шумкова, но и против мэра Москвы Сергея Собянина, протеже которого является Шумков.

«ТЕМНИК» ОТ «АЛЬЯНСА ВРАЧЕЙ»

Итак, несколько дней назад в Екатеринбург на встречу с журналистами уральского портала «Ура.ru» прибыло руководство «Альянса врачей» — псевдопрофсюза медиков, контролируемого Алексеем Навальным. По данным агентства «Новый день», коллективу «Ура.ru» было рекомендовано отрабатывать негативные темы в сфере здравоохранения Курганской области. В распоряжении FLB есть фрагмент т.н. «темника», который «Альянс врачей» привёз и распространил среди екатеринбургских журналистов.

В инструкции говорится, на что конкретно обращать внимание прессы, пишущей о Зауралье:

— о фальсификации статистических данных для выполнения плана;

— о негативных последствиях оптимизации (упразднении медицинских учреждений и сокращениях врачей-специалистов);

— о недостаточных условиях для оказания медицинской помощи детям;

— об отдельных случаях неоказания должной медицинской помощи;

— о наличии фактов коррупции при освоении бюджетных средств;

— о росте онкобольных в регионе;

— о неэффективной работе департамента здравоохранения;

— об ущемлении прав работников и пациентов.

Конечно, можно возразить, какое же это «мочилово» Зауралья? Коллег призывают вскрывать язвы коррупции и очковтирательства в отдельно взятом регионе. Как говорится, работа такая  — Родину обличать. Но всё дело в том, что информационный ресурс «Ура.ru» контролируется энергоолигархами Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые с 2019 года пошли масштабной информационной войной на губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Биков, судя по публикации на «Ура.ru», вообще является одним из акционеров издания.

«НА ШУМКОВА СМОТРИТ ВЕСЬ УРАЛ»

В двух словах суть конфликта: десять лет назад Биков и Бобров с подачи тогдашнего губернатора Олега Богомолова обложили Зауралье настоящей данью. Приближённые к РАО «ЕЭС России» и лично Анатолию Чубайсу бизнесмены начали продавать Курганской области электроэнергию по задранному тарифу — на 35% выше среднероссийского показателя по России и на 41,8% по Уральскому федеральному округу. Полученные от дохода деньги господа обещали пустить на модернизацию электросетевого хозяйства Зауралья, однако своего обещания так и не выполнили. «По последним данным, аффилированная Биковым и Бобровым компания «СУЭнКо» получила такой прибыли на сумму порядка 20 млрд. рублей (тарифные дела до 2015 года уничтожены), но о модернизации предпочла не вспоминать. Например, в 2017 году инвестиционная программа «СУЭнКо» была исполнена всего лишь на 14,8%», — уточнила FLB директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина.

Победивший в 2019 году на губернаторских выборах выходец из тюменской технократии Вадим Шумков пообещал выравнить тарифы и донёс эту информацию лично до Владимира Путина, который под камеру дал прямое указание проработать вопрос снижения тарифов путём перехода на другой тарифный метод. Такого «младотехнократу» энергоолигархи простить не смогли. Дело в том, как заявил FLB источник в окружении Шумкова, протеже Чубайса отданы на кормление из госбюджета практически все регионы УрФО. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе Биков и Бобров с 2019 года стали единолично руководить мусорной реформой (ещё раньше они на 100% забрали рынок твёрдых коммунальных отходов в Тюменской области и по 50% — рынок мусора на Ямале и в Свердловской области).

«Сейчас весь Урал смотрит на Шумкова, сможет ли он, по сути, в одиночку победить энергоолигархат. Если получится, то он совершит подвиг, который ему зачтётся, в том числе в карьерном плане, в ту же Москву, к Собянину (при губернаторе Тюменской области Собянине Шумков работал замдиректора департамента стратегического развития. — FLB). Если не получится, то тень косвенно ляжет на мэра Москвы, мол, слабый уже, из серии «Акела промахнулся». Ставки высоки», — прокомментировал источник.

Уже сейчас в российском политбомонде, нет-нет да и проскочит Шумков в связке с Собяниным. Например, на прошлой неделе телеграм-канал «Политджойстик» отмечал, что губернаторы, которые в ближайшее время не смогут наладить в регионе обратную связь с жителями в интернете, попадут под санкции. И далее: «Лучшие сервисы обратной связи по жалобам и опросам мнений — платформа «Обратись» в Курганской области и «Активный гражданин» в Москве. Акции вверх: Артюхов (ЯНАО), Воробьёв (МО), Минниханов (Татарстан), Шумков (Курган) и Собянин (Москва). Остальным работать».

Сергей Собянин и Вадим Шумков в канун Нового, 2020-го года. Москва.

ИНТЕРЕСЫ США ОТ ТЁЗКИ НАВАЛЬНОГО

Учитывая «любовь» Навального к Сергею Собянину, можно предположить, что навальнисты, копая под Шумкова, метят и в мэра столицы. Хотя, скорее всего, как обычно, отрабатывают заказ. В интервью«Ура.ru» Биков признавался: «Я, как это ни смешно, ярый сторонник господина Навального. Я считаю, что он делает совершенно правильное дело». В этом же интервью Биков пообещал, что не будет никогда поддерживать Навального финансово, дескать, «потому что это будет политика, а я политикой не занимаюсь принципиально». Охотно верим, Артём Эльбрусович! Дорогостоящий навальновский десант в Курганскую область, где вам «прищемили хвост», является, не иначе как миссией по зову сердца.

Кроме журналистского мастер-класса, который провела зампредседателя «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина (панегирик о ней в исполнении Навального можно прочитать здесь), по Кургану прошлась и председатель «Альянса» Анастасия Васильева. Штаб Навального в Кургане опубликовал её выступление на «Ютубе». Васильева начала с темы онкологии, а кончила добычей урана в Зауралье.

Васильева подводит неискушённого зрителя к псевдологической цепочкой — беспрецедентный рост раковых заболеваний в Курганской области связан с добычей здесь же радиоактивного урана. В тонкости никто вникать не станет и задавать лишних вопросов тоже. Например, почему на карте, которую демонстрирует глава «Альянса врачей», кроме Курганской области, красным, т.е. опасным, цветом выделено ещё с десяток регионов России, где на каждые 100 тысяч человек приходится до 277 смертей от онкологии? Чем Зауралье-то выделяется? Нет ответа.

К слову сказать, пристальное внимание Курганской области, где — цитата — «перестали лечить бедных», на днях уделил и влиятельный в либеральном стане ресурс «Проект», руководитель которого Роман Баданин стажировался в США и создал свой «Проект» на деньги оттуда же (подробнее читайте «Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты»). Вы верите в такие совпадение относительно маленькой зауральской области, о существовании которой ещё пару лет назад в федеральной протестной повестке не было ни слова, ни полслова?

Теперь, что касается добычи урана. Стратегическое для России сырьё добывает горнорудный дивизион «Росатома». Курганский штаб Навального во главе со вчерашним студентом Алексеем Шварцем требует на американском сайте петиций запретить добычу урана в Курганской области, «пока реки не стали радиоактивными». Вместе с тем в интернете есть заявление геолога Юрия Лаптева, открывшего Добровольное урановое месторождение в Курганской области:

«Максимальная радиоактивность продуктивного раствора (с повышенным содержанием урана) теоретически может составлять до 0,4 микрозиверта (мкЗв) в час. Что это за цифра и с чем её сравнить? Например, в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час. Естественный радиационный фон (от космических лучей, от Солнца и почвы и т.д.), считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час».

Можно, конечно, не верить в «росатомовскую» цифирь, считая её от лукавого. Но информации из США курганский тёзка Навального уж точно поверит. Так вот, по данным Bloomberg , в 2018 году Вашингтон озаботился экономическими интересами США в сфере уранодобычи. Дело в том, что за последние годы Штаты импортируют из России слишком много урана (у нашего металла — весьма конкурентная цена), в результате чего пришлось уволить более половины сотрудников ведущих национальных уранодобывающих компаний США Energy Fuels Inc и Ur-Energy Inc, снизив производственные мощности на рекордные показатели – до 90%. Иными словами, чем меньше будут добывать уран в России, тем больше в Штатах станут разрабатывать свои собственные месторождения. Закон сообщающихся сосудов, о котором навальнисты предпочитают молчать.

Курганский штабист Алексей Шварц со своим тёзкой-кумиром в Москве

…Возвращаясь к Артёму Бикову и Алексею Боброву, уточним, что они имеют австрийское гражданство, а их основной энергохолдинг ООО «Корпорация СТС» на 100% — австрийская компания.

Короче, запасной аэродром у повзрослевших «птенцов Чубайса» имеется.

Источник: flb.ru