«Сибагро» и очередной «навозный» скандал

Очередной «навозный» скандал с компанией «Сибагро» в Томске.По итогам проверки, проведенной в сентябре 2018 года в окрестностях села Копылово Томского района, ведомство выявило загрязнение стоками «Сибирской Аграрной Группы» («Сибагро») сельхозземель на площади 170 тысяч квадратных метров. Агрохолдинг был оштрафован на 400 тысяч рублей.

Кроме того, Россельхознадзор оценил ущерб, нанесенный землям сельхозназначения в ходе эксплуатации сливных лагун для животноводческих стоков, в 42,5 миллиона рублей. Претензия о взыскании ущерба была направлена в агрохолдинг в июле 2019 года.

Как официально заявили в ведомстве, «в установленный срок АО «Сибирская Аграрная Группа» сумма возмещения вреда в размере 42,5 миллиона рублей в добровольном порядке не оплачена. Вышеперечисленные обстоятельства послужили основанием для обращения управления в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного почвам на указанном земельном участке АО «Сибирская Аграрная Группа».

Гендиректор «Сибагро» Андрей Тютюшев в ответ без излишней политкорректности назвал претензии Россельхознадзора «бредом»:

«Через год после проведения проверки нас обвиняют в причинении ущерба плодородию почв и выставляют штраф в 42,5 миллиона рублей. Но это ведь бред! Мы даже ничего не копали: лагуны были выкопаны еще при советской власти. Компания просто ввела эти объекты в эксплуатацию, руководствуясь интересами жителей и экологическими соображениями.»

Тютюшев умело перевел стрелки на правительство Томской области, заявив, что именно по его просьбе закрыл утильзаводы на улице Нижне-Луговой в Томске и в поселке Светлом, построив в 15 километрах от города новый утильзавод. Структурный элемент утильзаводов — пруды-накопители, в которые сваливается навоз. Отметим, что новый утильзавод услаждает томичей ароматами навоза — несмотря на значительное расстояние, запах добивает до района Каштак.

Никакими документами договоренности с региональным правительством Андрей Тютюшев не подтвердил.

В ответ на демарш Тютюшева, Россельхознадзор подал иск в суд. Процесс идет до сих пор.

В октябре 2020 года Россельхознадзор предъявил компании претензии на сумму 22 миллиона рублей за загрязнение сельскохозяйственных земель отходами птицеводства в окрестностях Заречного сельского поселения в Томском районе.

Отметим, что компания «Сибагро» позиционирует себя как экологическое промышленное предприятие. Однако в реальности у компании большие проблемы с утилизацией отходов жизнедеятельности свиноводческих ферм и птицефабрик. В большинстве случаев под видом «утилизации» помет птиц и свиней попросту сваливается на поля, причем для сброса отходов у владельцев сельхозземель даже не спрашивают разрешения.

В 2018 году «Сибагро» оказалось в поле зрения журналистов и контролирующих органов, попавшись на сбросе куриного и свиного помета на поля. Было обнаружено 11,6 га полей, буквально заваленных пометом. Как выяснилось, экологическим вредительством занимается компания «Промпереработка» (ОГРН 1157017014230), зарегистрированная в Тюменской области.

Не исключено, что манипуляция с якобы посторонней компанией понадобилась руководству «Сибагро», чтобы отвести от себя подозрения. Но уши Андрея Тютюшева торчат уж очень откровенно: учредителем ООО «Промпереработка» является томское акционерное общество «Финансово-промышленная группа Тезаурум» (ОГРН 1037000125623), директором которой является родная сестра Тютюшева, Наталья Куракина, а учредителями — члены совета директоров «Сибагро» Руслан Гурьев и Тимур Хисматуллин.

Бабр продолжает внимательно следить за вредительской деятельностью группировки Тютюшева.

Источник:  babr24.com