«Сибантрацит»: кто и почему закрывает глаза на оползень?

«Сибантрацит»: кто и почему закрывает глаза на оползень?

 2010 году из-за взрыва на платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании BP, произошел разлив нефти в Мексиканском заливе. Крупнейшая экологическая катастрофа вызвала большой резонанс. BP потеряла треть своей рыночной стоимости. По решению судьи федерального уровня Карла Барбье нефтегазовую корпорацию обязали выплатить американским властям, а также пяти штатам США, штраф в размере $18,7 млрд. Суммарные выплаты за аварию по всем искам достигли суммы в $53,8 млрд. Впечатляющие цифры!О том, как обстоят дела с возмещением ущерба окружающей среде в России, можно понять, если понаблюдать, к примеру, за деятельностью угольной компании «Сибантрацит». Как известно, более месяца назад произошел оползень на угольном разрезе этого холдинга в Новосибирской области, который завалил озеро «Светлинское», реку Елбаш, уничтожил примыкавшие к карьеру сельхозугодья.

Пресс-служба угольного холдинга сообщила, что водные ресурсы не пострадали, а оползень не вышел за пределы технологической зоны. Многочисленные фото и видеоматериалы в Интернете, свидетельства местных жителей, публикации в СМИ никакого эффекта не возымели. Позиция компании «Сибантрацит» по каким-то непонятным причинам устраивает представителей областной власти и надзорных органов.

На ситуацию не отреагировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, не выступило с сообщением о нанесенном природе региона ущербе областное отделение «Росприроднадзора». Хотя в случае, например, с недавним разливом топлива на Норильском Никеле за меньшее время оперативно подсчитали размеры ущерба и «Росприроднадзор», и «Росрыболовство», и природоохранная прокуратура, рассказали о причинах произошедшего представители «Роспотребнадзора».

Такая оперативность, безусловно, была связана с тем, что ситуация привлекла внимание президента страны Владимира Путина. Но Путин физически не может уследить за всеми происшествиями, происходящими в стране. Поэтому трудно сказать, когда наконец проснутся новосибирские власти. Судя по всему, извините, за каламбур, губернатору Травникову хоть трава не расти…

Год назад на угольном разрезе «Кийзасский», принадлежащем «Сибантрациту», также произошел сход отвала. Было завалено русло реки Большой Кийзас, снесены ЛЭП, уничтожены деревья, почва засыпана отходами. Но «Сибантарцит» не спешит компенсировать ущерб и уже больше года судится Росприроднадзором на предмет обоснованности штрафов.

Каким образом «Сибантарциту» удается уходить от ответственности и выплаты штрафов за столь значительный ущерб окружающей среде и населению?

По информации, появившейся в СМИ, «урегулированием» подобных деликатных вопросов в компании якобы занимается специальный человек по имени Рафаэль Филинов.

Как великая русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так многие оборотистые дельцы прошли соответствующую школу у Бориса Березовского. Он, похоже, привлек внимание всесильного в 90-е годы олигарха тем, что помог ему завладеть золотодобывающим активом Джеруй в Киргизии. Правда говорят, что умудрился сам нажиться на сделке больше, чем Березовский. У Филинова были совместные проекты с Демьяном Кудрявцевым, Емельяном Захаровым и другими «птенцами гнезда» Бориса Березовского Филинов также являлся совладельцем столичной галереи «Триумф», которая засветилась в скандале в связи с делом о подпольном игорном бизнесе.

Газета «Новые известия» назвала Филинова неофициальным «специалистом по внешним связям» компании «Сибантрацит». В Интернете даже появилась информация, что он якобы пообещал Катерине Босов, что сумма возмещения ущерба государству за сход угольного селя объемом более 9 млн куб. м возле села Елбаши Новосибирской области составит не более 100 млн. рублей.

Это копейки по сравнению с реальным ущербом окружающей среде и населению. Но трудно подсчитать, чтобы вывезти такое количество шлака с места техногенной катастрофы и завести вместо него плодородную почву потребуется более миллиона машино-рейсов. Если каждый рейс оценить в 10 тысяч рублей, то только на транспортные расходы «Сибантрацит» должен будет потратить более 10 млрд рублей.

Однако Рафаэль Филинов, если верить информации авторов статьи в «Новых известиях», берется совершить «чудо» и его витиеватая биография, видимо, производит впечатление на руководство «Сибантрацита».

Между тем после ЧП на разрезе «Кийзасский» прошло уже 14 месяцев, а воз, как говорится, и ныне там. Как мы сообщали, редакция обратилась с запросом в Южно-сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой предоставить журналистам издания возможность ознакомиться с актом, составленным федеральной службой по результатам проверки ООО «Разрез Кийзасский» после произошедшего схода угольной лавины.

Врио руководителя управления Левковская Д.А., ссылаясь на разного рода регламенты, в письме фактически отказалась предоставить в распоряжение газеты полную информацию о проверке. В частности сообщить, в какую сумму природоохранная прокуратура оценила нанесенный окружающей среде вред от 3 млн куб. м вскрышных пород, сошедших на водоемы и сельхозугодья региона. Она объяснила это тем, что «нормы действующего законодательства не предусматривают предоставление акта проверки иным лицам».

Но газета — не «иные лица», а средство массовой информации, и обращаясь в Росприроднадзор, издание действовало в рамках Закона о СМИ. Чиновница сделала вид, что не заметила разницу.

В письме Левковской есть еще одна «изюминка», достойная упоминания. Ссылаясь на п.3 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», Левковская сообщает, что иски о причинении вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет с момента ЧП!. Перспектива такой долгоиграющей тяжбы – бальзам на душу новой владелицы «Сибантарцита» вдовы Дмитрия Босова Катерины Босов.

Реальный ущерб, нанесенный сходом вскрышных пород, исчисляется миллиардами. Река Большой Кийзас была завалена и сменила русло. Снесены опоры ЛЭП, деревья. Почва завалена отходами угольного производства. Но «Сибантарцит» не торопится с возмещением ущерба. Наоборот, компания подала судебный иск по факту претензий Росприроднадзора, в котором пытается обосновать свой отказ выплачивать штраф тем, что сход произошел не по вине компании.

Фактический отказ «Сибантрацита» оплачивать ликвидацию нанесенного экологии и местным жителям ущерба означает, что эти расходы будут переложены на государство. Но государственные органы тоже не спешат что-то предпринимать. Ведь проще выложить фото в Инстаграм, как это сделал заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов, стоя на черных берегах черной от сошедшего угольного селя реки Кийзасс, чем реально решать проблему.

Безразличие чиновников и явно варварское отношение угольщиков к окружающей среде не первый год вызывает возмущение людей. Так, инициативная группа группы граждан города Мыски обратилась с жалобой «На действие (бездействие) работников прокуратуры Кемеровской области» в адрес начальника управления Генеральной прокуратуры РФ (Сибирский федеральный округ) Владимира Токарева о незаконном переводе земель сельхозназначения в категорию иных земель. Проще говоря, они считают, что земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства выводятся из оборота и поступают в распоряжение «Сибантрацита», расширяющего свое производство. Местные жители не могут развивать сельское хозяйство, а угольная компания продолжает добычу усиленными темпами, совершенно пренебрегая последствиями своей деятельности для окружающей среды.

Тот факт, что «реликты» 90-х годов, подобные Филинову, продолжают свою бурную деятельность, свидетельствует о недостаточной жесткости российских надзорных, правоохранительных органов и местных властей. Проблемы экологии могут стать детонатором сначала социального взрыва, а потом и политических протестов. Ситуация с протестами в Шиесе в Архангельской области, с горой Куштау в Башкирии, казалось бы, должна чему-то научить областных руководителей. Однако пока активности власти в привлечении к ответственности нарушителей экологического законодательства не просматривается. И платить громадные штрафы в российскую казну, как компания BP правительству США, «Сибантрацит» явно не собирается. В этом омуте безразличия властей такие как Филинов чувствуют себя в своей стихии и за закрытыми дверями «решают» деликатные вопросы…

Источник: versia.ru