«Сибантрацит» пытается скрыть аварию

«Сибантрацит» пытается скрыть аварию

Как сообщило Управление МЧС по Новосибирской области, в Искитимском районе произошло ЧП. Местные СМИ сообщили, что произошла, по сути, техногенная катастрофа: с отвалов горнодобывающего предприятия (Колыванский угольный разрез) сошел грязевой сель, затопивший сельхозугодья близ сел Елбаши и Линево. Группа «Сибантрацит» заверяет, что ущерб нанесен лишь её производственному объекту, и то незначительный, между тем, у рабочих «Колыванского», по их словам, отбирают даже мобильные телефоны, чтобы фото или видео с места аварии случайно не попали в СМИ.

«Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят ни автомобильные, ни железные дороги, а также отсутствуют естественные водоемы», – говорится в пресс-релизе АО «Сибирский антрацит». Между тем, жители окрестных сел рассказывают о затопленных грязевым потоком полях, утонувшем автомобиле и прочих последствиях, свидетельствующих об отнюдь не локальном характере катастрофы. Тревогу бьют экологи: отравленная земля может стать причиной заражения водоёмов и нанести непоправимый вред представителям фауны, в том числе занесенным в Красную книгу.

Ситуация осложняется тем, что у холдинга «Сибантрацит» сейчас фактически нет хозяина: его собственник Дмитрий Босов в начале мая трагически погиб, а молодая вдова Катерина хоть и пытается прибрать бизнес к рукам, производственного опыта не имеет. В угольную отрасль она пришла после замужества с Босовым в 2018 году из сферы торговли модной одеждой. Никакой практики управления реальным производством, особенно в кризисных ситуациях, у Катерины Босов нет. Судя по всему, единственное, что додумались руководители компании предпринять после ЧП в Новосибирской области – это полностью закрыть информацию об аварии.

Между тем, по данным, всё же просочившимся в интернет, авария на «Колыванском» более чем серьезная. Объем сошедшей с оползнем породы составляет около 6 миллионов кубометров; сель мог повредить железную дорогу, засыпать не только внутренний технический (как уверяют в «Сибантраците»), но и внешний естественный водоем, а также речку Крутиха – откуда через реки Елабаш и Бердь зараженная мазутом, соляркой и прочими промотходами грязь может дойти до Оби.

Ситуация очень похожа на недавнюю катастрофу в Норильске, только реальные мероприятия по устранению экологических последствий техногенной аварии у «Сибантрацита» будто и не собираются вести в полную силу.

В Новосибирской области всё может быть ещё хуже, поскольку возможности «Сибантрацита» гораздо скромнее ресурсов «Норникеля». Для компании, основанной Дмитрием Босовым, это далеко не первая аналогичная авария. В ночь с 5 на 6 июня 2019 года точно такой же оползень сошел на принадлежащем холдингу разрезе «Кийзасский» в Кемеровской области: грязевой поток, по словам очевидцев, снёс тогда шесть опор ЛЭП, завалил лес и реку Кийзас. Очевидно, что причинами и той, и сегодняшней аварий, по всей видимости, могло стать грубое нарушение компаниями группы «Сибантрацит» технологических норм, а также «оптимизация» расходов, выразившаяся в экономии на производственной и экологической безопасности.

Устранение последствий той аварии плюс компенсация региону обошлись «Сибантрациту» в миллиард рублей, писали СМИ, однако хотя бы информационный фон был другим. Все комментарии по поводу ЧП шли напрямую от руководителей разреза, менеджеры группы Босова показывали, что понимают серьёзность произошедшего и готовы максимально содействовать скорейшей ликвидации последствий.

Сейчас обстановка диаметрально иная. Крайне скупые комментарии о событиях в Искитимском районе исходят исключительно от пресс-службы «Сибантрацита». Ни Катерина Босов, ни даже руководители разреза, допустившие техногенную аварию, не считают себя обязанными что-либо пояснять.

В итоге ситуация может ударить не только по холдингу, но и по губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, с которым недавно встречалась Катерина Босов. Ведь в итоге он отвечает за все происходящее у себя в регионе, в том числе за координацию контролирующих и природоохранных служб региона, которые сейчас подозрительно избегают комментариев.

Холдинг «Сиабантрацит» уже неоднократно обвиняли, мягко говоря, в «экономии» на природоохранных мероприятиях. При этом именно Катерина Босов должна нести ответственность за подобные происшествия. Ведь именно она, исполняя функции коммерческого директора группы «Сибантрацит» с 2018 года, должна была утверждать расходы на экологию и безопасность.

Единственным укрепившимся подразделением группы, судя по последним событиям, стала служба информационной защиты холдинга. Никаких «утечек», кроме утечки 6 млн кубометров грязи со своего объекта, «Сибантрацит» не допускает.

Источник: versia.ru