СМ. СИТИ и Абаканская протока Енисея в Красноярске снова на повестке дня

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота. С другой, на протоке хотят создавать искусственную насыпь для строительства школы, что может усугубить процесс заболачивания и нивелировать работы по очистке.Летний сезон ознаменовался позитивной новостью: в Красноярске объявили о планах по очистке Абаканской протоки. В частности, как сообщили в краевом Минэкологии, планируется прочистить водопропускные трубы дамбы, которые сейчас практически полностью забиты, расчистить береговые отмели, скосить водоросли. Также сообщается о планах снести остров рядом с «Белыми росами». Цель указанных работ — повысить проточность, то есть скорость течения в водоёме. Стоимость подряда — 15 миллионов рублей.

Очистные работы могут быть нивелированы планами построить на протоке, создав искусственный земельный участок, школу для жилого комплекса «Южный берег».

Как известно, заболачивание и обмельчание протоки — следствие малого водотока: стоячая вода прогревается солнцем, вследствие чего водная флора активно растёт. Малая проточность воды также способствует скапливаю бытового мусора и опасных бактерий, делая это место непригодным для купания.

Фото телеканала ТВК, на котором хорошо видно Белые росы и рыбную ферму. Зелёный островок на фото хотят снести.

Причин и виновников резкого снижения проходимости воды в протоке несколько. Это застройка жилого комплекса «Белые росы» строительной компанией «Красстрой»: под ЖК была создана искусственная насыпь, что уменьшило русло протоки. Свой существенный негативный вклад вносит рыбоведческое хозяйство под брендом «Руслов». Плюс, забитые водопропускные трубы дамбы. Всё это вкупе привело к застою воды.

И вот, с учётом тяжёлого «анамнеза», протоку снова решили засыпать, соответственно, уменьшив русло и усугубив и так стоящие в полный рост проблемы заболачивания и обмельчания. Сделать это планирует застройщик района «Южный берег», компания «СМ.СИТИ».

Александр Коропачинский, генеральный директор «СМ.СИТИ».

Ещё на этапе строительства «Южного берега» девелопер обещал школу в центре района, но потом изменил планы, застроив выбранное под школу место очередным жилым кварталом. Зачем сроить социальные объекты, если можно увеличить прибыль, нарастив коммерческую застройку? Наверное, в такой логике рассудили коммерсанты из «СМ.СИТИ». И теперь девелопер предлагает жителям школу на берегу Абаканской протоки. Но чтобы социальный объект вместился, необходимо продлить берег, засыпав часть водоёма.

17 июня мэр Сергей Ерёмин постановил провести общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при создании искусственного земельного участка.

Однако разрешение на создание искусственного земельного участка в протоке у «СМ.СИТИ» уже есть — оно было получено в 2018 году от Енисейского бассейнового водного управления. Так что процедура «выявления общественных предпочтений» по этому вопросу представляется фикцией.

Между тем в 2019 году три краевых ведомства — водное управление, среднесибирское УГМС и МЧС — направили губернатору Александру Уссу совместное письмо, в котором указали, что дальнейшее создание искусственных земельных участков в русле Енисея опасно. Напомним, Енисей — федеральная собственность, имеет статус объекта федерального и регионального надзора.

Источник:  babr24.com