Станислав Мацелевич и его подельники в «отрицаловке»

Станислав Мацелевич и его подельники в «отрицаловке»

Передано в суд дело директора «Первой гильдии строителей»  Станислава Мацелевича, вывевшего из «Страховой инвестиционной компании» 1,7 млрд рублей через фиктивные кредиты. У Мацелевича и его подельников Станислава Примакова, Рафаела Петросяна и Александра Ефремова арестовано имущество на 500 млн рублей.О том, что прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 участников организованной преступной группы, сообщили Омск-информу  в пресс-службе ведомства. Члены так называемой «банды Мацелевича» обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем).
По версии следствия, организованная преступная группа в 2013–2016 гг. похитила у ООО «Страховая инвестиционная компания» 1,7 млрд рублей, предназначавшиеся в качестве компенсационных выплат застройщикам многоквартирных домов при наступлении страховых случаев. Для этого были созданы несколько противозаконных схем: списание денег с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплата дивидендов, оплата агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупка ценных бумаг и недвижимого имущества, передача векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям.

Впоследствии часть похищенных денежных средств была легализована путем осуществления переводов на счета аффилированных организаций.

Свою вину участники «банды Мацелевича» не признали. Суд наложил арест на имущество членов ОПГ и счета на сумму около 500 млн рублей. Сам Станислав Мацелевич, как сообщает «Новый Омск», свою вину отрицает, указывая на то, что он лично вносил в активы «Страховой Инвестиционной Компании» свыше 100 млн рублей своих средств, и заявляя, что он не мог украсть деньги сам у себя, так как на пару с братом Владиславом контролировал данную компанию. Материалы уголовного дела составили 180 томов.

Ранее суд несколько раз продлевал Станиславу Мацелевичу арест. По версии следствия, подозреваемый мог скрыться или оказать давление на свидетелей. За год до того, как Мацелевичу предъявили обвинение, он пытался получить гражданство в Израиле. Кроме этого, его брат, который также замешан в преступлении и находится в розыске, сейчас живет за границей, куда мог бежать обвиняемый.

Источник:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *