Талия Минуллина — тайная фаворитка Рустама Минниханова набирает обороты

Талия Минуллина — тайная фаворитка Рустама Минниханова набирает обороты

В начале марта 2019 года фамилия Талии Минуллиной прогремела на всю Россию. Нельзя сказать, что теперь эта женщина знаменита также, как и её босс, но услышали о ней многие. Вслед за гламурной историей с отказом от дорогого автомобиля последовал интерес к персоне Минуллиной со стороны прокуратуры. Кажется, что всё это наглядно иллюстрирует принципы омоложения республиканской элиты, которые использует Рустам Минниханов.

«Чиновница из Казани отказалась от автомобиля Porsche, подаренного ей поклонником на 8 марта», – примерно так выглядели заголовки об этом событии. Минуллина как бы случайно рассказала о щедром подарке Леониду Якубовичу, который был приглашён поздравить женщин в правительстве Татарстана. И случилось это как раз в тот момент, когда глава республики Рустам Минниханов транслировал происходящее на своей странице в Instagram. Ну чистое совпадение!

Позднее Талия Минуллина сообщила журналистам, что решила отказаться от машины и взамен попросила своего поклонника инвестировать деньги в экономику Татарстана. Вполне возможно, что по задумке пиарщиков Минниханова, в этот момент пожилые фанаты бразильских сериалов должны были прослезиться. На более молодую аудиторию сработала Ксения Собчак, которая почему-то решила прокомментировать события вокруг неизвестной ей женщины из Казани. Трудно предположить, что бывшая ведущая «Дом-2» не знает цену своей популярности и оказывает такие услуги безвозмездно. После комментария Собчак о существовании скромной чиновницы Минуллиной узнала вся страна.

А жителям Татарстана вся эта история рассказала о том, что у помощницы Минниханова, сопровождающей его во всех заграничных командировках, якобы есть личная жизнь.

Слухи-то разные ходят. Талия Минуллина официально никогда не была замужем, начинала карьеру в 2007 году с мелкой должности в Минэкономики региона. В 2014-м Рустам Минниханов внезапно взял её в республиканское правительство. С тех пор Минуллина руководит Агентством инвестиционного развития (АИР) Татарстана . Летает вместе с шефом по всему миру, встречается с западными инвестбанкирами, арабскими шейхами и китайскими промышленниками.

Сопровождение с амбициями

Всё бы ничего, да вот только начальница АИР публично признаёт, что все переговоры с иностранными инвесторами Минниханов ведёт лично, поскольку обладает некой особой харизмой. Оно и понятно, ведь седые султаны и шейхи не будут слушать 34-летнюю женщину, пусть она и надевает хиджаб из уважения к ним. Почему тогда Минниханов назначил руководителем агентства именно её? Чтобы она сопровождала его в поездках и носила за ним папки с бумагами?

Отсутствие личной жизни Талия Минуллина раньше объясняла регулярными командировками – дескать, всё для развития родного края! «Я замужем за Татарстаном», – говорила она . А на самом деле? Если отождествлять республику с её руководителем, как это часто бывает в восточных деспотиях, то, наверное, так оно и есть.

Важное обстоятельство: судя по всему, Минниханов не просто пристроил свою фаворитку на тёплую должность, он делает из неё политика международного уровня. Вместе с ним Талия Минуллина не только представляет свой регион (а в ряде случаев – Россию в целом) на крупных деловых форумах. Она активно участвует в организации KazanSummit – ежегодного мероприятия, которое призвано стать своеобразным мостиком между мусульманскими регионами России и остальным исламским миром. В 2019 году KazanSummit посетили более 3 тыс. гостей из 57 стран.

Талия Минуллина участвовала в работе молодёжного крыла G20 и, судя по её интервью, с энтузиазмом рассуждает о так называемых «исламских финансах», которые следует развивать через создаваемый в Татарстане «Российский центр исламской экономики». Словом, амбиции помощницы Рустама Минниханова в заграничных командировках нельзя назвать скромными. Отчасти их объясняет другой существенный факт: Талия Минуллина – выходец из влиятельного в республике клана. Её отец – бывший глава УФСКН по Татарстану и экс-руководитель службы безопасности печально известного «Татфондбанка» Ильгиз Минуллин. Правда официозные СМИ Татарстана всячески настаивают, что «девушка сделала себя сама». Наверное, отличилась в поездках к иностранным инвесторам.

Скоростные госзакупки

На фоне всего этого фаворитка главы Татарстана не осталась в стороне от подозрительной возни вокруг госзакупок в подведомственном ей АИР. По данным The Moscow Post, весной 2019 года у республиканской прокуратуры возникли вопросы к нескольким процедурам электронных аукционов, проведённых агентством под руководством Талии Минуллиной.

Один из этих аукционов – на предоставление услуг по организации участия Республики Татарстан в Международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной ассоциации в Ганновере (начальная цена контракта 12,4 млн рублей) – организовали в невиданные для российских чиновников сроки. Извещение об аукционе было размещено на Едином портале госзакупок 26 февраля, документы от участников принимались до 15 марта, а 18 марта АИР подвело итоги закупки. Выставка в Ганновере проходила с 1 по 5 апреля.

Если всё было именно так, как пишет The Moscow Post, то этот аукцион выглядит заранее заточенным под конкретного подрядчика. Прокуратура Татарстана сообщила об этих выявленных признаках нарушения законодательства о защите конкуренции в Управление ФАС по региону, но антимонопольщики не нашли нарушений при организации торгов. Какой могла быть в этой истории роль Рустама Минниханова, нам остаётся только гадать.

Однако мы можем констатировать очевидную тенденцию: мужчины, облечённые властью, всё чаще обрастают подчинёнными из числа молодых симпатичных девушек. Все помнят историю скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких («Государство не просило вас рожать!»), которая, по-видимому, получила свою должность не без участия местного депутата Александра Серебренникова. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозовпо данным СМИ, устроил на государственные должности сразу двух юных фавориток.

Вряд ли стоит осуждать мужчин, которые интересуются симпатичными женщинами. Большие начальники всегда устраивали «подружек» в свои тёплые кабинеты. Но если этот интерес становится для фавориток трамплином в большую политику… Трудно представить до чего мы скоро докатимся!

Источник: versia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *