Убийство вора «в законе» Ровшана Джаниева могло быть напрямую связано с массовым оттоком азербайджанских торговцев с плодоовощной базы «Четыре сезона» (принадлежит банкирам Алексею и Дмитрию Ананьевым и авторитетному бизнесмену Тимофею Кургину) к их главному конкуренту «Фуд Сити» (принадлежит магнату Году Нисанову). По версии СМИ, за расправой могут стоять братья Ананьевы и их деловой партнер Тимофей Кургин. Rucriminal.com возвращается к теме войны за столичные рынки и базы.

Ананьевы, Кургин и Ровшан Лянкоранский

После закрытия в октябре 2013 года Покровской овощебазы в Западном Бирюлево, в московском регионе появились сразу два новых гиганта розничной и мелкооптовой торговли сельхозпродукцией. «Фуд Сити» Года Нисанова и Зараха Илиева, сколотивших миллиардные состояния на рынке московской недвижимости, изначально создавался под эгидой мэрии Москвы как первый столичный агрокластер. Второй — «Четыре сезона», построенный в подмосковном Домодедово, был частным инвестпроектом банкиров братьев Ананьевых и их бизнес-партнера с криминальным прошлым, боксера Тимофея Кургина. Несмотря на всемерную поддержку московского правительства, инфраструктура и, прежде всего, логистика «Фуд Сити» сильно уступала «Четырем сезонам». Поэтому именно туда и перекочевало большинство оптовиков с Покровки, включая двух азербайджанских рыночных «воротил» Магеррама и Нуруша, работавших на Ровшана Ленкоранского.

По данным СМИ, Магеррам и Нуруш были «унаследованы» Ровшаном от убитого в 2003 году вора «в законе» Сеймура Абдуллаева. Говорят, тело Сеймура еще не успело остыть, как Ровшан уже начал собирать его «точки» под свое крыло. Впоследствии не тратя много времени на скорбь по усопшим, Ровшан таким же способом прибрал к себе коммерсантов расстрелянных воров Хикмета и Чингиза. В итоге вся эта торговая империя прочно обосновалась на рынке в Домодедово. Как уже подробно рассказывал Rucriminal.com, пустующему «Фуд Сити» достались только немногие азербайджанские предприниматели, подконтрольные непримиримому врагу Ровшана, Джамбулату, ставшему после убийства в 2009 году Игбала Наджафова единоличным лидером «гянджинской» ОПГ. Кстати, именно Джамбулат был главным «лоббистом» коронования в 2013 году Рашада Исмаилова, более известного как Рашад Гянджинский.

А тогда, чтобы привлечь чужих торговцев к своим прилавкам, Рашад и Джамбулат на ближних подступах к Домодедово устраивали дальнобойщикам показательные акции устрашения. В лучших гангстерских традициях 90-х, «гянджинцы» в сопровождении кавалькады из полутора десятков специально арендованных для этого одинаковых черных джипов преграждали путь фурам конкурентов и разворачивали их в сторону «Фуд Сити». Впрочем, на оборотах «Четырех сезонов» это особо не сказывалось.

«Золотой век» домодедовской базы закончился примерно год назад, когда владельцам стало известно о финансовых махинациях Магеррама и Нуруша, которые втайне от них банально завышали своим землякам арендную ставку, а разницу клали в карман. Долю с этих прибылей, утаенных от Ананьевых и Кургина, имел и Ровшан Джаниев.

Прямолинейность, с которой Кургин подступился к решению этой проблемы, объясняет, почему в свое время он так и не удостоился воровской короны. Как уже сообщал Rucriminal.com, Тимур сам отказался от предложения Шакро под предлогом его неурегулированных разногласий с Аксеном. По нашим же данным, Тимур не смог «переплюнуть» Шишкана, которому у себя в Раменском совершенно не требовался еще один «законник», тем более, на независимых от него началах.

Как бы то ни было, вместо того, чтобы сделать Магеррама и Нуруша своими пожизненными должниками, Тимур ворвался к ним в офис с топором и криком: «сейчас буду «крысам» руки рубить!». В итоге «крысы», поджав хвосты, вместе со всей своей «клиентской базой» убежали на «Фуд Сити», где им был оказан самый теплый прием и созданы «тепличные» условия для работы на новом месте.

Таким образом, Кургин и Ананьевы не только не вернули себе украденное, но фактически сами уничтожили свой бизнес. В результате их «всесезонная» площадка уже четыре сезона кряду простаивает без работы. Говорят, торговые павильоны загружены всего на 5% от общей мощности.

Под опекой столичной мэрии Магеррам и Нуруш оказались недосягаемыми для своих бывших арендодателей, чего не скажешь про Ровшана. Кургину и Ананьевым вполне по силам было достать его в Турции. В доказательство того, что за его убийством могли стоять интересы не воров, а олигархов, источники СМИ приводят сложившуюся ситуацию, когда торговцы бывших конкурентов: Джамбулата и Ровшана, включая его же брата Заура, сегодня работают бок о бок под одной крышей «Фуд Сити».

Год Нисанов и мафия

Rucriminal.com уже подробно рассказывал о том, как Год Нисанов организовал совместный бизнес с «вором в законе» Вагифом Сулеймановым, который ранее входил в клан Деда Хасана. Когда Нисанов вместе со своим извечным партнером Зарахом Илиевым создали агрокластер «Фуд сити», то у них возникла проблема с оптовыми продавцами. Они предпочитали работать на рынках, подконтрольных Ананьевым, Кургину и азербайджанским мафиози, в том числе «вору в законе» Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский). В первую очередь, торговцы боялись менять прежние точки, так как знали, что неминуемо последует расправа со стороны Ровшана.

В результате Нисанов обратился за помощью к Вагифу Сулейманову, а тот поделился проблемой с «вором в законе №1» Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Тот дал добро на «отъем» торговцев у Ровшана и на переселение их в «Фуд-Сити». Всей организационной работой занимались Вагиф, «законник» Рашад Исмаилов (Рашад) и Джамбулат Шамиль-оглы. Последний держал в руках все «ниточки» от торговли зеленью в московском регионе, через его руки проходил буквально каждый пучок укропа или петрушки, и он имел огромное влияние на торговцев. В результате эта троица не только давила на оптовиков своим «авторитетом», но и ссылалась на решение Шакро Молодого, вес которого в криминальном мире, значительно выше, чем у Ровшана. И торговцы стройными рядами потянулись с точек Ананьевых, Кургина и Ровшана в «Фуд Сити» Года Нисанова. Как выясняется, этому еще и предшествовал «наезд» Кургина на азербайджанских торговцев. Понятно, что взамен часть прибыли стала оседать в карманах «воров в законе», участвовавших в переселении.

Однако, на торговых площадях Нисанова («Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Москва» и т.д.) трудятся не только большое количество представителей азербайджанской диаспоры, но и несметное число мигрантов из Таджикистана. Для их контроля и получения с них прибылей, Год Нисанов воспитал собственного «авторитета» — Ходжи Джаббора. Еще несколько лет назад мигранты со своих скромных заработков отдавали весьма небольшой оброк- это были нефиксированные суммы (скорее благодарность) директорам рынков и «отчисления» в мафиозный общак, которым заведовали «авторитеты» Мустафа и Шухрат. Году Нисанову показалось несправедливым, что все эти толпы мигрантов трудятся и зарабатывают на его объектах, а в его личную казну ничего не перепадает. В результате на криминальном небосклоне стремительно взошла «звезда» бывшего бригадира грузчиков Ходжи Джаббора. Его киллеры отправили на тот свет Мустафу и Шухрата, а мигрантов, путем избиений и похищений, как их самих, так и родственников, обложили данью, в разы превышавшей прежние отчисления. Причем деньги идут уже не в воровской общак, а большей частью в казну Нисанова.  Именно он и стоит за Ходжи Джаббором. Недавно оперативники попытались провести операцию против этого «авторитета». Его лишили российского гражданства, не дожидаясь задержания Ходжи Джаббор убежал к себе на родину. Там его тоже сразу задержали и отпустили в обмен на $500 тыс. А потом Джаббор как ни в чем не бывало вернулся в Россию. Похлопотал за него некто очень влиятельный, которые задействовал все рычаги, чтобы его подопечный мог жить в России и не отправился бы за решетку. Тогда то и выяснилось, что хлопотавшим является Год Нисанов, который конечный бенефициар группировки  Ходжи Джаббора.

Однако, этого сборища гангстеров Году Нисанову мало. Недавно на рынок «Садовод» и на ряд других объектов миллиардера зачистил Ахмед Рустамов. Это новая звезда этнической мафии. Официально он себя позиционирует, как меценат и руководитель бойцовского клуба «Марсей». В реальности же это ставленник «вора в законе» Лоту Гули, который в своем клубе «выращивает» боевиков. За коротки период Ахмед подмял под себя весь Дмитровский район, потом начал присматриваться к другим местам Подмосковья. А сейчас у него появились общие дела с Годом Нисановым. И можно не сомневаться, что в мафиозной коллекции миллиардера он займет достойное место.

Несостоявшейся «вор в законе» стал партнером владельцев «Промсвязьбанка»

По данным Rucriminal.com, Кургин очень интересная и таинственная фигура в российском бизнесе. Во, первых, есть сведения, что раньше он был не Тимофей, а Теймураз. А, во-вторых, считается, что совладелец плодовоовощной базой — «Четыре сезона», соучредитель «Академии бокса» и президент «Национальной ассоциации лесопромышленников» был связан с криминалом чуть ли не с юности. По крайней мере, уже в 1999 году он находился в следственном изоляторе №1 «Матросская тишина» вместе с уголовным авторитетом Шакро Молодым и тот даже ставил вопрос о коронации сокамерника.

Тимофей Кургин (он же Теймураз или Тимур) находился в СМЗО под следствием по обвинению в убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина в 1995 году. Напомним, что Скорочкин был похищен в баре города Зарайска и позднее застрелен из пистолета. В ходе следсвтия выяснилось, что у депутата был конфликт с неким Лопуховым, которому за год до гибели Скорочкин продал свой спиртзавод. После завершения сделки выяснилось, что покупатель остался должен еще 380 тысяч долларов. Лопухов, не желая выплачивать все деньги, подключив для «решения» проблемы своего знакомого Олега Липкина, который, подключил к операции по устранению Скорочкина Теймураза Кургина, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева.

Уже в 1998 году Липкин и Кургин были приговорены к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Суд признал их виновными в похищении Сергея Скорочкина. После обжалования решения суда Генпрокуратурой, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. За это время количество обвиняемых стало уменьшаться: на скамье подсудимых осталось всего четверо предполагаемых участников преступления. Николай Лопухов скончался, а Тимофея (Теймураза) Кургина освободили по истечению срока давности. В феврале 2005 года по делу об убийстве депутата Скорочкина истек десятилетний срок давности, дело было закрыто, подозреваемые отпущены на свободу. Кургин провел за решеткой 5 лет. Очевидно, «тюремные университеты» не прошли даром для молодого Кургина. По слухам, в тюрьме он познакомился и тесно общался не только с Шакро, но и с другим авторитетом – Сильвестром (Тимофеевым). Не удивительно, что сразу после освобождения у Тимофея Кургина начался небывалый карьерный и финансовый взлет. Есть подозрение, что его назначили одним из «кошельков» преступного мира, снабдив значительным первоначальным капиталом.

Сейчас владельцы «Промсвязьбанка» братья Ананьевы совместно с Кургиным владеют двумя оптово-распределительными продуктовыми центрами в Московской области, каждый мощностью более 1,5 млн т в год. Эти ОРЦ, которые называются «Четыре сезона», находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которое, в свою очередь, принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, еще 5,66% у российской «Терра инвест». Все три собственника «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которой владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов. На ряде информационных ресурсов Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста», также, он является акционером «Моссельпром-Домодедово». В этой офшорной путанице очень трудно найти концы, тем более для российских налоговых органов.

Истчоник:   https://kompromat1.news