«Трейд Коммодити» легализовала свои схемы и ушла от ответственности?

Скандальный поставщик топлива Минобороны легализовал свои схемы в судах.
29 марта Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших противоправным и подлежащим отмене требование Государственной аудиторской службы о компенсации убытков, причиненных государству в рамках сотрудничества Министерства обороны и скандально известного ООО «Трейд Коммодити».

Данное требование аудиторы выдвинули еще в 2017 г., когда по инициативе «Центра противодействия коррупции» провели ревизию закупки нефтепродуктов, осуществленной оборонным ведомством.

На фото – Степан Полторак

От идеи этой проверки в ведомстве Степана Полторака были не в восторге еще с самого начала: на первые просьбы Госаудитслужбы о предоставлении документов, в рамках которых осуществлялась закупка нефтепродуктов, в Минобороны отказали, сославшись на «большой объем документов, загруженность сотрудников и ограниченный ресурс копировальной техники».

Но аудиторы проявили настойчивость, и, как оказалось, не зря. После анализа контрактной базы они пришли к выводу, что все 14 договоров, заключенных Министерством обороны с фирмой «Трейд Коммодити», претерпели существенные корректировки по ходу их выполнения.

«К договору №286/1/16/8 от 13.05.2016 между Минобороны и ООО «Трейд Коммодити» было подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 8,061 млн грн. К договору №286/1/16/9 от 13.05.2016 г. подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 7,825 млн грн. К договору № 286/1/16/10 от 13.05.2016 г. подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 11,05 млн грн», – говорится в выводах государственного аудитора, которыми располагает “ОЛИГАРХ”.

Аналогичные выводы государственные аудиторы сделали в отношении остальных 11 контрактов Минобороны с «Трейд Коммодити». По этим договорам Министерство обороны таким же образом (через подписание допсоглашений) согласилось повысить цены на горючее в общей сложности на 122 млн грн. Оправдывая свои действия, подопечные Полторака заявляли, что были вынуждены согласиться на повышение цен на топливо из-за его существенного удорожания на рынке. Объяснение звучало не очень убедительно, поскольку при подписании договоров с поставщиком товара министерство законтрактовало не только сами нефтепродукты, но и их стоимость. Соответственно, рыночные колебания можно было считать головной болью «Трейд Коммодити».

Судя по всему, такого мнения придерживались и в Госаудитслужбе, где после проведения ревизии решили потребовать от Минобороны «компенсировать убытки и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности ответственных за допущенные нарушения сотрудников министерства». В качестве решения этой проблемы Госаудитслужба предложила взыскать с «Трейд Коммодити» всю сумму переплаты.

Ощущение шанса на восстановление справедливости появилось в октябре 2017 г., когда Национальное антикоррупционное бюро, основываясь на материалах аудита, обвинило должностных лиц Минобороны в растрате госсредств при закупке топлива для нужд армии. 11 октября 2017 замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич были задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме сотрудничества ведомства с «Трейд Коммодити».

Но несмотря на, казалось бы, патовую ситуацию, у Степана Полторака не захотели портить отношения с поставщиком нефтепродуктов, предпочтя этому шагу опротестование вышеупомянутых требований Государственной аудиторской службы.

На фото – Андрей Адамовский

Нежелание воевать с «Трейд Коммодити» во многом может объясняться связями этой компании с людьми из высоких кабинетов.

Так, инвесторами этой структуры ранее назвали себя столичный девелопер Владимир Трофименко (компания НЕСТ), близкий к народному депутату Игорю Грыниву, а также Андрей Адамовский, известный в роли старшего партнера по бизнесу Александра Грановского до его попадания в парламент и предвыборного превращения в «адвоката Харькова». Последнего в СМИ не редко называют неофициальным «смотрящим» за судебной системой Украины.

Связана ли с этим  победа Минобороны над оппонентами из Госаудитслужбы и НАБУ, достоверно неизвестно, но факт остается фактом  – в марте прошлого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск оборонного ведомства, в сентябре 2018 г. постановление с аналогичным выводом издал Киевский апелляционный админсуд, а сейчас – Верховный суд, отклонив кассации Государственной аудиторской службы и Национального антикоррупционного бюро.

«Проверка Госаудитслужбой процедур закупки топлива и сжиженного газа была назначена и проведена при отсутствии на то правовых оснований и с нарушением требований действующего законодательства», – говорится в заключении Верховного суда, который таким образом лишил НАБУ главного козыря в его расследовании против «Трейд Коммодити».

Источник:  https://kompromat1.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *