У одного из украинских оружейных баронов не выдержало сердце

У одного из украинских оружейных баронов не выдержало сердце

Скоропостижно скончался Борис Коган, входящий в крупнейший синдикат торговцев оружием.

Крупный одесский бизнесмен Борис Коган (на фото), начинавший трудовую деятельность простым таксистом и разбогатевший на международной торговле оружием, скончался вчера у себя дома. Об этом пишет «Думская» со ссылкой на источники в окружении предпринимателя.

Источники издания утверждают, что коммерсант умер из-за проблем с сердцем, внезапно.

Издание указывает, что Борис Коган являлся миноритарным акционером и членом правления компании «РТ-Логистика», 51% акций которой принадлежит российскому государству. Компания входит в состав консорциума «Ростех», занимающегося разработкой, производством и экспортом промышленной продукции гражданского и военного назначения. Консорциум возглавляет друг Путина Сергей Чемезов. «РТ-Логистика» отвечает в группе за транспортное направление, пишет «Думская».

Когану принадлежали оба «Морских бизнес-центра» на Польском спуске Одессы и океанская яхта Lady K, которую он купил у наследников опального российского олигарха Бориса Березовского. Ее часто видят на Одесском морвокзале. Последний раз судно зашло 3 октября.

А еще покойный некоторое время владел апартаментами в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. Он продал квартиру за 2 млн долларов сразу после инаугурации нынешнего президента США.

[громкие дела] обладают более обширным досье на усопшего. Как мы писали ранее, Борис Коган играл видную роль в неформальной организации, известной под названием «Сеть «Одесса».

Согласно данным из нашего досье, Борис Коган – один из основателей Kaalbye Shipping Ukraine и ее директор. Он близкий партнер Игоря Урбанского. Коган также сидит в совете директоров российской компании RT-Logistika. 51% акций RT-Logistika принадлежит Russian Technologies – гигантскому государственному холдингу во главе с бывшим коллегой Путина по КГБ Сергеем Чемезовым.

Russian Technologies владеет множеством индустриальных компаний, в том числе Рособоронэкспортом и большей частью российской оборонной промышленности. RT-Logistika активно работает в области поставок вооружений. Так, в октябре 2012 компания организовала переброску в Сирию важного сенсорного оборудования для комплексов “Панцирь” из Москвы в Дамаск. Самолет был перехвачен истребителями турецких ВВС.

Коган – единственный член совета директоров RT-Logistika , не занимающий высокую должность в российском оборонно-промышленном комплексе. В список лиц, связанных с RT-Logistika входят: Валерий Емец, начальник логистики (управления перевозок) Рособоронэкспорта, Игорь Завьялов, заместитель директора Russian Technologies, член совета директоров Рособоронэкспорта и фигура, близкая к Сергею Чемезову – ключевому союзнику Путина. В этот же список входят Игорь Шипилов, Сергей Куликов, Владимир Литвин – все – директора в Russian Technologies , Александр Кужекин (АвтоВАЗ), Александр Ветвицкий, Александр Кузнецов, Юрий Чурчин и многие другие.

Важность подобной сети контактов трудно переоценить: Коган лично знаком и работает с ключевыми фигурами российского ВПК в российском правительстве. Компания RT-Logistika регулярно осуществляет поставки оружия в Сирию. Другая компания – Kaalbye – самый активный перевозчик и российского и украинского оружия. Эти факты могут быть свидетельством того, что Kaalbye связана с Кремлем, и, возможно, вооружает Асада. Минимальная возможная роль Когана – посредник между Сетью Одесса и правительственными структурами.

Важнейшим компонентом «Сети Одесса» является фирма Kaalbye, сооснователем которой был Коган. Изначально эту фирму создал бывший капитан советского торгового флота Игорь Урбанский. Он организовал свой первый бизнес, компанию Evas в 1992, компания Kaalbye Shipping была создана в 1996. Важно понять фон – время и место Kaalbye возникновения и других описываемых нами компаний. Запоротая приватизация советских активов, последовавшая за развалом СССР в 1991-м создала блестящие возможности для тех, кто знал, как ими воспользоваться. Речь идет о небольшой группе бизнесменов и лидеров организованной преступности (зачастую работавших в унисон), которой удалось подмять под себя большую часть экономики. Главным мотивом “бизнеса” начала 90-х было подгрести под себя только что приватизированные активы и двинуть их на западные и азиатские рынки – чем быстрее, тем лучше. Одесса была в центре внешней торговли на протяжении нескольких столетий: большая часть советского торгового флота базировалась здесь, и здесь же заканчивались многочисленные нефте- и газопроводы. Поэтому город стал свидетелем безумной гонки – за приватизацию старых советских кораблей, создание новых компаний и использование их в качестве инструмента поставок ценных ресурсов на внешние рынки.

Слабое правительство, огромные запасы советского оружия и зарубежный спрос также означали превращение Одессы в один из основных центров международного оружейного экспорта в 90-х. Легендарный контрабандист Леонид Минин был главным поставщиком оружия для Чарльза Тейлора в Либерию, RUF в Сьерра-Леоне, в Кот д’Ивуар и даже пытался продать авианосец в Турцию. Другая знаменитость – Аркадий Гайдамак – поставил Анголе российского оружия на 500 миллионов долларов – в партнерстве с сыном французского президента Миттерана. Важно отметить, что упомянутые бизнесмены были оппортунистами, продававшими все, на что есть спрос – иногда оружие, иногда что-то другое. Ситуация была такова, что американская разведка выделила Одессу в качестве эпицентра постсоветской оружейной контрабанды.

Степень участия Kaalbye в оружейном экспорте на этом раннем этапе неизвестна. В любом случае, сеть компаний группы Kaalbye Oil Services, Ukrainian Maritime Agency, и Kaalbye Shipping – участвовала в бизнесе – поставляя топливо, экипажи и корабли. Подобная диверсификация бизнеса – главное достоинство и главная сила Kaalbye. Это позволило компании участвовать в торговле с самых ранних этапов и не только остаться, но и усилить свои позиции в течение последующего десятилетия. Это усиление совпало по времени с выходом традиционных организаторов: Минин был арестован в Италии в 2000, Гайдамак осужден во Франции в 1999. Одновременно, в России к власти пришел Путин, с его политикой возвращения основных активов, в том числе производства и торговли оружием под жесткий государственный контроль.

Продажа в 2000 году украинских крылатых ракет Ирану и Китаю – при участии коррумпированных чиновников и Kaalbye стали одной из последних крупных частных продаж оружия с территории бывшего СССР. Kaalbye явно адаптировался к новой реальности рынков, на которых доминирует государство, как показывает длинный лист совершенных компанией перевозок.

Есть три фактора, объясняющие выдающуюся роль Kaalbye в этой сфере бизнеса. В первую очередь – связи в правительстве. Игорь Урбанский был заместителем министра транспорта Украины в 2006-2009 годах, и связан с многими украинскими силовиками. Другой сооснователь Kaalbye, Борис Коган, связан с наиболее влиятельными фигурами в российском оборонно-промышленном комплексе, включая заместителя директора Ростеха. Эти связи имеют огромное значение, поскольку правительственные чиновники должны испытывать очень большое доверие к организатору перевозок – передавая под его ответственность дорогие и мощные оружейные системы – конкретному частному лицу. Наша база данных демонстрирует, что российское и украинское правительства доверяют Kaalbye самые важные и политически чувствительные маневры – наиболее ярким примером является поставка С-300 Венесуэле. По нашему убеждению, существует прямая корреляция между связями управляющего персонала Kaalbye в государственных структурах и получением ею наиболее выгодных контрактов.

Второй фактор – диверсификация бизнеса. Kaalbye – не столько компания, сколько взаимосвязанная сеть. Через свои дочерние предприятия Kaalbye является одной из крупнейших в Украине фирм по предоставлению обученных экипажей, фрахтовых услуг, погрузо-разгрузочным работам, и крупнейшей в стране компанией по перевозке очень больших и негабаритных грузов. В ее составе есть даже яхтенное подразделение – предоставляющее команды для яхт класса люкс. Все это очень необычно в международном морском бизнесе, характеризующемся высокой степенью специализации. Это еще более необычно для бизнеса, занимающегося перевозкой оружия. Так, норвежская фирма Eide Marine Services специализируется на огромных баржах – в них можно перевезти субмарину или корвет. Это значит, что когда России или Китаю потребуется подобная перевозка, они обратятся к Eide. Но это также означает, что Eide не в состоянии перевозить никакой иной вид карго. Ни одна другая фирма в нашей базе данных не располагает такой коллекцией кораблей и рабочих направлений. Наше рабочее предположение – сам факт того, что Kaalbye в состоянии выполнить практически любую поставку не прибегая к внешней помощи является одной из главных причин того, что и Москва, и Киев постоянно прибегают к ее услугам.

Третий фактор – внешние связи Kaalbye. Если сама фирма не может выполнить определенную поставку (из-за того, что ее корабли или экипажи заказаны), она почти наверняка знает кого-нибудь – в Одессе или заграницей, кто в состоянии выполнить задачу. Практически все нами изученные фирмы в Одессе – дочерние предприятия Kaalbye, либо сотрудничали с Kaalbye, либо управляются выходцами из Kaalbye, или знакомы с персоналом Kaalbye – по школе, благодаря родственным связям и т.п. Компания перебрасывала оружие в Южный Судан в 2007-2009 годах – в партнерстве с Tomex TeamWaterlux AGAlmar и Phoenix Trans-Servis. Kaalbye работает с германской фирмой Briese – одним из наиболее активных перевозчиков оружия из стран СНГ.

По материалам grom-ua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *