В «Росгеологии» «накопали» целый ряд уголовных дел

Закон о неуважении к власти принят как раз в тот момент, когда люди, ей обличенные, окончательно потеряли связь с действительностью. Именно поэтому за последний год произошло столько скандалов с высказываниями чиновников, которые совершенно искренне не понимают, что происходит и почему на них так взъелось общество. Это и «государство не просило вас рожать», и «пенсия маленькая только у алкашей и тунеядцев», и предложение питаться «макарошками» на 3,5 тысячи рублей в месяц. Осадок от таких высказываний остается надолго. Очередным таким потерявшим связь с реальностью оказался замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, который прославился своими высказываниями во время стриминга онлайн игры.

Видео широко разошлось в Telegram-каналах в конце января. На нем Горринг играет в PUBG (player unknown’s battlegrounds) и параллельно в вольных выражениях раскрывает детали внутренней жизни организации. Топ-менеджер «Росгеологии» поведал и о своих интимных связах с сотрудницами. «Причем из двух кошаков (так он называет своих любовниц из подчиненных) трех я ****, и вы собираетесь по пьяни и обсуждаете, кого я вот-вот *****. У меня четыре принцессы было, все бомбы были», — хвастается он. А одну из своих подчиненных (помощницу или секретаря), которая в этот момент находится рядом с ним, заставляет рассказать, что в одном из филиалов, куда он ее «пристроил», она должна выполнять роль «стукача».

Кроме того, Горринг поведал, что скоро собирается встречаться с миллиардером Леонидом Михельсоном. «Я в среду еду с шефом к Михельсону. Ты знаешь, про какого Михельсона я говорю? Такой крутой чувак есть, посмотрите в списке самых богатых людей в мире», — продолжает производить впечатление на геймеров Горринг.

А одному из игроков он угрожает «поставить его раком» за сказанные слова. «Я тебя реально раком поставлю, если ты еще слово мне скажешь или напишешь! Фильтруй базар! Я завтра его адрес узнаю и пойдет *****! Я с простой жизни, я среди урок рос, я умею фильтровать!» — сказал Горринг.

Наша
справка

Руслан Горринг окончил Московское суворовское военное училище и Военный университет Министерства обороны, в 2000–2011 годах служил в рядах российских вооруженных сил. С 2011 года занимал руководящие должности в нескольких зарубежных компаниях и фондах. С 2015 года является первым заместителем гендиректора, руководителя операционного блока «Росгеологии». С октября 2018 года — первый заместитель главы «Росгеологии», руководитель блока развития и коммерческой деятельности.

«Росгеология» не является классическим государственным ведомством. Это геологоразведочный государственный холдинг, объединяющий более 60 государственных геологоразведочных предприятий и научных институтов. По форме устройства является акционерным обществом, которое принадлежит государству и отчитывается перед ним. Формально единственным акционером «Росгеологии» является Росимущество, а решения по деятельности компании, в том числе по кадровым вопросам, принимает правительство. Хоть Руслан Горринг и работает на государство, но назвать его чиновником нельзя.

Горринг

Руслан Горринг

Тем не менее после проведенного внутреннего расследования его уволили. Точнее, он якобы сам написал заявление. «Была проведена внутренняя проверка по факту появившегося видео. Целый день разбирались с этим видео и со всеми участниками, о ком там шла речь. В рамках этих проверок тех фактов, о которых там говорилось, выявлено не было. Но в холдинге существует корпоративный этический кодекс. Поскольку видео вызвало большой резонанс, насколько мне известно, он написал заявление», — прокомментировал произошедшее официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев.

За неэтичное поведение Горринга отвечать пришлось и его руководителю. Гендиректор «Росгеологии» Роман Панов был досрочно отправлен в отставку решением правительства. Росимущество выпустило директиву о досрочном прекращении его полномочий.

Увольнение

Роман Панов возглавлял госхолдинг с 2013 года, в прошлом году его контракт был снова продлен на пять лет. При этом за пост главы холдинга тогда разгорелась аппаратная борьба между Романом Пановым и не попавшим в новый состав правительства экс-главой Минприроды Сергеем Донским. Изначально планировалось, что Донской станет гендиректором «Росгеологии», а Роман Панов — главой совета директоров госхолдинга.

Наша
справка

Роман Панов — выпускник Московского суворовского военного училища. В 2000 году окончил факультет иностранных языков Военного университета Минобороны РФ по специальности «Референт-переводчик арабского и английского языков» со специализацией «Международная экономика». В 2012 году получил степень MBA по направлению «Стратегический менеджмент» в Высшей школе экономики. В 2003–2007 годах работал в управлении экономических и научно-технических связей Росзарубежцентра МИД РФ. С 2007 по 2009 год — в управлении по координации инвестпроектов ООО «Газпром инвест Восток». В 2009 году был назначен начальником управления развития бизнеса и координации, затем — директором департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель», с 2011 года гендиректор «Норильск никель Интернешнл Холдинг». С июня 2013-го — гендиректор АО «Росгеология».

После отставки Панова временное исполнение обязанностей главы холдинга возложили на первого заместителя гендиректора Сергея Сучкова. Представлять и.о. главы «Росгеологии» в офис холдинга приезжал замглавы Минприроды, глава Роснедр Евгений Киселев. Панов после состоявшейся встречи рассказал журналистам, что его увольнение было связано с «плановой ротацией». Правда, он признал, что и скандал с Горрингом также повлиял на кадровые решения. «Информационный фон, который был создан, и деятельность Руслана Израиловича, безусловно, имели свое влияние на принимаемые решения», — сказал Панов. Он все еще остается членом совета директоров и о дальнейших планах не распространяется. Интересно, что все трое — Панов, Сучков и Горринг — являются выпускниками Военной академии Минобороны.

Сучков

Сергей Сучков

Но после скандала вскрылись более существенные пункты в биографии Горринга. Руслан Израилович Горринг, как выяснил DailyStorm, раньше был Русланом Магомедовичем Ганижевым. В 2011 году его задержали сотрудники ОЭБиПК при получении взятки 5,25 млн рублей. Председатель Ленинского райсовета депутатов Московской области Александр Газейкин вымогал взятку у представителей ООО «Экотранс-Видное» за покровительство и помощь при заключении контрактов с администрацией Ленинского района. Представители компании обратились в МВД, и передача денег проходила под наблюдением оперативников. Посредником при передаче взятки оказался помощник председателя Руслан Ганижев. Тогда он сбежал в Ингушетию, где в 2012 году получил паспорт и водительские права на имя Руслана Израиловича Горринга.

Его отец Магомед Ганижев отбывает срок за убийство в 2003 году младшего сына Игоря Ганижева. В то же время есть версия, что на самом деле инцидент произошел во время ссоры братьев и убийцей на самом деле является Руслан Горринг, однако отец взял вину на себя и сел в тюрьму, пишет Telеgram-канал «338». Кроме того, в отношении Руслана Ганижева заводили и другие уголовные дела. В частности, ему вменялось незаконное хранение оружия.

9 марта 2019 года Руслан Горринг был арестован за взяточничество (ст. 290 УК РФ), по описанному выше делу, следователи наконец вспомнили о незакрытом деле и внезапно пропавшем Ганижеве. Затем дело   переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.к. оказалось, что оно связано с незаконным выделении земельного участка в одном из районов Московской области.

Горринг

Руслан Горринг

Интересно, что после заключения в СИЗО Горринг заявил, что он бывший сотрудник «органов» и потребовал содержать его отдельно от других заключенных.

А с 1 апреля гендиректором «Росгеологии» стал экс-глава ВЭБа Сергей Горьков. Председателем совета директоров был избран вице-премьер правительства Алексей Гордеев.

Горьков

Сергей Горьков

Эксперты в отрасли отмечают, что, несмотря на наращиваемые объемы обнаружения залежей полезных ископаемых, работа в «Росгеологии» идет из рук вон плохо. Объемы достигаются в основном не за счет новых геологических открытий, а путем переоценки запасов на старых месторождениях. А открытие новых, чем и должен заниматься госхолдинг, остается на очень низком уровне.

К тому же, как установила Счетная палата, «Росгеология» не в полном объеме выполняет свои обязательства по госконтрактам с Роснедрами. В результате Федеральное агентство по недропользованию не может полностью освоить бюджетные средства, которые ему выделяются на мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы. «Остатки средств федерального бюджета увеличиваются из года в год. Причем эту тенденцию Счетная палата отмечает с 2016 года. Очередная проверка показала, что в 2018 году ситуация кардинально не поменялась», — говорится в отчете СП.

За три года остатки средств федерального бюджета Роснедр увеличились почти в два раза: с 2,3 млрд рублей в 2016 году до 4,3 млрд рублей в 2018 году. При этом практически 100% неосвоенных в 2016–2018 годах средств связано с неисполнением обязательств «Росгеологии», которая определена единственным исполнителем геологоразведочных работ. Такая ситуация складывается из-за банальной волокиты. Сроки подготовки проектной документации занимают до 6 месяцев. В результате к тому моменту, когда вся бумажная работа завершается, приступить к полевым работам уже невозможно из-за наступления неблагоприятных погодных условий.

Панов

Роман Панов

Всего с 2015 года Роснедра заключили с «Росгеологией» 234 госконтракта на 70,1 млрд рублей. На конец 2018 года завершены только 108 контрактов на сумму 22,3 млрд рублей, из них 10 — с нарушением срока. Еще 11 госконтрактов стороны досрочно прекратили, так как увидели риски, что задачи не будут выполнены. Из-за отставаний и срывов сроков на 2019 год у «Росгеологии» стоит задача выполнить работы на сумму свыше 20 млрд рублей по 126 государственным контрактам.

«Это в 1,3 раза превышает среднегодовой объем обязательств по контрактам и влечет риски очередного срыва сроков их реализации», — отмечают аудиторы.

По поручению вице-премьера Алексея Гордеева Минприроды РФ в ближайшее время проведет проверку «Росгеологии». Министерство намерено провести анализ, чтобы выяснить причину, почему подведомственная ему «Росгеология» не выполняет задач, предусмотренных ее долгосрочной стратегией развития. Выручка компании стагнирует, а доля рынка сокращается. Проверка должна завершиться в середине апреля. Пока речь об уголовном преследовании теперь уже бывшего руководителя Романа Панова не идет.

Источник:   https://crimerussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *